美团点评结构调整 出行成美团点评战略新方向

美团点评结构调整 出行成美团点评战略新方向
2017年12月04日 01:00 北京商报

  北京商报讯(记者 魏蔚)在完成新一轮40亿美元融资后,美团点评在12月1日首次进行组织升级。此次调整中,美团点评将聚焦到店、到家、旅行、出行四大LBS场景,这距离美团上一次“三驾马车”(餐饮、综合、酒旅)战略过去近一年。业界认为,从此次架构调整可以看出,未来出行将成为美团点评下阶段的重心。

  美团点评CEO王兴通过内部信宣布,在前台业务体系上,美团点评成立新到店事业群和大零售事业群,分别由张川和王慧文担任总裁。新到店事业群整合了原到店餐饮、餐饮生态、到店综合及智能支付业务,线上线下全面协同、双向打通,增强全场景用户体验,深化全链条商户赋能。大零售事业群统筹生鲜零售、外卖、配送、餐饮B2B等业务,强化外卖配送网络,建设生鲜零售等新能力,全面布局大零售生态,由王慧文、姜跃平、郭万怀、王莆中、杨锦方组成大零售事业群班委。同时,成立出行事业部,由王慧文负责,基于此次升级,美团点评将构建起新到店事业群、大零售事业群、酒店旅游事业群以及出行事业部四大业务体系。

  此外,中后台体系建设也成为此次组织升级的重点。在内部信中,黄海被任命为点评平台负责人、广告平台负责人,与张川搭档,提升用户体验,增强商业化能力。美团平台继续由陈亮负责,建设旗舰级生活服务用户入口。在此次中后台的组织升级中,王兴则主导成立了数据战略委员会、业务管理委员会和安全委员会,陈少晖和穆荣均分别担任业务管理委员会和安全委员会的常务副主任。

  相比于今年1月,王兴搭建的“三驾马车”架构,美团点评此次调整首次将出行业务单独设立事业群,也是在完成新一轮融资后的首次重要调整。

美团王兴零售
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

评论排行

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片