福布斯亚洲公司50强:中国大陆占一半 阿里登顶

2017年09月13日 17:32 证券时报

微博 微信 空间

添加喜爱

  最新出版的《福布斯》亚洲版2017年9月号发布“2017亚洲最佳上市公司50强”榜单,50家企业中有26家企业总部在中国大陆,是史上最多的一次,阿里巴巴登顶榜首。

  《福布斯》在其官方网站表示,这是该刊第13次评出“亚洲最佳上市公司50强”,榜单上的公司都是亚太地区的明星企业,其中11家是新上榜公司。中国企业吸引了大部分的关注,今年50家公司中有26家总部位于中国大陆,这是有史以来的最高水平。

  总部在中国大陆的企业强势崛起,《福布斯》认为,这与中国经济充满活力有关。今年上半年,中国GDP增速回到6.9%,明显好于预期。同时,我国工业企业利润以超过20%的速度增长,就业向好、物价稳定。中国经济的向好,为全球经济增长贡献了重要力量。

  根据《福布斯》制作榜单时的数据,阿里巴巴以3990亿美元的市值高居榜首,腾讯以3870亿美元名列第二;在销售额方面,阿里巴巴为235亿美元,腾讯为229亿美元。

  事实上,《福布斯》评榜所用的已经是旧数据了。今年7月27日,阿里巴巴以超过4000亿美元的市值刷新了亚洲纪录。今年阿里股价连创新高,股价涨幅超过90%,接近翻番,目前股价已攀升至175美元。

  《福布斯》评价,阿里巴巴为何如此强大已经不是什么秘密,这家位于杭州的互联网巨头正在快速收购和发展。事实上,阿里已触达中国经济的每一个角落,并在不断向境外扩张。

  在上周五举行的阿里巴巴18周年年会上,阿里巴巴董事局主席马云在年会上表示,阿里已是一个新型的经济体。以往的经济体以地理位置界定,但今天新的经济体诞生在互联网上。

  马云说,阿里现在在规模上已是全世界第21大经济体,希望到2036年能够打造成全世界第5大经济体。再过19年,阿里希望能够打造全世界第5大经济体,为全世界解决1亿的就业机会,服务20亿的消费者,为1000万家中小企业创造盈利的平台。

  《福布斯》称,榜单50强是从1694家上市公司中筛选出来的,首先排除那些亏损的公司,或者其收入低于五年前的公司,然后剔除高负债率的公司,比如京东因亏损落选榜单。

推荐阅读
聚焦
关闭评论