人民日报:数字经济是一场无法逃避的变革

人民日报:数字经济是一场无法逃避的变革
2017年11月14日 09:47 新浪综合

  文:牛瑞飞

  来源:人民网-人民日报

  相信,不少人每天的生活是这样的:起床后,用手机下单一份外卖早餐,洗漱时收听网络课堂或是讲座,上班骑辆共享单车或是乘坐网约车,工作的时候与身在各地同事微信沟通,晚上在App上团购晚餐与朋友小聚,到家淘几件衣服再顺便看看有什么便宜机票计划年假旅游目的地……几年前无法想象的数字化生活,就润物细无声般地来了。

  数字经济是继农业经济、工业经济之后的一种新的经济社会发展形态,日益成为全球经济发展的新动能。在不久的将来,它将牢牢占据全球经济发展首要位置。因此,不少国家和企业开始用战略眼光发展数字经济,他们出台各种鼓励数字经济发展的规章制度,全力抢占经济增长新巅峰。

  去年底,美国商务部设立了数字经济顾问委员会,为政府、企业和消费者提供发展数字经济的建议。据埃森哲咨询公司2016年发布的《数字颠覆:增长倍增器》报告测算,2015年美国数字经济总量已经占国内生产总值的33%。德国工业4.0的全面实施和2016年发布的《数字战略2025》,明确了德国制造转型的思路。英国2015年出台《数字经济战略(2015—2018)》,旨在建设数字化强国。日本提出建设“超智能社会”,将网络与现实空间融合发展。欧盟发布了《2015欧盟数字技能宣言》,大力培养数字技术人员。

  2015年至今,中国先后出台了《中国制造2025》《促进大数据发展行动纲要》《国家信息化发展战略纲要》等文件,为数字经济的发展提供了政策、技术等各方面的保障。数字经济成了世界互联网大会等会议上最时髦的流行语。二十国集团杭州峰会上通过了《二十国集团数字经济发展与合作倡议》,这是第一个具有全球意义的数字经济合作倡议。在今年的两会上,数字经济首次被写入《政府工作报告》。

  在企业界,数字经济当仁不让地成为业绩起飞的法宝。截至2016年底,全球市值最高的10家公司中,有苹果谷歌微软亚马逊和脸谱5家属于数字经济范畴。

  诚然,数字经济带来了无数机遇,同时也带来了不少挑战。以人才培养为例,据波士顿咨询公司最新报告预测,到2025年,德国工业4.0的实施将导致61万个传统就业岗位被削减,在数字经济相关产业将产生96万个就业岗位。就业岗位的增减绝非仅仅是数字的变化,就业岗位的变化对从业人员的技能要求也是完全不同的。据欧洲委员会发布的《2016欧洲数字化进程报告》显示,欧盟电子商务水平仍然有待提高,急需出台一系列提案进一步促进其发展,以清除阻碍企业进行跨境贸易、妨碍人们在线获得最具竞争力报价的壁垒。根据世界经济论坛的数据,今天上小学的孩子有65%最终将从事现在还不存在的全新职业,目前的趋势会导致劳动力市场于2015—2020年发生巨大变革。在未来,熟练掌握数字能力的人才有望成为“斜杠青年”,一人兼任多种工作,而缺乏数字素养的人员可能面临彻底失业。

  数字经济不仅有大数据、云计算这样的增量市场,现存传统行业和互联网融合之后,产生了大量新业态、新模式,由此带来不少利益冲突和矛盾。比如,网约车走红让传统出租车行业喘不过气来,打着互联网金融旗号的诈骗天天花样翻新。在数字经济快速发展的今天,如何出台有效、高效的监管方式,既不完全否认传统行业的贡献,又不伤害新业态成长的积极性,需要认真探索。

  总之,数字经济让全世界的行动和思维模式都发生了巨大改变,社会前进的车轮不会停下,要想未来更美好,只有不断完善自我、迎接挑战。

  《 人民日报 》( 2017年11月14日 22 版)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

评论排行

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片