网易高管解读财报:在游戏变现上不会操之过急

网易高管解读财报:在游戏变现上不会操之过急
2017年11月16日 10:56 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间11月16日上午消息,网易(Nasdaq:NTES)今天宣布了截止到2017年9月30日的第三季度未经审计财务业绩。报告显示,网易2017年第三季度净收入为人民币125亿元(约合19亿美元),同比增加35.5%;不按美国通用会计准则(Non-GAAP)计算,归属于网易公司股东净利润为30亿元人民币(约合4.546亿美元)。

  财报发布后,网易CEO丁磊及CFO杨昭烜等公司高管出席了随后举行的财报电话会议,解读财报要点,并回答分析师提问。

  以下即为本次电话会议分析师问答环节主要内容:

  花旗银行分析师艾丽西亚·雅普(Alicia Yap):我的问题关于公司变现策略,比如针对《荒野行动》和《我的世界》PC版和手机版的变现策略。对于《荒野行动》,管理层对市场同类型产品的竞争有何看法?

  丁磊:《荒野行动》是公司推出的一款竞技类游戏,目前还在完善之中,我们还会在这方面继续不停地进行创新,给全世界热爱这种游戏品类的玩家带来最佳的体验。《荒野行动》和《我的世界》都是免费游戏。《我的世界》本身也是一款杀手类工具,我们希望平台上的制作人可以根据《我的世界》,制作出更有创意的模式,而玩家也愿意为这个新的模式进行付费,更像是Marketplace的模式。

  我们认为,《荒野行动》的空间和潜力比公司原本想象的大,它是一款自由的射击竞技类游戏,在不影响体验的情况下,是有很多可以创新的空间的。在这方面,大家应该要相信网易过去十多年来游戏开发经验,目前还不需要操之过急。我相信大家会在里面看到一些非常有创意的好点子。

  中金国际(CICC)分析师娜塔莉·吴(Natalie Wu):我有三个问题,首先,公司第三季度递延收入相比上个季度有大幅提升,请问原因是什么?第二个问题关于公司海外扩张,可否介绍一下海外业务的当前计划及海外市场的营收贡献和未来趋势。第三个问题关于网易云音乐。请管理层谈一谈云音乐的整体发展战略,特别是竞争环境,尤其是在版权以及在竞争格局等方面的想法。

  杨昭烜:公司第三季度递延收入增长,主要是因为游戏业务的增长日趋稳定,公司从来不会更改递延收入的会计政策,递延收入的增长反映出游戏表现的稳定性。至于第二个问题,公司一直在有条不紊地进行海外扩张,目前海外市场对公司总营收的贡献大概为2.4%,相比上个季度有大幅提升,而相比去年同期,这项业务的营收占比上升很快。

  丁磊:网易云音乐与其他平台的最大不同之处,不单单在于帮助用户更智能地发现他们想听的音乐,更重要的是,这是一个推动中国原创音乐蓬勃发展的平台。中国拥有数十万、甚至更多的热爱音乐的原创音乐人或者说独立音乐人,他们非常希望有一个平台,帮助他们的作品进行传播。所以,网易云音乐在未来的任务是,专注于帮助这些原创音乐人,帮助他们的作品和音乐在中国被更好地发现和传播。

  野村证券分析师施加龙(Jialong Shi):第一个问题有关网易电商业务。最近几个季度,公司电商业务增长强劲,规模已经非常大了。我想问的问题是,既然这项业务的规模现在都这么大了,公司有没有考虑从外部吸引投资人,一起合作把电商业务做得更大、更强。如果公司有引入战略投资的想法的话,公司会倾向于与哪种类型的战略投资人合作?

  杨昭烜:电商业务仍然是公司专注发展的重点业务之一,整合了公司海外产品和服务,我们对引入外部战略投资持开放的态度,对任何战略合作伙伴都持欢迎的态度,尤其是在商业层面。我们会在时机合适时考虑引入外部战略投资人,但就目前而言,公司工作重点仍然是扩大考拉和严选在用户当中的品牌影响力,专注于提升用户体验,将全新的电商概念介绍给中国用户。

  野村证券分析师施加龙(Jialong Shi):第二个问题,最近有媒体报道称,网易将一家做游戏视频直播的公司告上了法庭,原因是他们曾经直播过网易游戏的内容。那请问管理层,为什么反对第三方平台去直播网易游戏内容,网易如何看待与第三方游戏直播平台的关系?

  丁磊:关于网易起诉其他平台侵犯《梦幻西游》知识产权这件事,其实是发生在三年前。至于我们为什么要提起诉讼,这是因为这家公司在直播网易《梦幻西游》的时候,中间插播了大量广告,而且通过广告将观看《梦幻西游》直播的用户导流到一个网页游戏上。我们认为,对于观看《梦幻西游》的人来说,这个网页游戏就是一个陷阱,是一个质量非常差的网页游戏。我们先是出面与这家公司进行了交涉,希望他们停止这种伤害用户的行为,但由于交涉未果,我们就启动了起诉程序。

  在将来,网易许许多多非常适合网络直播的游戏作品,包括一些与网易合作的游戏作品,比如说《我的世界》、《守望先锋》、《炉石传说》,包括网易自己的游戏,比如《梦幻西游》,所有这些游戏与网络直播平台和主播的关系,都是开放和包容的心态,我们仍然欢迎网络游戏主播继续与网易一起来合作,直播这些游戏中非常优秀的玩法和创意,给中国的游戏爱好者带来更加丰富的消费体验。但与此同时,我们也会采取一些约束机制,比如不许直播平台中间插播宣传伪劣产品的广告。我们要对这种东西进行预防,避免它们以直播的形式给用户带来一些不必要的麻烦。

  汇丰银行分析师曾琪(Chi Tsang):第一个问题,刚才管理层提到,网易会在《荒野行动》里面想出一些很有意思的创意进行变现,我们最近也注意到,在游戏中出现了一些广告,比如说飞机降落前出现京东的广告,这会成为未来网易游戏变现的主流方式吗?第二个问题,第三季度电子邮件业务的利润率开始好转,可否谈一谈对未来这项业务以及整个电商业务利润率的看法?

