马云蔡崇信签订售股计划 要用近600亿做公益

2017年09月14日 14:32 新浪科技

微博 微信 空间

添加喜爱

  新浪科技讯 9月14日下午消息,阿里巴巴集团董事局主席马云与执行副主席蔡崇信的关联实体及慈善基金会今日签订10b5-1售股计划:从签订满一个月后即10月开始,按照事先确定的条款,在12个月内马云将出售最多1600万股,蔡崇信将出售最多550万股,用于达成公益慈善承诺及一般财富规划。

  本次沽售的股票约占马云所持阿里巴巴股份的9%,蔡崇信所持股份的8%。

  早在阿里巴巴赴美IPO前的2014年4月25日,马云和蔡崇信就一起宣布,将成立个人公益信托基金,期望通过在环境保护、医疗健康、教育发展、公益生态四个领域的工作,促进人与自然、人与社会的和谐发展。该基金来源于他们在阿里巴巴集团拥有的期权,总体规模为阿里巴巴集团总股本的2%,按照目前阿里股价,价值近600亿元人民币。

  10b5-1售股计划是一种提前告知市场,未来12个月将按已订好的条款和节奏,出售一定量股份的形式,同时一般会公布减持目的。对于公司创始人、高管来说,是为财富管理和公益需求而采取的一种常见操作。

  比如在2015年,比尔·盖茨就以此方式12次出售自己持有的微软股票,大部分收益进入了比尔·梅琳达·盖茨基金会。亚马逊创始人兼首席执行官杰夫·贝佐斯,2016年6月稍早时候出售了100万股股票。

  2015年4月,马云发起成立“桃花源生态保护基金会”,旨在用科学的手段、商业的手法保护生态。马云公益基金会成立于2014年12月,基金会运营的第一个项目是“马云乡村教师计划”,每年拿出1000万元奖励100名乡村教师,并为乡村教师提供相应的培训;其后基金会又推出“马云乡村校长计划”,将在10年时间投入2亿元寻找、支持中国的优秀乡村校长。

  从2015年9月开始,马云向全体员工发出“每人每年完成3小时公益志愿服务”的倡议。这项被称为“公益3小时”的计划成为阿里人工作以外的“KPI”。上至马云与合伙人群体,下至所有普通员工,每年都必须从事并申报3个小时的公益时。两年来已经累积17万多人次参与,申报的超过28万小时公益时。马云也在不久前阿里巴巴向社会发起的“95公益周”期间公布了自己本财年共计45.5小时的公益时。(肖鹏)

推荐阅读
聚焦
关闭评论