科技应用于教育探讨:需提升效率改善效果 否则是噱头

科技应用于教育探讨:需提升效率改善效果 否则是噱头
2017年11月15日 11:54 新浪科技

  新浪科技 王上

  互联网对各行各业摧古拉朽的趋势有目共睹,而对教育这个相对比较慢的行业也全面开花,教育科技(Edtech)的概念也被热炒,但科技到底对教育起到了什么样的作用?带来了什么变化?在GET2017教育科技大会上,教育行业的先行者们阐述了自己的观点。

  科技与教育的结合:在线教育以及AI赋能

  过去,互联网对教育的渗透比较低,近两年开始爆发。

VIPKID联合创始人陈媛VIPKID联合创始人陈媛

  VIPKID联合创始人陈媛指出,少儿英语的互联网渗透率仅为6%,金融行业的24%和零售行业的15%来说仍有巨大潜力。但在过去的两、三年间,中国的互联网+教育渗透率已经达到了10%,相当于电商发展20年。而其原因,主要在于新生代人群互联网使用习惯的养成,以及在线教育作为平台解决了供需两端的问题。

  对于在线教育的未来,陈媛表示看好共享的模式。她认为共享教育的本质在于共享知识,所以比起电商,教育不需要依靠庞大的库存和物流的体系,也不用像Uber司机一样依赖于汽车和地理位置,共享教育可以做到更有效率、更低成本、更快、更轻的实现。

好未来集团总裁白云峰好未来集团总裁白云峰

  但在好未来集团总裁白云峰看来,仅仅谈在线教育还不够,未来,教育需要依靠AI去改变。

  白云峰认为,如果我们把人的大脑形容成一个高智能的AI,对于一个学生来说,他未来应对社会的挑战取决于两个核心的要素,即知识获取的能力和计算能力(吞吐的能力)。

  谈到AI,白云峰认为互联网+教育并没有改变教育的本质,而是进行了所谓的资源远程输送,并没有放大优秀教育、稀缺教育资源的长宽高。AI的到来,使我们有机会把教学环节当中所谓的重复性的、程式性的、靠记忆、靠反复练习的模块,用更好的方式替代人脑,而把人的价值和因素集中在情感的交互、个性化的引导、创造性思维的开发上面。

  在白云峰看来,AI离教育天然很近,原因基于两点:

  一是,在教育的场景中有更好的容错性;

  二是,在采集数据的复杂程度上面相比其他行业有很多天然的收敛性和可控性。

  白云峰总结称:人工智能对于大组织而言,对于一家大的教育企业而言,我觉得它最大的价值在于提升人效,它在于在教育这个领域当中重新定义人和机器的分工,并且发挥人的价值以及机器的价值。

  科技对教育的意义:不仅要提升效率 还要改善效果

  科技对教育的作用不可小觑,然而关于科技对教育的意义,几乎所有从业者达成共识,科技仅仅是工具,重要的是提升效率,并且要改善效果。

新东方副总裁徐健新东方副总裁徐健

  虽然新东方也在讲AI与教育的集合,但是新东方副总裁徐健强调,互联网与科技所带来的最大好处是效率的提升,与其它行业相比,教育行业还要更重视对学生学习效果的提升。只提升效率而没有真正提升教学的效果和孩子学习效果的教育科技,最终将被证明只是噱头。

芥末堆创始人梅初九芥末堆创始人梅初九

  在芥末堆创始人梅初九的观念里,教育行业是一个由政府、学校、培训、学术、社会教育资源、第三方、公益社会创新七大版块共同组成的生态系统。而科技对于教育的意义,是提升效率、改善效果,最终都是为实现个性化服务。

  梅初九认为,科技的实际应用,其实对于商业也好、落地也好,最重要的两点:一是提升效率;二是改善效果。因为,教育里面不光是效率还有效果,两者是并存的。

  一切的科技,无论它是大数据、区块链、VR、AR、AI相关的,我认为它们在教育里面,终极都是为实现个性化,只是路径、所处的阶段、方式和它能够所Work的地方会不一样。

