数字经济:信息化社会新引擎

数字经济:信息化社会新引擎
2017年11月14日 09:54 新浪综合
雷纳托-吉马良斯展示在速卖通上购买的可重复使用咖啡胶囊 新华社发雷纳托-吉马良斯展示在速卖通上购买的可重复使用咖啡胶囊 新华社发

  制图:张芳曼

  来源:人民网-人民日报

  10月31日,在位于巴西尼特罗伊市的弗鲁米嫩塞联邦大学内,雷纳托-吉马良斯展示在速卖通上购买的可重复使用咖啡胶囊。被广大卖家称为“国际版淘宝”的全球速卖通是阿里巴巴旗下面向海外市场的在线交易平台。

跨境电商企业的工作人员在清点库存 新华社发跨境电商企业的工作人员在清点库存 新华社发

  浙江宁波保税区内各家跨境电商企业积极备货,迎接“双11”销售高峰。11月8日,跨境电商企业的工作人员在清点库存。

  今年的天猫“双11”全球狂欢节最终成交额为1682亿元,其中无线成交额占比90%。“双11”期间,平均每天的快递量预计将达到2.5亿件。全球已经步入数字经济时代。数字经济改变了人类生产生活方式,也带来了全球性的商业新机遇与新变革。数字经济带来的不仅仅是技术变革,还包含思维的巨大变革。无论是国家还是个人,只有敢于创新,勇于挑战,善于学习,才能在瞬息万变的时代浪潮中屹立于不败之地

  数字技术驱动全球生产力升级

  王永

  数字经济,指以数字技术为核心技术带动整个经济活动过程并创造效益的经济模式,未来一切经济环节都可能依靠数字技术进行驱动。相比传统产业,数字经济对市场的应变速度快,且投资门槛低,生产环节相对简单,成本较低。数字经济还能避免传统经济活动对自然资源和能源的过度消耗及环境污染。所以数字经济不但能实现低投高产,还有利于经济社会的可持续发展。从这一角度看,未来世界经济发展的主推力必定是数字技术。世界经济增长的新引擎也必定是数字经济。数字经济大变革是当下发展的新机遇。

  中国数字企业正成为

  全球数字领域重要力量

  在数字技术的驱动下,几种应用形态正成为全球经济增长的新热点。首先是物联网,物联网以互联网为产业核心,在此基础上大范围延伸和扩展用户端,乃至实现任意物品与物品之间的信息交换。应用创新是物联网发展的核心,以用户体验为核心的创新2.0是物联网发展的灵魂。其次是智能制造,智能制造指通过人与智能机器的合作,运用人工智能技术让智能机器替代人的脑力劳动指挥和操控整个制造过程。智能制造是自动化制造的主要发展和突破方向。智能制造也日益成为未来制造业发展的重大趋势和核心内容。如今,中国制造2025战略已经纳入国家发展进程。战略主要以创新、绿色、质量、人才为着眼点,以通过大力扶持数字技术和数字经济让中国制造变为中国智造,逐步实现强国之梦。第三是信息高速传递的行业领域。数字技术的最主要特征之一就是快速。基于计算机的万亿级计算与存储技术,使得信息的接收与存储越来越逼近零时损。只有实现全方位、零时损的信息共享。企业才能随时随地对当前经济动向进行最精确分析以及最大程度地获取经济效益。

  今年5月,随着“一带一路”国际合作高峰论坛与金砖厦门会晤的成功进行,中国的国际话语权进一步提升。在此“创势与共进”的大背景下,中国企业获得了千载难逢的“走出去”的机会。插上数字经济的翅膀,将有利于“一带一路”沿线国家发展共享经济及提升治理水平。

