胡润回应阿里系质疑:财富按蚂蚁金服市值估算而来

2017年10月13日 18:18 新浪科技

微博 微信 空间

添加喜爱

  新浪科技讯 10月13日下午消息,胡润研究院昨日发布《36计-胡润百富榜2017》。榜单显示,在2000人的完整榜单中,阿里系有43位股东上榜,比去年新增25人。值得一提的是,排在马云之后的六人均来自蚂蚁金服,其中蚂蚁金服董事长彭蕾以400亿元财富位列阿里系第二名。而蚂蚁金服副总裁陈亮也以34亿元的身价排在阿里巴巴CEO张勇之前,领先逍遥子身价约14亿元。

  榜单发布后,遭到了来自阿里的质疑。支付宝公众号昨晚发布《我是陈亮,我真的没有34个亿》文章,以戏谑的口吻对榜单进行了回应和质疑,“榜单中提到的排名第三的蚂蚁金服集团副总裁韩歆毅,阿里巴巴集团CEO张勇和蚂蚁金服CEO井贤栋加起来勉强赶上他。”

  蚂蚁金服集团董事长彭蕾凌晨也发布微博质疑,称这富豪榜还是抽风榜?并直言转发超500是否可以举报,还对自己上榜的400亿表示质疑,称咋不4000亿呢?

  对此,胡润百富榜创始人胡润向新浪科技回应称,蚂蚁金服诸位上榜人士的财富是按蚂蚁金服市值估算而来,均为公开资料。

  胡润解释称,“陈亮是我们查询到的杭州君洁股权投资企业的26个股东之一,占有君洁3.39%的股份,而君洁持有杭州君瀚97.18%的股份,杭州君瀚则持有蚂蚁金服42.28%的股份,按此计算陈亮间接持有蚂蚁金服1.39%的股份,而蚂蚁金服的市值是按照600亿美金作为参考,保守扣除蚂蚁金服承诺上市后补偿阿里巴巴集团的部分市值,按照扣除后2500亿市值计算,得出陈亮34亿的财富数字。”

推荐阅读
聚焦
关闭评论