软银:投资Uber仍在考虑中 不排除放弃的可能

软银:投资Uber仍在考虑中 不排除放弃的可能
2017年11月14日 09:46 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间11月14日上午消息,软银有意投资Uber,上周日,Uber新闻发言人曾表示公司愿意推进谈判,以求达成交易。不过软银投资顾问公司(Softbank Investment Advisors)周一发表声明称,软银仍然有可能放弃投资。

  声明称:“在过去几个月里,经过漫长而艰难的协商,Uber及Uber股东似乎达成一致,愿意启动招标程序,与软银合作。不过我们还没有就投资做出决定。没错,我们的确有兴趣投资Uber,但是能否最终达成交易还要看招标价格以及软银拿到的最低持股比例。”

  换言之,招标报价还没有决定,软银想澄清一点:双方还在协商。软银可能会从现有股东手中购买价值90亿美元的股票,包括普通股和优先股。除此之外,软银还想直接向Uber投资10亿美元,作为G轮融资的扩展投资,在G轮融资过程中Uber的估值已经接近700亿美元。软银希望获得Uber 14%的股份。

  周一晚些时候,软银再次发表声明:“关于软银集团未来投资Uber一事,Uber董事会、Uber股东、软银集团已经就程序达成了基本共识。虽然软银集团正在考虑投资Uber,但现阶段还没有做出最终决定。如果股票价格、最低持股比例无法让软银满意,软银集团可能不会投资。”

  软银周一共发表两个声明,第一个声明是对Uber声明的回应。在过去几个月里,Uber与软银一直在谈判。在董事会内如何安排Uber CEO特拉维斯·卡兰尼克(Travis Kalanick),大家还有分歧,影响了谈判。知情人士称,Benchmark Capital同意,如果软银顺利投资,它就会撤销对卡兰尼克的起诉。

  在董事会内部,卡兰尼克控制3个席位,包括他自己的席位,诉讼主要与卡兰尼克的控制权有关。最近乌苏拉·伯恩丝(Ursula Burns)和约翰·塞恩(John Thain)拿到席位,但是没有得到董事会的一致同意。如果其中一人放弃职位,卡兰尼克想更换人选需要董事会投票认可。

  如果获得软银投资,Uber就可以加快速度向IPO冲刺,最近新上任的CEO达西·科斯罗萨西(Dara Khosrowshahi)曾表示,他预计2019年就会IPO。(云外)

Uber软银投资
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

评论排行

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片