Navitas Ventures 数字化学习主任 Maria SpiesNavitas Ventures 数字化学习主任 Maria Spies

  Navitas Ventures 数字化学习主任 Maria Spies也持有同样的观点,在她看来,技术甚至改变了整个教育行业,还有其它各种各样的趋势,比如大数据、社交媒体、AI、计算机还有机器学习等等,都改变了教育的很多方面,比如说变得更加个性化、社交化和游戏化。

  而在网易有道CEO周枫看来,AI能够解决教学中间一些非常关键的节点上的问题。但在线教育的核心仍然是内容,“在线教育的核心竞争力是三个方面,最关键的核心还是内容,再加上你有非常巨大的用户基数,再加上有技术非常高效、智能地去分发这些内容。”

  周枫强调,“我们的观点是在线教育还有一个大家不要忘了,我们觉得它的核心是内容的品质。所以,它的核心不是技术也不是运营,而是教学内容的品质。”

  在周枫眼里,在这样的一个行业快速增长的情况下,趋势是内容生产正在快速商业化,爆款的教育IP在逐渐涌现。

  “总体上要做好在线教育,核心竞争力是三个方面,最关键的核心还是内容,再加上你有非常巨大的用户基数,再加上有技术非常高效、智能地去分发这些内容。我想通过这样,可以给用户提供更高效的学习产品,实现在线教育领域的新消费。”周枫总结道。

  教育科技的投融资:中国主要集中在K12

  在梅初九看来,“不是教育行业有风口,而是教育就是风口”。但不得不说,随着互联网的渗透加剧,教育行业越来越受关注,针对教育行业的创业也越来越多,教育行业的投融资也随之暴增。

  根据芥末堆与德勤中国联合发布《2017年教育行业蓝皮书》显示,截至2017年前8个月,一级市场教育行业的总融资额达96.4亿元,公布金额的融资案例达156起;和去年同期的58.1亿元相比增长66%,融资案例增加68%。

  蓝皮书数据显示,一级市场对教育行业的投资集中在K12、语言培训、职业教育等领域。其中,K12领域占比最大,融资达34.3亿元。相比2016年同期,K12在线一对一、STEAM领域融资大幅增加,在线外教领域出现以Vipkid 2亿美元的D轮融资为代表的最高单笔融资金额。

  二级市场受上半年并购等相关政策收紧的影响,并购案例金额和案例数相比去年同期均有所下降。截至今年8月底,中国二级市场(含港股)一共发生并购案15起,涉及金额68.5亿元(去年同期为75.2亿元)。2017年9月1日,新民促法正式实施,各地具体细则逐渐出台,下半年并购案例有望增多。从细分领域上看,并购标的主要在全日制学校、职业教育、语言培训三大领域。

  除此之外,Navitas Ventures 数字化学习主任 Maria Spies也印证了《2017年教育行业蓝皮书》的部分观点,她指出,有很多的投资案例都在中国发生,还有很多大规模的关于K12的投资项目。

  另外在教育投资也有一些变化,美国仍然是对教育科技投资最多的国家,但来自中国的投资也在不断增加,还有印度、加拿大和英国。美国仍然占主导地位,不过针对教育技术的投资有所下降,而中国和印度则一直在增长。

  在中国,顶级投资机构都非常关注教育行业,但专门关注教育一个领域的比较少。而在GET教育科技大会上,国内首家专注于“教育+”领域的早期投资基金蓝象资本宣布成立“蓝象愿景基金”。其主要LP为教育行业的上市公司或B轮后独角兽公司,包括好未来、威创、ATA、拓维、网龙、沪江、高顿、新课堂等,重点关注泛A轮阶段的教育公司,投资素质、国际教育、直播互动、知识付费、智能信息化等方向,由沈文博、宁柏宇、梅初九进行基金管理。

  【教育科技大势头正劲,11月22日,由新浪财经、新浪科技、新浪教育联合主办的“2017金麒麟论坛科技教育分论坛”与你共同探讨“科技赋能、未来教育”。详情》】

在线教育融资
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

评论排行

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片