北京互金协会否认现金贷监管一刀切 多平台悄然降息

北京互金协会否认现金贷监管一刀切 多平台悄然降息
2017年11月28日 01:57 新京报

  11月25日,北京互金协会(下简称为“协会”)针对现金贷召开成员会议。新京报记者11月27日向当天的参会人士和协会相关负责人确认,当日在会议中,协会有让成员单位举手示意、“报备”其是否从事现金贷;并提出从事现金贷的P2P平台,利息和费率加起来不能超过年化36%的要求。并给成员单位的调整时间截至2017年12月31日。

  同时,协会否认了自媒体关于“一刀切”的说法,称协会并未要求“没有(现金贷)放贷牌照或者P2P平台,从事现金贷的一律取缔”,也没有提出对现金贷业务监管“一刀切”的要求。

  据悉,协会当天会议的一项核心议题是,要求目前有现金贷业务的金融科技成员公司,绝对不允许存在暴力催收现象,“只要北京地区因此出现任何人身伤害事件,无论平台是上市公司或国企出资方背景,协会一旦发现均给予相应的取缔处理。”这位参会人士如是说。

  报备现金贷业务是平台合规信披的一部分

  据参会人士和协会相关负责人确认,11月25日的会议为正常的北京市互联网金融行业协会2017年第三季度会员大会。在会议中,协会确有让成员单位举手示意、“报备”其是否从事现金贷。

  该参会人士称,在此次会议前,协会就有要求成员提交报告是否有现金贷业务,但在会上并未要求进行严格意义上的报备。

  据其介绍,“某位领导当时现场问我们,你们谁从事现金贷,请举个手,跟协会说一声。如果往这个思路上靠,简单向协会报备一下,这个情况是存在的,但并非像某些自媒体说的‘P2P平台从事现金贷的必须向北京互金协会报备’。”

  其告诉记者,“目前对会后(报备)没有什么要求。”

  对于向协会报备是否有现金贷业务,某位协会成员单位的市场总监告诉记者,向协会告知目前的业务与未来的计划,是合规平台信息披露的一部分。

  据某互金平台工作人员向记者回忆,11月24日下午其参加了一次行业闭门会议,当天参会的互金平台仅有几家,另外还有相关研究院院长、中国互金协会相关人员。

  据其介绍,会议的主要目的是探讨现金贷和互联网小贷的监管办法,以及怎么定义。另外针对平台门槛、人群定位、借贷周期、借款金额、资金流向、征信体系、可持续监管这几项进行了探讨。整个会议持续了约3个小时,即使到会议结束,也没有探讨出实质的监管措施。参会公司的态度则是“什么时候监管有个边界,他们就按边界整改执行,拥抱监管”。

  12月31日前将利息加费率调整至36%以内

  北京互金协会在此次会议上还率先落地现金贷有关借款利率的要求,即“2017年12月31日前将平台的借款利息和费率加起来,调整至年化36%以内”。

  会后不久,掌众金融率先发文,称“掌众金服下调小额现金产品费息至年化36%以下”,紧跟监管步伐。

  某位接近监管的人士向新京报透露,现金贷资金来源比较复杂,趣店在招股书中披露,小贷公司自有资金与银行、消费金融公司、信托等机构合作方资金,构成了其资金来源的主体。

  “这就是目前现金贷借款利率比较高的主要原因,现金贷平台收取了管理费或服务费,然后作为小额贷款公司它又收取了息差,而这两个加起来就超过了36%红线。”

  对此,中央民族大学法学院教授邓建鹏认为,“监管机构目前对现金贷的主要要求,以及社会舆论对现金贷的批评,均围绕于现金贷的高利率问题。所以如果监管方近期出台相关要求,非常有可能在年化借款利率方面做出‘不能高于36%’的要求。而协会方面对成员的情况进行摸底,要求有相关业务的成员调整借款年化利率,这种态度与监管方是一致的。”

  对于协会此次会议的相关内容,是否可以理解成是监管方针对现金贷即将出台政策的参照?邓建鹏这样解释,“协会属于自律性的民间组织,它出台的文件只能是一个建议。”

