李彦宏:企业家要冲得快又稳得住 代表国家赢得尊敬

2017年10月09日 04:23 新浪综合

微博 微信 空间

添加喜爱

  来源:《 人民日报 》( 2017年10月09日 19 版)

  近日,中共中央、国务院印发了《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》(以下简称《意见》)。《意见》指出,企业家是经济活动的重要主体,要进一步弘扬企业家创新发展的精神,激发企业家创新活力和创造潜能,支持企业家追求卓越。

  “《意见》的出台,吹响了鼓舞企业家迎接全球创新‘中国时刻’的号角,让我备感振奋。”百度创始人李彦宏表示,《意见》是改革开放近40年来良好政企互动的升华,不仅是对企业家群体的激励,也是对中国人民勤劳、智慧、追求创业创富梦想的巨大鼓舞。在李彦宏看来,“真正的企业家精神在于创造”,新的时代背景下,企业家精神正被赋予新的使命。新环境、新趋势,要求企业家进一步成为创新的先行者和引领者,成为创新氛围的营造者。

  今年两会期间,“人工智能”被首次写入《政府工作报告》。结合此次《意见》出台,李彦宏认为,科技创新正加速迎来“中国时刻”。在人工智能的科技浪潮中,中国与其他国家站在同一起跑线上。我们的企业家必须全力以赴,联手科学家、工程师一道,让这一次的全球科技创新,尽快迈入“中国时刻”。

  作为全国工商联副主席,李彦宏曾多次倡导企业家重视创新,敢于担当。他表示,企业家既要“冲得快”勇做时代弄潮儿,还要“稳得住”不忘强化责任担当。对内,要时刻关注企业对于中国社会向前发展的助推作用;对外,作为中国企业的一分子,更要依靠自身实力、竞争力、核心技术的领跑能力,代表国家在全球舞台上赢得世界尊敬。

推荐阅读
聚焦
关闭评论
  • 聊聊阿里对“月饼门”和“测肤抄袭门”处罚的差异

    对于阿里来说,可能要围绕“如何保持创业心态的谦卑”是维护企业文化的抓手。 [详细]

  • 自媒体时代法律公关有多重要

    海底捞化险为夷背后,自媒体时代法律公关有多重要?

    法律公关相较于传统公关更注重真实,它的目的在于依法明晰双方的权利义务关系,甚至利害关系,从 [详细]

  • 显赫一时的盛大游戏为何高开低走,辉煌不再?

    2009年,腾讯靠着《LOL》、《DNF》、《CF》三款游戏带来的营收成功超过盛大游戏一跃成为网游行业 [详细]