行业洗牌风暴持续 P2P平台数量、收益率小幅下滑

行业洗牌风暴持续 P2P平台数量、收益率小幅下滑
2017年12月04日 17:29 界面

  来源:界面新闻 张艺

  现金贷政策靴子已落地。12月1日,互联网金融风险专项整治、P2P网贷风险专项整治工作领导小组办公室正式下发《关于规范整顿“现金贷”业务的通知》(下称《通知》),明确统筹监管,开展对网络小额贷款清理整顿工作。

  政策对现金贷规范,不仅使得现金贷公司面临深度洗牌,同样波及泛互联网金融领域。其中包括为现金贷业务提供资金的P2P平台,还包括不少依赖现金贷业务回血的平台。

  P2P网贷平台退出趋势持续。网贷之家发布的11月网贷行业月报显示,截至11月底,P2P网贷行业正常运营平台数量下降至1954家。

  其中,11月停业及问题平台数量为42家,停业类型占比最多为29家,占比七成。另有跑路1家、提现困难9家、经侦介入1家及转型平台2家。

  截至11月底,累计停业及问题平台达到4008家,P2P网贷行业累计平台数量达到5962家(含停业及问题平台)。

  12月1日《通知》下发后,不少以现金贷业务赖以生存的P2P平台将面临更大危机。业内人士认为,网贷行业洗牌风暴持续,最终或只剩500家左右。

  《通知》中包括6大方面,分别对现金贷业务开展原则、网络小额贷款清理整顿工作、银行业金融机构参与现金贷业务、完善P2P网络借贷信息中介机构业务管理、加大对各类违法违规机构处置力度、确保规范整顿工作效果进行了细化规定。

  “通知出台非常及时,可以预计将刹住现金贷业务中很多违法违规行为,”91金融创始人许泽玮表示,在监管趋严、政策尚未完全落地消化的背景下,预计持牌机构对相关合作会更加谨慎,业务开展也可能会减缓。

  广州互联网金融协会会长、广州e贷总裁方颂认为,目前社会上数千家现金贷平台野蛮展业的现象将得到有效治理,不具备放贷业务资质的机构,不得展业。

  虽P2P网贷机构作为信息中介平台,进行借贷撮合服务不需取得放贷牌照,但《通知》要求,网贷机构“不得提供无指定用途的借贷撮合服务”,所以今后网贷平台也不得为借款人提供现金贷产品。

  多家P2P平台在转型之时,也期望获得一张互联网小贷牌照。这条路也被堵死。不仅如此,互联网小贷牌照价值将大幅下跌。

  “在《通知》发布之前,理论上来讲,互联网小贷可以通过债权转让、资产证券化等方式无限放大杠杆,以此取得规模效应。但现按《通知》要求,无论资金 从哪里来,都必须纳入融资总额进行融资杠杆统计,且融资杠杆需符合地方政府的相关规定。目前全国最高的融资杠杆是2倍,就算互联网小贷平台注册资金有5 亿,按全国最高的融资杠杆来计算,放贷规模也不能超过15亿,盈利能力大受影响。”因此,方颂认为,互联网小贷牌照价值将不再像前段时间被叫停时一样水涨 船高,炙手可热,政策红利已过,牌照价值也将随之下跌。

  当然,监管越严越利好规范的大平台。网贷行业在平台数量减少的同时,行业集中度也在上升,具体表现为行业成交量的增加、投资人、借款人数的上升。

  网贷之家数据显示,受网贷双十一的影响,部分平台蹭此热点,通过加息、发放投资红包等奖励活动,11月行业成交量环比上升4.33%,至2278亿元。贷款余额也上升至超过1.2万亿元。

  同时,11月P2P网贷行业的活跃投资人数、活跃借款人数也双双上升至454万人、521万人。不过借款人数上升速度快于投资人数,借款人环比增17%,投资人环比增长5%。

  网贷行业综合收益率为9.49%,延续上个月下降趋势,环比小幅下降1个基点,当下主流综合收益率区间仍分布在8%-12%。

P2P网贷收益率
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

评论排行

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片