网约车驾驶员考试方式调整:总体变得更容易了

2017年09月09日 01:41 新浪综合

微博 微信 空间

添加喜爱

  来源:北京青年报

  北京青年报记者从交通运输部获悉,出租汽车驾驶员(含网约车驾驶员)考试方式进行了调整。网约车驾驶员考试全国地方两科目“两考合一”。公共科目单卷试题数量由85道调整为50道。同时,为方便驾驶员复习,考试须公开题库和标准答案。

  9月8日,北青报记者从交通运输部获悉,日前,交通运输部发布《关于改革出租汽车驾驶员从业资格考试有关工作的通知》,对出租车考试模式进行了调整。

  出租汽车驾驶员(包括巡游出租汽车驾驶员和网络预约出租汽车驾驶员)从业资格全国公共科目考试与区域科目考试实行“两考合一”。

  试题内容立足出租汽车驾驶员的职业特点和基本要求,突出安全和服务方面的应知应会知识,表述简洁明了、通俗易懂,并定期进行更新。

  公共科目单卷试题数量由85道调整为50道。调整公共科目考试题库试题数量,题库试题数量与单卷试题数量比例不超过10:1。

  全国公共科目考试题库(含标准答案)由交通运输部公开,同步上线全国公共科目在线测试平台,考生可登录平台查看试题、组卷自测。区域科目考试题库(含标准答案)由各地在部门政务网站或从业资格考试报名网站公开。

  《通知》同时明确,各地应在2017年11月底前对出租汽车驾驶员从业资格考试区域科目(包括巡游出租汽车驾驶员和网络预约出租汽车驾驶员)考试内容进行优化、调整,并公开题库。对尚未开展网约车驾驶员从业资格考试的城市,应在网络预约出租汽车驾驶员从业资格区域科目考试开考1个月前公开题库。

  《通知》同时指出,各地严格落实考培分离、考生自愿参培要求,不得以培训费、报名费、资料费等名义变相收取考试费,降低考生负担。

  文/本报记者 刘珜

推荐阅读
聚焦
关闭评论
  • 张大奕公司半年净亏1500万

    张大奕公司半年净亏1500万,网红电商开始退潮了

    这是一个最好的时代,同时这也是一个最坏的时代,日新月异的互联网风口,逼迫着张大奕们快速迭代 [详细]

  • 周鸿祎的耿直和雷军的世故

    从00后CEO事件,看周鸿祎的耿直和雷军的世故

    不管以前周鸿祎做了什么,至少这次他讲的话多少也显示出了他耿直的本性,而世故且圆滑、八面玲珑 [详细]

  • 映客借钱给宣亚收购自己 不是借壳胜似借壳

    宣亚国际收购映客的方案仍不排除有借壳的嫌疑,由于证监会对次新股刚上市就并购的情况管控相对较 [详细]