新华社三问携程亲子园事件:孩子有没有被喂芥末?

新华社三问携程亲子园事件:孩子有没有被喂芥末?
2017年11月10日 14:23 新华社

  近日,有关上海携程亲子园员工涉嫌伤害幼儿的两段视频在网上热传。

  网民纷纷追问,孩子是否被殴打、喂食芥末?涉事机构是否具备幼托资质?事件最新进展如何?

  1、孩子有没有被打、被喂食芥末?

  8日以来,有两段上海携程亲子园涉嫌伤害幼儿的视频引发网友强烈关注:其一,一名工作人员粗暴扯下一名女童背包砸在地上,并将孩子推倒;其二,一名工作人员强行喂一名男童吃下不明食物。

  网民纷纷质疑,工作人员给孩子喂下去的是什么东西?

  据调查,该事件发生于亲子园年龄最小的彩虹班,共有25名18到24个月大的幼儿。涉事4名教职员工包括一名园方负责人、一名主教老师、一名保育员和一名保洁员。

  彩虹班一位王姓家长告诉新华社记者,班里有同学回家后父母发现孩子身上有伤,多位家长遂要求集体翻看幼儿园监控录像。“就随机挑了一天的监控,但结果令人震惊。”

  经家长证实,该视频中一名工作人员给孩子强行喂食的东西确为芥末。“不止一位工作人员喂过,孩子回家说味道很辣。”班里另一位家长说。

  携程公司方面8日晚就该事件举行了一次现场沟通会。尽管涉事工作人员跪地说“对不起”,但家长们纷纷追问“究竟从什么时候开始的?”

  2、涉事机构有没有托幼资质?

  事件发生后,让很多网民不可思议的是,托幼机构的工作人员,怎么可以对几岁的孩子下手这么重?他们有没有经过专业培训?这家机构有没有合法资质?

  根据上海市妇联8日晚间的回应,亲子园是上海携程开办的企业内部托育点,委托《现代家庭》杂志社读者服务部(为了孩子学苑)日常运营管理。也就是说,“为了孩子学苑”系携程亲子园的承办方,与携程之间属于委托运营管理关系。

  携程亲子园项目负责人张葆葆接受记者采访时说:“我们是符合规定在做这件事情的,具备相关资质。”但根据上海工商部门的公开信息,《现代家庭》杂志社读者服务部系全民所有制企业,其经营范围并不明确包括教育培训。

  上海市长宁区教育局向新华社记者表示,该托幼所未在教育部门备案,不属于正规的教育机构,而是携程内部职工子女的托管点。如果有师资培训的需求,教育部门才会协助。

  3、事件最新进展如何?

  事件最新进展引发网友普遍关切。

  8日上午,携程向上海长宁警方反映称,发现携程亲子园存在工作人员伤害在园幼儿的行为。

  长宁警方立即到场控制了涉事的4名工作人员,其中3人因涉嫌虐待被监护、看护人罪已被依法刑事拘留。

  截至记者发稿时,案件仍在进一步调查中。

△上海市长宁公安分局官方微博截图△上海市长宁公安分局官方微博截图

  上海市长宁区人民检察院9日发布消息称,针对携程亲子园虐待被看护人案,检察院已于第一时间指派未成年人刑事检察部门提前介入该案,依法维护未成年人合法权益。

  上海市妇联回应称,对于这起伤害儿童的恶劣事件表示强烈谴责,将对《现代家庭》杂志社进行严肃处理,并对直属事业单位加强管理,避免类似事件再次发生。

  专家:事件暴露托幼服务中“两多两少”漏洞

  相关专家认为,携程亲子园事件折射了0-3岁托幼工作在内的学前教育面临的“两多两少”现状。这一事件令人痛心,更是暴露出当前托幼服务中的不足和漏洞。

  ——需求多但托幼资源少。

  全国政协委员、同济大学教授蔡建国说,随着二孩政策落地,社会对于儿童抚育需求日增,但由于种种原因,各地存在孩子多而幼托班学位少的现状,0-3岁的托幼资源更是短缺。但是大力发展3岁以下婴儿照料机构的同时必须恪守底线,确保正规,幼师等人员任用更不能“拉到篮子里都是菜”。

  ——主管单位多但统一监督少。

  业内人士指出,如今0-3岁托幼机构的主办者主要包括地方妇联、卫生计生、总工会等部门和团体,监管也是“谁办谁管”。华东师范大学教授吴遵民认为,应当明确统一的监管部门,防止出现“都管都不管”现象。

  “引入各方力量办园办所必须杜绝‘办而不管’‘没能力办而转包给第三方’以及‘没有能力管’,更要杜绝将办园异化为企业利益或部门权力。”教育专家熊丙奇说。

  上海市法学会副秘书长汤啸天建议,建立社会力量办学“黑名单”制度,除了追究当事人刑事责任外,对存在利益输送等腐败问题和懒政怠政不作为的,应坚决追究惩戒。

  (来源:新华社  记者:潘旭、仇逸、吴振东、叶含勇)

携程亲子园托幼
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

评论排行

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片