专访周鸿祎:360要与国家利益结合 并非追求市值

专访周鸿祎:360要与国家利益结合 并非追求市值
2017年12月04日 15:23 新浪科技
新浪科技与周鸿祎的合影新浪科技与周鸿祎的合影

  相关专题:2017第四届世界互联网大会

  全程直播:世界互联网大会开幕:发展数字经济 促进开放共享

  新浪科技讯 12月4日下午消息,第四届世界互联网大会在乌镇举行。360集团创始人兼CEO周鸿祎在接受新浪科技专访时表示,360通过重组方式踏上回归A股的道路,并不是追求市值有多大,而是要和国家利益相结合,“一窝蜂的回来是不对的,要相信国家,要有信心,要发展实业”。

  周鸿祎认为,首先不要将市值作为目标,要和国家利益相结合;其次是企业要有原创的商业模式,要发展实业,“我们是国内最大的网络安全公司,所以要为实业保驾护航”。

  众所周知,周鸿祎平时喜好穿红衣,此前性格也略显急躁,但为何近期会收敛许多呢?

  “穿红衣是因为我的名字,鸿祎?红衣?”,周鸿祎称,正因如此,他才坚持穿红衣,久而久之便形成了身份标识。此外,他调侃自己情商有点低,“但我比较真实,遇见个事儿,我不一定全说,但说的全都是真话,有的人情商高,说话委婉,别人容易接受,这点我很羡慕,但有的人不一定喜欢,我觉得做自己就好”。

  针对360公司而言,周鸿祎称,因为是家安全企业,所以现在他低调了许多,“因为安全行业要给人稳重的感觉,太高调不太好”。

  前不久,周鸿祎的首部个人自传《颠覆者:周鸿祎自传》发售。为何起名颠覆者?

  “我觉得一个人天天做颠覆,也挺累的,希望更多的年轻人,具备颠覆精神”,周鸿祎坦言,此前很多人对他有误解,写书的目的是要还原真实的历史,“我做过很多错事,分享给大家,好让大家少走弯路”。

  周鸿祎对自己的总结是:不端不装有点二。

  “太精明了不好打交道,只有二愣子精神才能敢于创新,我觉得’二’的经验,对于创新、对于不怕失败都会有帮助,总之要敢于与众不同!”周鸿祎说道。(大鹏)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

新闻排行榜

评论排行

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片