专访来电CEO:共享充电宝死一批很正常 有这四大陷阱

2017年09月30日 23:52 新浪科技

微博 微信 空间

添加喜爱
来电科技创始人兼CEO袁炳松来电科技创始人兼CEO袁炳松

  新浪科技 张俊

  在今年年初涌入大量玩家和资本之后,火热的共享充电宝行业似乎在9月迎来了第一个寒冬。在王思聪“共享充电宝能做成就吃翔”的质疑之后,Hi电因供应链和资金问题而变相裁员让这个刚刚走上风口不过半年的行业再次引发质疑。

  共享充电宝到底有没有前途?行业是否真到了转折点?未来竞争又会走向何处?来电科技创始人兼CEO袁炳松今日接受了新浪科技专访,分享了他对行业的看法以及来电科技未来的发展方向。

  死掉一批很正常 但没想到来得这么快

  2016年底成立,2017年4月连续获得数千万元天使轮融资和近亿元A轮融资。如Hi电这样闪电般的融资速度在身处风口的共享充电宝企业中似乎已经屡见不鲜。

  宣称今年要投放1000万台共享充电设备的口号如犹在耳,Hi电便在9月迎来了滑铁卢:由于供应链和资金问题不得不大规模裁员。

  “这个行业进入了太多小玩家,死掉一批很正常”,袁炳松向新浪科技表示,不过让他意外的是,这次出问题的却是头部玩家Hi电,“原来以为他们最起码能熬到明年,没想到这么快就出了问题。”

  让袁炳松认为Hi电必然会出问题的是其采用的桌面式设备,实际上共享充电宝行业内也存在着桌面式和机柜式的路线之争,而来电科技一直以机柜式的大型场景见长。

  在他看来,Hi电的问题并不是主要出在资金上,而是产品形态和场景上。

  “像Hi电这样固定充电的产品形态是失败的产品形态,包括使用商家WiFi、需要商家充电等,存在着很多技术问题。”袁炳松说,实际上来电科技也做了桌面式的设备,并采用了动态二维码、不需依赖商家WiFi等进行改良,“但是我不得不说,这种产品形态依然有很大的问题,是要被淘汰掉的产品形态。”

  在场景上,袁炳松认为小场景的竞争会越来越激烈,而只专注于小场景的玩家被淘汰必然难以避免。“占领中国的每一张餐桌,以及建立在这之上的想象空间,今天看完全就是错的。”

  复盘行业:大多数犯了四大错误

  袁炳松向新浪科技表示,与半年前的火热相比,共享充电宝企业迎来冷静期未必是坏事。“一些半年前被认为是对的,现在看来完全错了。”

  在他看来,第一便是Hi电犯的错误——场景。“很多人认为小场景比大场景有价值,这是错的。很多小场景玩家当初讲的故事根本实现不了,现在只能往大场景去走,相信很多资本也追悔莫及。”袁炳松说,虽然来电科技也做小场景,但还是会以大场景为主,同时他透露,来电即将推出一款与现有桌面式充电设备完全不同的产品,对小场景的产品形态和商业逻辑进行变革。

  第二是单品爆款+共享单车饱和攻击的逻辑。袁炳松认为,不同场景的充电需求和用户行为有着巨大的差异,这就必然意味着对产品形态的要求也不同。“有的玩家在不同的场景下,投放海量的单一设备,结果导致单台设备效率非常差,完全是浪费,而且根本回不了头。通过全场景需求覆盖的多条产品线来实现更精准的场景化投放,才是正确的。”

  第三是渠道铺设复制当年团购和O2O玩法。实际上,目前很多共享充电宝企业的创始团队有着当年团购和O2O的背景,资本方也认为共享充电宝与O2O是一个套路,“我们也曾经认为好像应该如此,但现在发现错了。原来的团购和O2O是帮线下商家通过提升效率来挣钱的,我帮你挣钱,顺便我来挣钱。这就是为什么这个行业一下子出来那么多给分成、给进场费的玩法。这是职业习惯养成的惯性思维方式,这种给商家送钱的套路很难改,因为太简单了。”

  今年5月,来电科技引入了曾担任糯米网城市经理、大众点评区域经理、美味不用等销售总监等职位的王旭,担任来电科技高级副总裁,负责整个业务团队。袁炳松告诉新浪科技,意识到渠道铺设方面的问题之后,已经对业务团队进行了调整,目前刚刚入职4个月的王旭已经离职。

  第四是将押金作为主要收入之一。对于共享充电宝,大多数人会将其与共享单车做对比,认为认为押金是共享充电宝的主要收入方式之一。但袁炳松认为,信用免押金才更符合用户使用习惯,“行业的未来一定是信用免押金,越来越多的玩家会打通芝麻信用,继续收押金只会站在用户和行业发展的对立面。”

  共享充电宝的战争仍会持续一到两年

  头部玩家Hi电都出了问题,共享充电宝企业是不是即将迎来清场?

  袁炳松则认为Hi电只是专注于小场景的玩家,并不能代表整个行业。今年5月,他曾在一次采访中表达了对未来行业竞争的看法:第三季度会出现零星战斗,第四季度会血海一片,整个行业的竞争会持续一到两年。而现在,他仍向新浪科技坚持此前的观点。

  在他看来,未来将会有越来越多的小玩家出局,“这个行业还是有一定门槛的,竞争会提升行业门槛,清洗不专业的投机玩家,这对行业是个好事情。”

  而与大多数认为共享充电宝企业的核心在资本不同,袁炳松认为行业真正的竞争是在场景、产品和技术。一方面更多玩家会进入大场景,推出大机柜,逐步实现全场景覆盖;同时,大场景机柜也有着一定的技术和专利门槛,这又会淘汰一批玩家。

  对于来电科技来说,袁炳松向新浪科技表示,未来将进一步在大场景上发力,除了机场、火车站、旅游景区等传统场景,还已经进入了地铁等新场景。

  他还透露,目前来电科技已经拓展至全国208个城市,基本完成了一二线城市的覆盖,未来除了拓展周边城市之外,出海也将成为重要的方向之一。

  这个月,来电科技刚刚宣布与8只小猪达成战略合作,将借助其海外业务布局海外共享充电宝市场,首批将在泰国、日本、法国、印尼、加拿大、澳大利亚、新西兰、美国等8个国家上线。

  随着行业竞争的加剧,国内市场逐渐饱和之后,共享充电宝企业或许也将重走共享单车企业的老路:海外市场将成为各家新一轮竞争的焦点。不过对于大多数共享充电宝企业来说,能够活到那一天,恐怕才是首要任务。

推荐阅读
聚焦
关闭评论
  • 聊聊阿里对“月饼门”和“测肤抄袭门”处罚的差异

    对于阿里来说,可能要围绕“如何保持创业心态的谦卑”是维护企业文化的抓手。 [详细]

  • 自媒体时代法律公关有多重要

    海底捞化险为夷背后,自媒体时代法律公关有多重要?

    法律公关相较于传统公关更注重真实,它的目的在于依法明晰双方的权利义务关系,甚至利害关系,从 [详细]

  • 显赫一时的盛大游戏为何高开低走,辉煌不再?

    2009年,腾讯靠着《LOL》、《DNF》、《CF》三款游戏带来的营收成功超过盛大游戏一跃成为网游行业 [详细]