  ■ 观察

  现金贷

  闪电借款等平台下调费息

  现金贷监管逐步逼近,一些现金贷平台也加快费息调整的步伐。上周,一位网络小贷清理整顿工作会议的参会人士透露,目前监管层要求36%的利率“红线”不能逾越,网络小贷不能成为高利贷的重灾区。除了公开宣布降费息的头部平台“闪电借款”,新京报记者11月27日从多个现金贷平台获悉,降息工作已经悄悄开展。

  11月26日,掌众金服公开对外宣布,旗下小额现金贷款产品“闪电借款”的综合息费均降至年化36%以下。掌众金服方面表示,闪电借款主要从两个方面调整综合息费,其中产品周期从原有的21天延长为50天、60天等,同时,50天、60天服务对应的综合息费分别为4.93%和5.91%,日费率不到0.1%。

  记者了解到,闪电借款是现金贷行业的头部平台之一。资料显示,截至2017年10月末,掌众金服旗下的产品累计撮合笔数超过3000万笔,交易额超过了600亿元,注册用户和累计借款用户分别达2000万人和400万人左右。

  “作为一个大型的平台,行业监管大家能预见,早晚都是要来的。对行业来说,息费和共债、隐私等问题,有需要规范的地方,但对行业长远发展来说,我们希望有监管。”一位现金贷平台的高管告诉记者,在可能的36%利率规范要求下,该平台也在一步步调整思路和结构,整体的想法是降低整体业务中现金贷的比例,同时向一些持牌机构做导流业务。

  “我们的创始人来自大型互联网机构,平台的核心优势是风控、运营和获客,以及输出一些互联网科技能力。做导流平台,主要是和持牌的机构,比如消费金融机构、银行在合作。”上述高管说。据记者此前了解,在4月份银监会喊话清理整顿现金贷的时候,该平台已经调整了此前的“砍头息”收费模式。

  另一位业内人士称,自己供职的现金贷平台也在陆续降费息,同时也涉及业务调整,不然难以控制亏损。“比如我们推出时间更长、利率更低的产品,也针对类似感恩节这种节日进行降息。看看综合发展利润率怎么样,能不能可持续运营。我们希望做平稳过渡,一次性降息对存量客户、待收款比较不利。”(陈鹏)

  P2P

  部分P2P转型时与小额分散的现金贷合作

  不久前,国家互联网金融安全技术专家委员会的一份报告引发关注。报告显示,目前有592家P2P网络借贷网站开展现金贷业务,约占全部P2P平台总数的15.8%。

  一位现金贷平台的高管透露,除了通过助贷模式向现金贷平台提供借贷资金,也有一些P2P本身有过现金贷业务。“很多P2P平台都不赚钱,想靠现金贷赚点钱”,该平台高管称,在目前的合作中,有一些P2P平台会提供资金,现在还在正常合作中,没有进行调整。

  “我们没有自营现金贷。但是,有这块的小额信贷业务资产的合作。某网贷平台负责人张云(化名),当初选择这类资产合作,主要是源于针对网贷平台的8·24文件,平台求合规,需要快速转型。”这类资产周期短、金额小、风险分散、规模化。所以,很多P2P平台都转型选择了这类资产进行合作或者自营。

  其坦言,这次关于现金贷话题引发的热议,对整个行业造成了一定程度的联动性负面效应。而其实整个行业内,更加担心的是借款人变成老赖,不还钱的情况下,和现金贷合作的风险就比较高了。

  “目前合作的供应商是否符合监管要求,我们还在确认中。如果不符合监管要求,一定会终止合作关系的。”该网贷平台负责人称,合规的平台,一定是会坚决按照政府监管的要求,找寻更佳合规稳健的资产,如果现金贷不能做,基本上都不会再碰触。(陈鹏)

  本版采写/新京报记者 黄鑫雨 陈鹏 刘景丰

现金贷P2P降息
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

评论排行

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片