比特币生产被禁?监管人士:没有禁止挖矿的文件发布

比特币生产被禁?监管人士:没有禁止挖矿的文件发布
2017年11月15日 11:28 一财网

  相关阅读:

  四川要求并网水电站停止比特币生产 矿工:或转战外省

  周艾琳 徐燕燕

  今年9月,“比特币交易平台全部关停,并于近期退出市场”的监管规定已经落地,眼下虚拟货币交易平台已经不复存在。然而,11月14日晚间,网上流传的一份《关于禁止比特币生产的紧急通知》再次打破了币圈久违的宁静。比特币生产,即俗称的“挖矿”,也要被禁止了吗?

  网传文件显示,国网四川甘孜州电力有限责任公司丹巴县供电分公司通知各并网小水电,“比特币生产属于非法经营,各并网电站也属于非法转供电经营行为”,要求其自接到通知日起“全部停止比特币生产”,对于继续非法转供电的并网电站,“将予以解网处罚”。

网传《关于禁止比特币生产的紧急通知》网传《关于禁止比特币生产的紧急通知》

  第一财经记者第一时间求证,相关监管人士称,没有禁止“挖矿”的文件发布,应该是地方发布。

  针对这一消息,已经有媒体致电丹巴县供电分公司负责人,对方表示:“该通知是真实的,但是表述有误,是公司部门在处理大面积限电问题时匆忙撰写,而非公司正式红头文件。其本意并非指比特币挖矿为非法经营,而是因有的小水电站未能优先满足当地的民生用电需求,违反了与公司购售电合同的要求。”

  对此,第一财经记者向此前在境内参与“挖矿”及存在矿池业务的相关公司负责人求证,均表示,尚未听说禁止“挖矿”的消息。

  其中,一名相关公司负责人对记者表示:“因为枯水期,调节电力是比较正常的事情。就全面禁止来说,目前没有这个迹象。参考此前的‘99号文’,相关部门也没说比特币本身非法。”

  今年9月2日,互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室向各省市金融办(局),发布了《关于对代币发行融资开展清理整顿工作的通知》整治办函【2017】99号(下称“99号文”),其中明确,ICO(Initial Coin Offering,首次代币发行)本质上属于未经批准的非法公开融资,涉嫌非法集资、非法发行证券、非法发售代币募集,以及涉及金融诈骗、传销等违法犯罪活动,严重扰乱了经济金融秩序。

  总体而言,“99号文”的主要内容有三点:全面摸排、一律叫停ICO新发行的项目、对已完成的ICO项目要进行逐案研判,针对大众发行的要清退,打击违法违规行为。据记者观察,“99号文”本身未提及比特币,此后在比特币交易平台关停前后,虽然传闻不断,但也没有将比特币本身或比特币生产定义为非法的具体规定出台。

  据一项统计数据显示,就比特币矿池算力占比来看,中国以81%的哈希(Hash)算力高居榜首,冰岛紧随其次,占比为5%,随后依次是日本(3%)、捷克(3%)、格鲁吉亚(2%)、印度(2%)。

  所谓“挖矿”,其实就是把中心化记账的权力分享给所有愿意记账的人,“挖矿”是参与维护比特币网络的节点,通过协助生成新区块来获取一定量新增的比特币。也就是说,当用户发布交易后,需要有人将交易进行确认,写到区块链中,形成新的区块。在一个去中心化、互相不信任的系统中,该由谁来完成这件事情呢?比特币网络采用了“挖矿”的方式来解决这个问题。 其实,“挖矿”是计算机哈希随机碰撞的过程,只要猜中了,矿工就得到了比特币。

  今年上半年开始,中国庞大的“挖矿”产业就广受关注。四川省已经成为全球比特币挖矿资本最聚集的地方,电费成本是最主要的考量。出于节省铺设线路成本以及用电便利性方面的考虑,比特币“矿场”大多直接建在水电站内部。四川等地的水电资源非常丰富,在丰水期时电力用不完,“矿工们”就利用这些水力来“挖矿”。

  其中,“矿场”主要选择在四川大渡河,因为这里的水电便宜而丰沛。据说世界每挖出100枚比特币,都有5枚产自这里,电力即决定了算力。2015年全国装机容量32000万千瓦,整个比特币系统60万千瓦。也就是说,比特币系统消耗的电,四川一座中等水电站就足以提供。

  此外,第一财经记者也发现,在比特币交易平台被关停后,不少中国的持币人并未提前将比特币抛出,仍将比特币转存在自己的“比特币钱包”中选择持有。比特币在9月一度跌破20000元人民币后,一路反弹,近期接近44000元人民币。

  记者也发现,不少币圈人士再度回归传统的“地下交接”模式,有业内人士也对记者透露,比特币场外交易仍然活跃。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

评论排行

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片