从“双11”看酒类电商进化论

从“双11”看酒类电商进化论
2017年11月15日 01:51 北京商报

  刘一博

  在刚刚结束的“双11”,白酒销售数据再次成为行业讨论的焦点,与往年垂直类电商独领风骚的局面不同,今年一线白酒成为当之无愧的大赢家。据京东发布的酒类11月1日-10日销售战绩显示,作为增速最快的品类之一,京东超市平台白酒销售额超过去年同期的两倍。其中,茅台、五粮液等高端白酒品牌增长迅猛。

  据“双11”数据显示,11月11日凌晨2点,天猫“双11”酒类行业热销店铺榜单上,茅台官方旗舰店、天猫超市、洋河官方旗舰店位列前三,茅台壹玖壹玖官方旗舰店、五粮液品牌旗舰店、酒仙网官方旗舰店、张裕官方旗舰店、苏宁易购官方旗舰店紧随其后,占据4-8位。而去年的热销店铺榜单前三名分别为壹玖壹玖官方旗舰店、酒仙网、茅台官方旗舰店。

  从销售数据和热销店铺榜单不难看出,一线名酒依然是消费者选购的重头戏,从而促使一线白酒线上官方旗舰店业绩一路飙升。酒企对电商渠道从对立到共赢态度的转变,进一步掌握了消费大数据和相关配套设备,从而打破2015年、2016年垂直酒类电商“双11”热销店铺双寡头格局。

  垂直酒类电商也在谋求新的利润点,比如,酒仙网“双11”推出“半价囤酒节”,推出“喝拉菲大赛”、“花式脱单”等创意营销活动。除此之外,1919酒类直供还在配送环节下足了功夫。据悉,截至11月12日零时,24小时内,1919所有天猫“双11”订单95%已经出库,其中73%已经完成配送,预计到11月12日12时将完成94%的订单配送。

  “双11”数据可以很好地反映酒类电商市场现状,一线白酒加紧布局导致线上市场被进一步分食,垂直类电商开始从谋划产品、服务多元化入手,从而谋求新的利润增长点。依笔者看来,无论是白酒企业的自营店,还是垂直酒类电商,给消费者带来物美价廉的产品、便捷后续服务才是深耕线上市场的王道。与此同时,二者并不冲突,酒企如何与电商平台进行产品交互、电商平台如何完善服务体系才是未来酒类电商化的大趋势。

酒仙网双11
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

评论排行

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片