腾讯系接连IPO 腾讯投资合伙人解密1000亿投资策略

腾讯系接连IPO 腾讯投资合伙人解密1000亿投资策略
2017年11月09日 11:46 新浪科技
腾讯投资管理合伙人李朝晖腾讯投资管理合伙人李朝晖

  新浪科技 谭宵寒

  11月8日,腾讯旗下网络文学平台阅文集团在港上市,开盘价90港元,上市20分钟即破百,当日收盘价报102.4港元,总市值超900亿港元——这已是腾讯系近期第三家IPO的公司。

  9月28日,互联网保险众安在线登陆香港联交所,目前总市值超1100亿港元;10月20日,东南亚电商公司Sea在纽交所上市,其原名为Garena,在东南亚、港澳台地区主要运营腾讯产品,包括《王者荣耀》《穿越火线》等热门腾讯手机游戏、PC网游;今日,腾讯持股45%的搜狗也将在美IPO。

  在腾讯2017全球合作伙伴大会的投资分论坛上,腾讯投资管理合伙人李朝晖表示,今年进入了腾讯投资的收获季,有4、5家公司已经IPO或即将IPO。

  腾讯投资总额已超1000亿

  李朝晖介绍说,目前腾讯投资的总额已超1000亿,所投资的公司估值在10亿美金以上的超过50个。“与其他投资机构和投资人是纯粹的早期投资者不同,腾讯一方面会在早期投资,另一面当公司已经发展为独角兽后也会再投进去,只要在业务上有合作的机会,在未来的的发展上,腾讯能够提供重要的帮助。”

  “在投资上,腾讯赚到了很多钱。”李朝晖说,但腾讯更多的时候只是一个小股东,就腾讯而言,投资这家公司所能体现的创始人收益、投资人收益、IPO后公众股东的收益,给每一个参与创业创新主体带来的巨大的利益分享是更大的合作。“腾讯不是在修护城河。”

  而过往,腾讯投资的公司也往往存在竞争,比如在共享单车领域,腾讯投资了摩拜单车,而腾讯投资的滴滴出行则投资了ofo;在医美领域,腾讯投资了行业的前两名更美和新氧。“投资的公司之间或者与腾讯的业务存在竞争是健康生态所必须的。”李朝晖说道,“通过健康的竞争获取更强的产品能力是良好的生态。腾讯希望提供的不仅是流量分配机制。”

  李朝晖举例说,去年腾讯投资了印度的一家社交媒体公司,该公司曾表示他们有网络并发和安全问题,希望能提供解决方案。随后,投资部门联系了腾讯内部的技术专家,发现这些问题是腾讯5年前已经解决的问题,便请了刚从一个业务线退下来的小团队帮助这家公司。“在我们整个体系中,有些公司跑得很快,我们应该思考如何建立分享体系,将所有好的运营经验分享给所有人。”

  此外,腾讯与其他投资机构的关系在不同阶段可以是合作伙伴,有时也是竞争对手。李朝晖表示,腾讯也在和机构建立更多的合作,推动投资的整体生态。“腾讯也会有投不进去的公司。”

  腾讯重点投资的四大方向

  “经常有人问我,腾讯到底投什么?”李朝晖说,腾讯投资是非常专注的投资团队,投资的最核心的领域就是消费互联网,腾讯正在关注、未来可能会投资的是四大方向。第一是优质的头部内容;第二是新零售和消费升级;第三是前沿科技;第四是企业服务。

  在优质头部内部方向,李朝晖介绍说,过去腾讯投资了很多游戏公司,但同时腾讯也投资了音乐、文学。提到视频行业,李朝晖表示,腾讯视频是2011年开始真正开始做的,“当时也曾面临投资的选择、并购的选择,但还是选择做下去。”

  在新零售和消费升级领域,李朝晖表示,谈到对民生最大的影响,最大的还是消费升级。“中国经济最大的腾飞来源是消费和消费升级,这将会远远大于我们的想象,零售将会是巨大的投资机会。”

  对于腾讯选择投资的公司,李朝晖表示,“其实我们选择很简单,腾讯的平台上面有大量机会,我们愿意开放给勤奋、努力、正直的创业者,和腾讯价值观相同的公司。”

  腾讯已在智能驾驶领域进行大量布局

  昨日,据彭博报道,知情人士透露,腾讯控股有限公司已经开发出了自己的自动驾驶系统,成功进入这个价值420亿美元的行业市场。在此之前,腾讯于三月份投资了特斯拉约5%股份,并投资了互联网出行公司滴滴出行和地图制作公司四维图新。

  李朝晖表示,前沿科技是腾讯投资持续投资的方向,目前腾讯已经在此进行了深入布局。“过几年很难再有一家公司说我是做AI创业的,它会像移动互联网,渗透到方方面面。”

  李朝晖特别提到了智能驾驶领域,并表示腾讯已经在此领域进行了大量布局,包括蔚来汽车、特斯拉,并在美国投资了无人驾驶领域的多家公司。“腾讯更关心无人驾驶里的应用,而不是电动车本身。”另外,外太空的探索、量子物理等新技术、新领域,腾讯也在不断学习和探索。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

评论排行

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片