  网易:说到游戏的变现,我相信,只要给我们一点时间,你们就会看到一个巨大的惊喜,就像是这款游戏发布时也超出了许多人的预期。大家不必担心这个,也不必妄加推测。我们和开发人员肯定会在这个游戏里面有一整套全盘考虑,因为《荒野行动》是一款自由度非常高的沙盒竞技类游戏。

  杨昭烜:整体而言,我们很高兴看到电商和其他业务的利润率趋于稳定,将来,随着我们不断扩大电商和其他业务的整体规模,我们会将利润率稳定在这个水平。从长期来讲,得益于规模效应,这些业务肯定会取得成功,但我们需要时间。

  天灏资本分析师侯晓天(Tian Hou):现在行业里有许多被炒热的关键词,比如人工智能和大数据,由于网易更加注重开发高质量的内容,那么站在网易的角度,是不是会利用人工智能和大数据,让公司在内容创新方面做得更好?

  丁磊:人工智能的确是计算机科学未来发展的一个重要领域,我们看到许多人把人工智能说得有点神乎其神,目前国内不下十家公司在做无人驾驶汽车,但没有一辆基于人工智能的无人汽车上得了真正的高速公路。这是一个被过度包装的概念,当然我觉得真正的人工智能的应用场景很重要。网易有道词典在人工智能方面做得非常出色,我们可以进行拍照以及实时翻译,也可以进行语音翻译,比如说你一边说中文,它一边翻译成英文,而且做到了十二国语言。我们背后用到的技术就是神经网络的翻译技术,就目前而言,我相信有道词典的中翻英和英翻中的能力都在全世界属于第一名,我们有信心比谷歌做的还好。

  第二个方面,我们还将人工智能应用到音乐上面,中国有许多用户都很喜欢网易云音乐里面的“每日音乐推荐”,里面就用到了许多人工智能技术,帮助推荐音乐。我相信网易在人工智能技术方面的投入也不少,而且也非常重视,这些产品的最终体验或最终表现形式,不是发表几篇文章,而是让用户去感知,消费体验是润物细无声的,让他们慢慢喜欢上这个东西,离不开这个东西,我相信这才是人工智能应用的最高境界。

  德意志银行分析师金汉俊(Hanjoon Kim):我有两个问题,首先,《荒野行动》和《终结者2》实际上都是同一类型的游戏,随着《荒野行动》的推出,我想知道网易内部对这两款游戏的比较,有些什么样的反馈。第二个问题关于《我的世界》游戏KPI,在你们的第三季度财报中,列出了《我的世界》累计下载有3000万用户这么个指标,管理层是否还有其他指标可以与大家分享一下?

  网易高管:关于这两款游戏,我们内部都知道这是沙盒模拟战术类竞技手游,两款游戏的实际体验是有细微差异的,两款产品的整个游戏结构都是非常不同的。根据我们的研究,这两款游戏的用户群体是有很大区别的。另外,它们也是基于我们自主研发的两款游戏引擎打造的。这两款引擎具有不同的特性,导致这两款产品会给用户带来不同的游戏体验。从目前来看,《荒野行动》和《终结者2》虽然是同一个类型的游戏,但依旧都获得了十分健康的发展。

  杨昭烜:众所周知,《我的世界》目前还处于初级阶段,从近几个月到2018年初,我们都处于商业化初期。目前这款游戏还处于吸引用户的阶段,所以没有KPI数据可以分享。从长期来看,我们对这款游戏的前景充满信心。

  高盛集团分析师刘帆(Fan Liu):我也有两个问题,第一个,随着电商业务收入贡献越来越大,公司是否有额外的信息披露?第二个问题关于暴雪的游戏,请问这些游戏进展如何?

  杨昭烜:我们也在深入探讨分拆电商业务的可能性,我们希望最早能在下一个季度有具体的计划。

  丁磊:暴雪一直是网易很不错的合作伙伴,《守望先锋》、《炉石传说》这些产品都获得了不错的成绩。在我的印象中,我们的《星际争霸2》会是免费的,到时大家可以畅玩。未来,我们也会在中国推出一些新的暴雪游戏。

  分析师:在大逃杀类型的游戏中,管理层可否透露一下这款游戏成为爆款的要素是什么?这种要素还会在接下来的新类型游戏中继续存在吗,还是说将来的新游戏里面还会有什么必要的新要素在里面。最近,政府在有关大逃杀类型的游戏上面也表现出一些态度,网易是如何看待这个东西的?另外,在“赢者通吃”的大逃杀游戏中,网易如何实现与竞争对手的差异化?

  丁磊:首先我来纠正一下你的表述方式,网易游戏是没有所谓的大逃杀的模式的,我们不赞成也不鼓励这种模式,正确的表述形式应该是沙盒模拟战术竞技类游戏,许多人把它误导到大逃杀模式,这是让人很反感的一件事。市场上存在着很多这样的游戏,包括《我的世界》在内的许多游戏都是沙盒类游戏,这种游戏自由度非常高,可创造程度很高,每一次进入以后,可以根据时间控制的内容也是很不一样的。我认为这方面是一个误导。(轩辰)

网易财报丁磊
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片