  数字经济正带动中国整体经济升级和转型。在最新公布的中国民企500强中,华为高居榜首。在更大范围来看,阿里、腾讯等数字企业正在对中国的产业形态进行深度变革,并成为影响世界的重要力量。在示范效应下,数字化的高效性和高回报也刺激了许多传统行业纷纷进行数字化改革。数字化正成为传统产业升级和转型的“催化剂”。中国数字经济的快速发展帮助中国经济更好地融入到全球经济发展当中。以数字技术为驱动的中国企业迎来了增长爆发点。以跨境电商为例,2016年中国跨境电商规模达到6.3万亿元。其增速超过23.5%,成为满足消费升级需求的新增长点。

  只有数字企业群体崛起才能进一步提升中国国际话语权。尽管中国有不少数字企业在国际上也能够“呼风唤雨”,但在全球经济当中占据重要地位的中国企业仍以传统企业为主。在数字经济法则中,先入者占有一半市场。在信息化高速发展的大势下,中国要想在全球各个创新领域获得更高话语权,必须要有更多、更快的数字企业挺身而出。

  由于知识的外溢性和信息传递的速度性,所以数字企业必须时刻保持创新,否则很容易从领头羊变成出局者。因此,庞大的数字企业基数也是中国获取国际话语权的重要保障。

  数字让品牌建设

  创新基因更加重要

  数字技术时代,品牌的传播速度飞速提升。在过去,建立一个品牌在大众心中的认知,短则三五年,长则十余年。而建立品牌的美誉度和忠诚度则需要更长的时间。数字技术带来的信息爆炸,大幅降低了建立品牌认知所需要的时间。同时,数字技术拓宽了品牌的认知渠道,人们不再像过去一样只能依靠少数几个传统渠道才能获得品牌信息。百度、微信、微博、各大视频网站、直播软件等均成了品牌迅速传播的数字渠道。

  与此同时,数字技术对品牌提出了更高的质量要求。在数字时代,品牌的缺点和负面信息将会被无限放大。数字技术让信息变得高度共享。品牌的传播也从单向传播转为互动传播。在人人都有话语权的情况下,品牌主对品牌口碑的维护需要更加的谨慎和小心。稍有不慎,品牌大厦可能就会顷刻崩塌。因此,数字时代反而让具有匠心精神的品牌获得了优势,并为人所推崇。

  如今,品牌创新已经成了品牌发展的核心驱动力。在大众创业、万众创新的时代背景下,中国的数字创业者在过去几年取得了爆发式的增长。摩拜、滴滴等一批企业脱颖而出成为行业独角兽。借助数字工具,创业者能够更好地把握消费者人群画像,并进行针对性创新。这让创业者与消费者的距离更加贴近。技术创新、模式创新、应用创新,让品牌的发展有了更多的宽度与深度。同时,品牌的创新能力已经成为评判一个品牌未来潜力的关键要素。

  尽管数字技术改变了品牌的传播速度、沟通能力,但品牌为消费者提供产品物理价值之外的精神价值的本质未曾改变。让一个品牌为人所信任的产品基础、品牌态度亦未曾改变。品牌持续建设发展所需要的使命、愿景、价值观仍然是衡量一个品牌未来发展的重要标准。决心、信心、耐心与诚意、创意的“三心二意”仍然是一个品牌能否持续成功的核心因素。

  数字经济带来的不仅仅是技术变革,还包含思维的巨大变革。无论是国家还是个人,只有敢于创新,勇于挑战,善于学习,才能在瞬息万变的时代浪潮中立于不败之地。

  作者为品牌联盟咨询股份公司董事长、品牌联盟智库秘书长

  数字平台集聚创新力量

  安娜贝拉-加威尔

  过去20年里,互联网发展为一种商业工具走过了漫长道路。今天,互联网移动设备、云平台技术的发展为我们解决问题和创造财富提供了新机遇,不断发展的数字技术正改变着生活及未来,数字革命的帷幕已然拉开。每一次新的技术革命都带来全新的工作、组织、商业和创新的方式。今天的数字革命正在创造新的组织机制——数字平台。过去15年,我一直致力于研究数字平台的特性。平台最令人兴奋的特性在于它可以集聚众多用户的创新力量。

