百度金融开放三大平台:智能消费、ABS云和大数据风控

百度金融开放三大平台:智能消费、ABS云和大数据风控
2017年11月16日 21:19 新浪科技

  新浪科技讯 11月16日,2017百度世界智能金融分论坛在京举行,主题为“智能想象力,金融新空间”。在此次论坛上,百度金融宣布,开放智能消费金融平台、ABS云平台,以及大数据风控平台——“般若”,为金融机构提供全面的整体解决方案。

  开放三大平台

  百度金融在智能金融论坛上,宣布开放三大平台:

  百度智能消费金融平台,拥有灵活性、自学习、即时性和可控性四大特征, 可以帮助金融机构拓展人群边界、降低运营成本、提升风险甄别能力。

  ABS云平台,具备资产管理催收复联、金融云、反欺诈、大数据风控模型、支付、资产证券化融资、区块链,共六大能力。

  大数据风控平台“般若”, “般若”为梵语,意为“终极辨识智慧”。数据、算法和模型是百度金融风控的核心。通过机器学习,聚合百度亿级的行为数据,运用百度云计算能力,通过关联网络、行为序列等方式进行风控。

  这些平台的开放,将帮助金融机构扩大服务边界,提升服务效率,改善用户服务体验。

  与农业银行的合作落地

  百度在转向AI的同时,与合作伙伴的关系更为密切,今年6月,百度与农业银行签署了战略合作协议,宣布共建联合实验室,共建农行金融大脑以及客户画像、精准营销、客户信用评价、风险监控、智能投顾、智能客服等六个方向的具体应用,并将围绕金融产品和渠道用户等领域展开全面的战略合作。

  4个多月的时间,联合实验室已经建成,并完成农行金融大脑一期工程的软硬件搭建及部署,预计今年底完成金融大脑一期在实验室的验收。双方正在对接的项目还有:智能掌银、交易反欺诈、信用反欺诈、精准营销、信用分等,这些项目都在推进中,有些已经小批量上线试用,AB贷等产品已经正式全网面客。

  同时,百度金融与他的300多个合作伙伴,正在借助智能科技,共同践行普惠金融。

  发力资金服务 消费金融ABS基金

  百度金融宣布,联合浦发银行,成立百度浦银消费金融ABS基金,帮助金融机构,解决资金难题。

  在ABS业务上,百度金融可以通过技术手段,将资产风险进行分层,有效降低融资方的资金成本,让劣后变薄,并且基于区块链平台,能够使小额分散的资产看得清、可追溯、不可篡改,让生意更可靠、更简单。

  朱光表示,只有具备智能分层能力,才能真正做好ABS业务。百度金融有能力为资金方和资产方提供一站式服务,实现多方共赢。

  今年9月,百度和长安新生合作推出的ABS,已经在上交所交易,这是中国首单基于区块链技术的交易所ABS。截至目前,百度金融已经发行规模达185亿元的外部资产ABS,是互金行业中给第三方提供ABS融资服务规模领先的一家。

  在ABS领域,行业内以抵押类产品居多,未来,百度金融希望尝试信用类的ABS,帮助消费金融公司解决资金难的问题。(王上)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

评论排行

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片