小米否认明年IPO 雷军称现阶段重点仍在于创新

小米否认明年IPO 雷军称现阶段重点仍在于创新
2017年12月02日 23:38 新浪科技
雷军现场图雷军现场图

  相关专题:2017第四届世界互联网大会

  新浪科技讯 12月2日晚间消息,第四届世界互联网大会于2017年12月3日—5日在浙江省乌镇举行,以“发展数字经济促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”为主题。本次大会吸引了国内外各互联网公司领袖前来参与,其中小米创始人兼董事长雷军已抵达乌镇,入住酒店。

  针对近日外媒报道的小米最早于明年下半年IPO的消息,新浪科技现场询问雷军,并未得到答复。但小米方面予以否认,称外媒报道存在偏差。

  今日凌晨据国外媒体The information报道,知情人士透露,小米正就最早于明年下半年首次公开募股(IPO)与银行展开洽谈。香港是最有可能的上市地点,但不排除在纽约上市,也不能确保公司将推进IPO。

  在2014年末的最后一轮融资中,小米估值约为460亿美元,这使它成为当时世界上最有价值的私有科技公司,甚至超过了优步。从那以后,这家总部位于北京的创业公司一直在努力维持其发展势头。

  有媒体援引业内人士分析称,明年小米上市后的估值可能达到690亿美元。

  上个月12日,在由中国版权协会主办的一次活动上,小米创始人雷军则表示,自己做企业时间比较久,不追求短期的估值。“我觉得我们会到业务比较舒服的时候再IPO。”在雷军看来,小米现阶段的重点仍在于创新。

  果然,今日下午,小米方面对此消息进行了否认:称小米未上市之前的公司估值,会暂以上次融资时估值为准;若无新融资,则不变动。“公司业绩好的时候,估值很高。然后业绩下滑,估值就下滑。最扯的是现在业绩好,估值又重新走高,具体数都拟了出来。”

  2014年12月,雷军宣布小米完成11亿美元的新一轮融资,公司估值450亿美元。

  实际上,这并不是小米第一次被传IPO。在经历2015年和2016年的业绩低迷之后,小米在2017年重新崛起是IPO传言再度传出的重要原因。根据雷军此前公布的消息,小米目前已经实现了年初制定的7000万台的出货量和1000亿营收的目标。

  对于IPO传言,雷军也多次否认。2016年3月,雷军在接受采访时对于IPO仍旧给出了五年内不上市的表态,“我说小米不IPO也不合适,但小米不会为了上市而上市。”

  他还透露,小米在经历了2014年的那轮融资之后,并没有做过新一轮融资。目前小米账上有超过100亿的现金量,足以把小米做好,目前没有资金压力。

  而在2016年的另一个活动上,雷军甚至暗示小米2025年之前不会上市。“我们在创办的时候就说5年不上市,结果到今天大家问我还是说5年不上市。今天我告诉大家这个谜底。其实小米这个模式,在我创办第一天我就知道需要15年时间。”(张俊 辛苓)

小米雷军IPO
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

评论排行

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片