韩坤讲述一下科技如何走上明星道路

韩坤讲述一下科技如何走上明星道路
2017年11月10日 12:59 新浪综合

  吴婷对话韩坤:明星朋友圈对一家科技视频公司有多么重要?| 我有嘉宾

  2017年,《我有嘉宾》节目组特约观察员吴婷采访了韩坤。本期节目新浪科技为独家互联网门户网站合作伙伴。

  韩坤是一下科技创始人,在本期节目录制中,他显得有些拘谨、有些憨厚。他不爱社交,所以经常宅在家里,他毫无安全感,所以每天在办公室待到很晚。

  面对这样的创始人,《我有嘉宾》首席观察员吴婷也很吃惊:“我从来没有接触过像他这样的企业家,如果有人说他依然是当年安徽民警,还是有人相信的”。但在节目对话中,吴婷深刻的感觉到他内心的冲突,在平静的外表下有着强烈的决心,决心里有着征服的野心,野心里面又透着狼性。

  即使这个男人经历过太多的波澜和成长,但他依然饱有非常纯净的一面。他就是韩坤,一下科技创始掌门人,本期《我有嘉宾》的主角。

  很多人认为韩坤是一个难以总结和描述的人物,因为他太过简单,甚至简单到没有色彩。“大智若愚”、“朴实”、“透明”,这些词汇都显得模棱两可,初见韩坤,你很难把他与一个估值数十亿美金且又色彩斑斓的庞大文化商业机器联系起来。

  在北京的一家咖啡馆里,当他带着腼腆的笑容出现的时候,现场立即被他带到一种随和的气氛中。

  以这样不经意的方式,韩坤的运转,已经让他的商业机器渗透进了人们的日常生活,人们每天通过各种渠道所能看到的短视频95%以上都有秒拍角标,在QuestMobile最新公布的数据中,秒拍以2.86亿月度用户数排名行业第一,并在其1000个APP中位列14,短视频第一位。2014年起,一下科技以每年推出一个爆款的矩阵式产品架构,建立其坚固的壁垒——2014年推出秒拍,2015年爆火的小咖秀,2016年一举成名的一直播。

  前不久,韩坤刚刚参加了一本男性杂志举办的慈善晚会,这家媒体对他的评价是:始终如一盏牛皮灯笼一样,内里烛火敞亮,提供了创业、崛起的另一种方式,毫无棱角的为人与极尽韧性地做事。

  在我们拍摄的镜头里,韩坤也表现的毫无棱角,语速缓慢,偶尔甚至有点木讷,坦诚地回答每一个问题。在那些涉及到公司机密的问题上,他会腼腆的一笑:这个没法回答。

  与StarVC一拍即合

  2012年2月,韩坤正式离开了自己一手创立的酷6,开始了第二次创业,成立了一下科技。在推出秒拍前,一下科技先做了一个产品:拍客,支持用户上传自己的视频内容。因为有新浪的支持,上传量不错,而且国内的很多主流媒体都开通了拍客。但是,韩坤总觉得和自己的理想还是有差距。那时候,他特别想做一个中国版的Youtube。

  但韩坤和同事们还没来得及高兴,就差点被强大的资本和老牌竞争对手碾压。腾讯也在这时做了个微视,比秒拍还少2秒。而当秒拍还在为微视的事情发愁的时候,又出现了美拍,美拍能把人拍得很美,而且自带动画效果,吸引了很多女性用户。

  韩坤对《我有嘉宾》说,当时的竞争环境正是一下科技最大的难关,他们开始寻求C轮融资。正在这个时候,他们看到了任泉和李冰冰等人的StarVC成立,他说:“我当时看了他们公司的目标和介绍,我就觉得,这不就是在找我吗?”

  韩坤心里的想法简单且坚决,每天都有几十位、上百位明星在使用秒拍,StarVC是中国第一支明星基金,如果他们投这个领域,投的不是自己的话,得多没面子。而且,他心里知道,作为StarVC投的第一批企业,一定能引来更多的关注。

  韩坤约了任泉后,担心对方不了解市场,还亲自做了一个四五十页的PPT。韩坤之前以为,明星出来做投资,肯定不会去了解市场,只要刷脸就行了。但跟任泉聊了一会儿,他就发现,即使是非常专业的问题,任泉也都非常了解,而且思路清晰。“我们投了!”任泉和李冰冰当场决定投资秒拍。

  韩坤与任泉在第一次见面之后就相互欣赏,他在和吴婷的交流中吐露,我觉得这些明星成为明星是有原因的,他们真的非常刻苦,我真的没有想到他们能把我们公司和视频产业的这些事这么清楚,他们准备的比我还充分。

  而任泉在后来的一次采访中表示,他觉得韩坤性格憨厚谦虚,“其实他在那个领域是专家,对现在、未来他看得非常清楚,还非常的谦虚跟我去探讨。”韩坤是酷6的联合创始人,秒拍算是二次创业,但他没有沉寂在过往的成绩里,而是像年轻人一样,自己抱着个笔记本来见任泉。“这个人很让我感动,自己曾经做大老板的,现在还亲力亲为。”