  数字技术普及迅速,影响生活各方面。它有潜力重新定义我们如何学习、工作、治理、生活等等。它将改变企业的竞争和创新方式,并在全球商业环境中创造新的赢家,重新绘制未来商业图景。甚至它将彻底影响许多行业,并改变经济体之间和内部的权力平衡。当然,革命性的技术变革也可能带来经济和社会的不稳定。企业、行业、地区和国家应对数字革命的方式将决定它们能否最大限度地把握机遇,并控制它可能给已有生活方式带来的负面影响。

  英国国家统计局的数据称,目前数字经济在英国整体经济中占比较小,大约占据5%的就业、9%的商业活动以及7%的国民产出(约1940亿美元)。这一比例同美国相近,但落后于韩国。这一统计数据可能没有完全反映英国数字经济的真实情况。波士顿咨询公司为二十国集团(G20)峰会准备的一份咨询报告称,英国数字经济占国内生产总值(GDP)的比重处在世界领先位置,约占GDP的10%,很可能在2016年达到12%。而G20成员国的平均水平是5.3%,中国为7%,韩国8%。按照目前的发展速度,中国将在2025年超过英国及韩国,成为全球数字经济的头号国家。届时,中国经济约1/4的活动与互联网或数字经济有关。

  数字技术在不同人群中普及的差距是英国发展数字经济面临的重要挑战之一。有1/3的英国成年人没有基本的数字技术能力,其中半数没有使用过互联网。英国议会的一项估算称,为全体英国民众普及基础数字技术教育,将花费15亿英镑,但未来10年将获得10倍以上的回报。

  英国在培养初创企业方面有良好的记录,能吸引来自欧洲的数字人才在这里开展事业。43家欧洲数字技术独角兽企业(市场估值在10亿美元以上的公司)有40%是在英国创立。但是,英国公投选择离开欧盟,这可能给未来的技术交流和发展带来一系列问题。英国政府已经认识到,未来的经济繁荣很大程度上将由数字经济来驱动,为此已经实施了一些促进举措。2010年推出的科技城项目旨在在全英范围内帮助数字企业成长。随后的“北方科技”“创新英国”项目聚焦中小科技企业。

  近期,英国政府还将通过一部关于数字经济的法律,旨在帮助英国成为数字经济领域的世界领导者。根据该法,消费者将获得更好更快的访问互联网的渠道。过度的互联网营销以及垃圾邮件将被扼制,互联网营销将有更明确和详细的法律规定。儿童将被更好地保护以远离网上色情。与此同时,数字技术企业将获得更好的保护,尤其是在知识产权方面,将引入设计注册以保护设计版权。新法还将降低数字技术基础设施建造的成本。政府还将改进数字传送保护,打击数字欺诈,加强个人数据保护。

  2007年,英中两国开始设立联合科研项目,并提供资金支持,旨在支持英中两国研究人员开发更高质量、更高水平的科技研究合作。目前,资助资金超过2亿美元,支持139个研究项目,涉及两国121所大学和123个行业合作伙伴。

  我所在的萨里大学与中国有密切的科技合作关系,更有一位中国教授担任副校长。萨里大学5G创新中心是英国最大的学术研究中心,致力于下一代移动和无线通信发展,与华为、沃达丰等有合作伙伴关系。我们与东北财经大学有合作关系,2015/16学年有1300多名中国学生在这里学习。

  英国和中国均为世界上最强大的数字经济体之一。两国的经济和商业业务之间有巨大的互补性,可以预见未来两国将在数字领域拥有巨大的合作机会。

  作者为英国萨里大学数字经济学教授、数字经济研究中心联合主任,本报记者李应齐翻译整理

  《 人民日报 》( 2017年11月14日 22 版)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

新闻排行榜

评论排行

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片