菜鸟推自动驾驶功能机器人 可自动巡游

菜鸟推自动驾驶功能机器人 可自动巡游
2017年11月10日 21:44 新浪科技
 

  更多双十一消息请戳:

  专题汇总:http://tech.sina.com.cn/zt_d/2017shaung11/

  图文直播:http://live.sina.com.cn/zt/l/v/tech/shuangshiyi/

  新浪科技讯 11月10日晚间消息,菜鸟网络今晚宣布,双11将上线多款末端配送机器人,形成末端配送机器人矩阵。其中,“基普拉斯”可一次能装载至少20个包裹,形同一个可移动的自提柜。

  早于去年9月,菜鸟网络ET实验室就推出了第一代末端配送机器人小G。菜鸟小G系一台全自动无人驾驶机器人,可以躲避人群、障碍,自主上下电梯,自动完成包裹的配送。

  一年来,菜鸟小G在阿里巴巴西溪园区为三万名阿里员工服务,将园区小邮局的包裹配送至员工工位,员工通过手机app签收包裹,暂未出现过配送错误。这也是国内运营时间最长的末端配送机器人,为菜鸟积累了大量的运营数据和经验。

  菜鸟网络ET实验室相关负责人介绍,双11来临之前,菜鸟小G已经升级,新诞生菜鸟小G2代,外观像一个海豚宝宝,功能上更智能灵活,也跑得更快,一次装载的包裹数量更多。

  今年双11期间,菜鸟小G二代将继续在园区运营,为快递员减压,提高末端配送效率。

  菜鸟ET实验室另一新生物种——菜鸟基普拉斯双11期间也将上线。菜鸟基普拉斯同样是一款具备自动驾驶功能的机器人。与小G不同的是,从外观上来看,菜鸟基普拉斯一次能装载至少20个包裹,形同一个可移动的自提柜。

  菜鸟网络ET实验室相关负责人介绍说,菜鸟基普拉斯将通过大数据挖掘,分析用户消费和活动规律,提前将菜鸟驿站内的包裹送到消费者居住的楼下,让消费者回家时即可就近在楼下自动取包裹。

  据悉,这一自提柜可以实现在社区、小区内的自主驾驶、巡游,消费者可以通过手机与机器人实时互动,机器人也能及时捕捉消费者需求,做到消费者召之即来挥之即去,为消费者带来最佳的网购体验。“譬如说如果我们分析出你大部分时间都是6点下班,那么机器人就能在你回家之前提到你家楼下等你。” 菜鸟ET实验室相关负责人说道。(韩大鹏)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

评论排行

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片