InnoVen Capital曹映雪:债权投资如何选择项目?

2017年10月27日 18:42 新浪科技

微博 微信 空间

添加喜爱
InnoVen Capital中国负责人曹映雪:债权投资如何选择项目?InnoVen Capital中国负责人曹映雪:债权投资如何选择项目?

  新浪科技讯 10月27日下午消息,InnoVen Capital中国昨日正式开业,仪式之后,InnoVen Capital董事总经理中国区负责人曹映雪向新浪科技解析了如何选择项目?在无须抵押和担保情况下如何做风险控制?

  InnoVen Capital是新加坡两大知名机构淡马锡控股和大华银行合资推出的风险债权投资平台,主要为高增长初创公司提供债务资金支持,以及多种债务资本解决方案,包括风险债务,收购融资,增长型贷款等。瞄准的领域包括企业服务、科技、消费升级、生产制造、医疗健康等。

  在“大众创业”,很多初创公司拿到了风投,同时也摊薄了股权。如果初创公司不想通过风投或是以银行贷款的形式获得投资,可以选择风险债权形式募集资金。这些初创公司通常不满足传统银行的贷款指标要求,但又迫切需要资金支持业务发展。债权融资应运而生,与银行传统商业贷款不同,债权融资无须抵押和担保。

  InnoVen Capital的业务集中在新加坡、印度和中国三个区域,中国显然是一个不能忽视的市场。在曹映雪看来,中国速度有目共睹,从商业模式来看,全球经济变化极大,中国成为最有价值的国家,这都得益于技术创新。

  得益于中国移动互联网创新能力的刺激,中国企业开始弯道超车,并且对全球形成降维打击。出席开业仪式的以太资本创始人兼CEO周子敬、戈壁创投合伙人徐晨以及优客工场创始人董事长毛大庆纷纷印证了中国互联网经济在全球的影响力,随之带来的趋势是项目开始融合,中国企业陆续出海。然而,毛大庆同时指出,中国企业大多是模式的创新,仍需要掌握核心技术。中国企业下一步怎么走,投资机构肩负责任。

  而InnoVen Capital中国要做的是,为高增长初创企业贷款,提供更多的融资方案,并支持企业发展,而不会稀释资产或抵押资产。根据曹映雪介绍,InnoVenCapital给企业提供的是更长远的发展,但并不局限于投资早期阶段的初创公司,还会为大型科技公司提供风险债权融资,以股权融资的方式为初创公司提供资金源。目标是要成为创新大生态中的提供者,同时,也希望成为VC、PE、银行、上市公司的连接闭环,并帮助大公司调节成本结构。

  在InnoVen Capital理念里,因为很多创业公司没有固定的资产,因此,InnoVen Capital不需要公司提供个人担保,即不需要公司做资产抵押。

  但InnoVen Capital选择项目有自己的方案体系,首先这个公司必须具备一定的成长性。判断标准包含以下几个方面:

  1、所投公司选择的市场,所属的行业,要有一定的价值,有一定的经营壁垒。

  2、InnoVen Capital选择的项目是顶级投资机构投资过的。

  3、InnoVen Capital会对公司的管理团队,或者创始人团队,有一定的要求,会通过沟通和尽调,能判断他们在所在领域里有成长的能力,并且人品良好。

  4、InnoVen Capital会仔细分析所投公司现金流的情况,根据公司现有商业模式,以及所形成的技术壁垒,测算公司三年内能达到的水平。

  InnoVen Capital通过严格筛选去选择项目,因为没有要求资产抵押,需要要做好风险控制。在InnoVenCapital董事总经理中国区负责人曹映雪看来,InnoVen Capital面临的最核心的风险是所投项目的商业风险,即运营风险。比如,所投的公司出现了更多的竞争对手,行业发生了更大的变化。

  曹映雪告诉新浪科技,基于风险控制,在贷前,会判断这个事情是不是可行,能不能在行业里胜出,现有投资人对公司是不是有足够的支持。另外,InnoVenCapital每月要和公司梳理现金流的情况,帮助公司寻找下一轮的投资机构,或者更多的资金支持,帮助公司寻找更多的机会。例如,Fintech的企业,会帮助这些企业寻找上下游的客户。

  经过层层筛选,对经营风险有一定的规避。如果仍出现所投公司倒闭的情况,“那只能我们自己去承担这个风险”,曹映雪如是说道。

  InnoVen Capital想做得是长期的服务,而非短期过桥贷款。在中国,外企常有“水土不服”的情况发生,InnoVen Capital如何做好债权相关业务需要时间的检验。(王上)

推荐阅读
聚焦
关闭评论