九年“双11”的智慧化改造 技术驱动物流行业升级

九年“双11”的智慧化改造 技术驱动物流行业升级
2017年11月15日 01:55 北京商报

  “双11”走过第九年,阿里京东完成的千亿成交额,再度刷新各自的销售纪录,但在高涨的数字不断刺激着消费者神经的同时,电商平台、品牌商与物流企业的心态已经悄然改变。“双11”不再是一场大考,更像是企业收获近一年布局成果的时刻,这一点在物流行业体现得尤为明显。从此前的爆仓、暴力分拣、配送拖延等问题被曝光,到现在最快几个小时就能将包裹安稳送到消费者手中,这种提速、提质的表现背后,是企业在大数据与智慧化方面不断投入的体现。

  从“大考”到轻松备战

  电商平台主导的“双11”已经收尾,但对于物流企业来说,今年的“双11”才刚刚进入高潮。11月13日,北京商报记者从菜鸟网络方面获悉,菜鸟网络用时2.8天将1亿个包裹送达消费者手中,相较于去年3.5天送达包裹破亿件的时间,提前0.7天。“双11”结束后的第二天往往是快递行业工作的高峰期,但在记者调查的众多快递网点中,尽管快递堆积如山,但分拣和派送工作均在有序进行。

  “双11”庞大的订单量对物流企业来说已不再是令人头大的问题。京东物流相关负责人称,11月11日当天,京东物流已将85%的订单出库,16点成功配送638万单,11点15分京东全国仓库发货量超去年“双11”全天。顺丰速运相关负责人也表示,11月11日来自阿里的订单量揽收率达八成,当日件量环比增长201%。“双11”凌晨就开始不断激增的快递量,已经被物流企业用最快的速度进行分拣送至消费者手中,往年较为慌乱的局面已然有所缓解。

  物流企业在“双11”的表现从容,与此前的布局筹备不无关系。正如一位天猫小二告诉北京商报记者,数字的飙升都是意料之中,而往年紧张主要是担心系统会不会出现差错。在今年“双11”开始前,天猫已经反反复复经过了好几轮的压力测试,不只是平台,还联合了物流企业、海关一同测试。“所以,在都准备好之后,只要等着看成果就是了。”上述天猫小二称。

  品牌商借数据分析减压

  “今年多了些从容和淡定。”当北京商报记者问起天堂伞在今年“双11”期间与往年相比有何改变时,天堂伞COO郑国华如此回答。“双11”落幕还不到48小时,郑国华电话中的语气流露着轻松和冷静,并不像是一个刚刚经历“双11”鏖战的企业首席运营官。

  今年是天堂伞参与“双11”的第六年,与2011年第一次参加“双11”时相比,郑国华称今年的天堂伞在应对“双11”当天暴增的订单时不再兵荒马乱。在人员配比、货品供给、包装发货等方面,天堂伞已不是新手。在郑国华看来,已经连续六年参加“双11”的天堂伞,积累了一套经验并逐渐完善了运营体系,爆仓、系统崩溃等问题已成为过去时。而在天堂伞参与“双11”的前几年,郑国华直言,公司的确为系统崩溃而苦恼过。如当商家系统达到能承受订单的最大限制时,企业便无法及时下载订单信息,也难以发货。

  面对上述问题,郑国华称,后来天堂伞与天猫进行了数据打通方面的合作。天堂伞将系统直接接入到天猫后台,不再通过第三方数据流转平台下载订单信息,订单信息从阿里流转到天堂伞的后台,避免了通过第三方获取数据时产生的拥挤。与此同时,借助大数据,对销量提前预估进行备货。在这样的操作下,曾经系统崩溃的问题,从2014年开始逐步好转,以至到今年“双11”天堂伞不再被系统崩溃掣肘。

  技术驱动物流行业升级

  相较于电商企业与品牌商的从容姿态,如同毛细血管一样遍布的快递网点则是热火朝天的局面。操作员不停地卸车、分拣、扫描,快递小哥马不停蹄地派送快递。这是“双11”结束后多数传统快递网点所处的状态。国家邮政局数据显示,主要电商企业“双11”全天共产生快递物流订单8.5亿件,同比增长29.4%;全天各邮政、快递企业共处理快件3.31亿件,同比增长31.5%。

  面对庞大的业务量,物流企业已进入“彻夜不眠”的状态。百世快运相关负责人表示,消费者在“双11”零点开启交易,快递公司会在凌晨4点进入分拣高峰,这时已积累20万-30万个订单,随后大量发单的高峰会在11月11日上午开始到11月13日之间。在物流企业纷纷将智慧化落地时,末端配送环节尚无法大规模投入使用无人车与无人机,人力依旧是主要的方式。

  北京顺丰速运的副总经理姚宏旭日前表示,为应对“双11”,顺丰速运新增航空舱位3000余吨;新增干线3000余车次,储备干线车辆500余辆;增加列车、高铁200余车次;储备短派人员5000余人。同时,顺丰速运对作业模式进行了调整,新增200余家外部合作便利店、100余组丰巢柜、临时自寄自取点40处/临时接驳线路100条,还开辟夜间派送模式。

  以顺丰速运为代表的民营物流企业,通过对高峰期业务量的预估,对人员、车辆、物料、场地、物资工具、作业模式等资源配置方面进行了调整和部署,以应对“双11”激增的业务量。“双11”大促期间,临时新增的人力成为物流企业缓解业务量的有效方式,而这些新增的资源直接反映在消费者收取快件的时间不断被缩短。

  大数据与智慧化合力

  无论是如天堂伞一样的品牌商,还是夜以继日正奋战在“双11”前线的物流工作人员,面对“双11”的心态均在改变。在从紧张兴奋到从容淡定的心态转变背后,是历时九年,一场关于大数据和智慧化升级与融合的马拉松。

  物流企业正在对大数据、物联网进一步推广和应用,物流企业的电子面单背后都串联着发货商、快递公司、收货人各个环节的数据信息,通过系统支撑确保快件在各个运转环节的“可视化”。通过系统提供的数据视图和量化,物流企业及时采取针对性措施运营网络应对“双11”高峰。

  面对需要用最短的时间对千万件的快递进行运输、分拣和派送,无论是电商企业还是物流企业均对智慧化设备寄予了厚望,借此分解庞大订单量的压力,“双11”当天苏宁首次上线物流机器人“小biu”派送。“小biu”首秀订单从用户下单到苏宁小店出发整个过程用时3分钟。京东物流也打出“无人科技”、“多样服务”、“数据驱动”、“协同开放”四大王牌,实现了从入库、存储、包装、分拣的全流程、全系统的智能化和无人化。

  北京商报记者 吴文治 赵述评 郭白玉

双11大数据物流
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

评论排行

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片