  当时,对渐冻人的慈善捐款活动“ALS冰桶挑战赛”正风靡中国的娱乐和互联网圈。任泉发现,微博上,ALS冰桶挑战赛的短视频,都是用秒拍拍摄的,更坚定了StarVC的信心。2014年9月,一下科技宣布完成了5000万美元C轮融资。KPCB(凯鹏华盈)中国领投,StarVC跟投。

  自带吸引明星的光环

  直播平台和短视频平台,似乎天生就是“招黑体质”,不是直播打色情擦边球,就是短视频被爆低俗,在这一领域,“名利双收”似乎非常难。但一下科技却走出了一条完全不同的道路,一直播、秒拍等平台鲜有负面声音,他们绑定新浪微博与一大票明星,形成了“明星直播就上一直播”的slogan。

  在《我有嘉宾》节目中,韩坤把一下科技受明星青睐的原因归结于两个方面,一个方面是产品本身好用,为了打磨产品一下科技招徕众多明星入职,产品研发迭代过程中始终都与明星进行沟通来提高产品的使用体验。另一方面,微博的绑定使得明星的粉丝都直接沉淀在一下科技的产品上“明星在这儿,因为他们的粉丝在这儿。”

  明星战略对于无论是其旗下产品的品牌和曝光都起到了极其关键的作用,但这并非因为韩坤善于交际。如果见过他本人,很难把腼腆的韩坤与那些经常站在镁光灯下的明星联系起来。在被吴婷问起打“明星牌”有什么法宝的时候,他回答说:“我比较宅,一到晚上老喜欢在公司里面想一些事情,不喜欢出去应酬。”

  但正如韩坤所说,他的高人气在于他的产品,很多明星都在使用一下科技的产品,这让他们非常有“明星缘”。

  “我跟贾乃亮一直是神交,也算是网友,”提起最早入职一下科技的当红明星,韩坤回忆,他们是在一次慈善晚会上遇到的,他一眼认出了贾乃亮“高高帅帅的”。而在他做了自我介绍之后,贾乃亮也立即表示了对一下科技的喜爱和尊重,于是双方通过简单接触,一拍即合。贾乃亮成为了一下科技的首席创意官。

  在那之后,韩坤执掌的一下科技在明星道路上越走越远,赵丽颖任职副总裁,李云迪任职荣誉艺术顾问,前不久更是引入了拥有超高人气的TFBOYS作为首席未来官。

  韩坤虽然也是媒体人出身,但很少参加媒体采访,更何况是一档商业纪录片录制,在接受吴婷采访时也直接表露,在拥有了高人气明星支持的背景下,一下科技的市场部负责人对他提出希望影响更年轻的群体,于是韩坤直接找到了TFBOYS的老板,对方非常看好他们的产品,合作又顺利达成。在TFBOYS入职的当天,一直播就新增了200万的下载量。他说,“这是我们通过其他任何渠道都不可能获得的”。

  从借势者到造势者

  韩坤是一个非常善于借势的创业者。

  2014年7月,秒拍4.0上线正好赶上ALS冰桶挑战。韩坤他们就想,能不能趁机在国内策划一个活动,72小时内找122个明星使用秒拍在微博上发布冰桶浇身的视频。没想到这个活动得到了明星的积极响应,最终有2000名明星参加。而明星也带动了大批的用户,单日下载量达到了200万次。

  “如果没有势能,我们每个产品可能都不会取得像今天这样的成绩。”韩坤说,一下科技做事情,特别懂得借势。做秒拍的时候抓住了ALS冰桶挑战;做小咖秀主抓了《快乐大本营》;而做一直播的时候则利用了明星喜欢做公益的心理,连续推了“爱心一碗饭”、“画出生命线”等活动。

  但一下科技的持续发展,不能仅仅靠明星带来的流量和光环。如今的韩坤很清楚自己的主要任务是把握公司的战略、制定一下科技丛林里的规则。在韩坤眼中,明星和网红具有截然不同的意义,制造网红才能形成公司的另一个支点。

  过去一年网红经济的基础继续扩大,涌现了大量优秀的新锐红人,除了自身的努力之外,为红人们提供机遇与发展的平台也发挥了重要的推动作用。

  而目前,一下科技平台入驻网红、KOL超过10000名,建立深度合作的MCN机构、视频创业团队和网红经济公司共计超过2000家,成为名副其实的网红机构生长根据地。

  其中,秒拍已经成为国内最大的短视频平台,与同公司产品小咖秀日播放量峰值已经突破30亿次,日上传量峰值达200万,中国人每天从各个渠道看到的短视频中95%以上都带有秒拍角标。

  而在整个网红经济链条中,主播与平台相辅相成,缺一不可。直播作为内容生产者和承载者,也是流量的一个重要入口。自2016年进入“网红时代”以来,一下科技与微博联手,成功打造了一个强大的网红生态平台,利用平台带来的超级流量,帮助主播提升自我价值,促进网红经济的商业变现。

  韩坤说,眼下一下科技采取签约的方式和红人以及机构进行合作,但未来他希望秒拍成为一个开放和自由度很高的平台,让红人和机构们能自行进行生产、宣发和积累粉丝,发挥平台的价值。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

评论排行

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片