菜鸟累计送出300万绿色包裹 将多方联动推物流绿色化

2017年09月05日 16:12 新浪科技

微博 微信 空间

添加喜爱

  新浪科技讯 9月5日下午消息,在北京举行的首届阿里“95公益周”上,菜鸟绿色包裹正式成为蚂蚁森林能量的新来源。据菜鸟统计,自推出绿色包裹后,已累计送出300万个。

  菜鸟绿色行动相关人士表示,绿色包裹与蚂蚁森林展开深度合作后,消费者可以通过在淘宝天猫上购买标有“绿色包裹“的商品支持环保,这些包裹都是用生物可降解包装袋或无胶带纸箱包装,实现了绿色包装。消费者收到绿色快递后,将会在蚂蚁森林自动获得相应绿色能量,达到种树条件后,菜鸟将和公益组织一起,为绿色消费者在敦煌种下一片专属的“绿色包裹”森林。

  快递业迅猛发展,随之带来的包装浪费等环境问题也越发受人关注。2016年6月,菜鸟联合32家国内外物流合作伙伴发起了绿色行动。从绿色包裹、绿色回收、绿色配送、绿色智能四个方面保护环境。

  绿色包裹方面,开发应用全生物降解塑料包装,及无胶带纸箱等。目前,已经有上千个大牌店铺点亮了绿色标签,数百万的消费者体验过绿色包裹。

  为了减少资源浪费,菜鸟在1000所校园驿站设立“绿色回收专区”,目前已回收再利用的纸箱超过30万个。

  今年5月,菜鸟发布了智慧物流车计划,将多项“黑科技”应用于新能源车。目前,车辆已经覆盖全国30个城市,规模达到2万台。

  绿色行动负责人牛智敬在活动现场表示,菜鸟和物流合作伙伴将会继续携手推动绿色物流。但是个体的力量毕竟有限,一方面菜鸟将继续发挥平台的优势,通过技术、智能和协同支持环保。同时,也将与政府、合作伙伴、商家多方联动,加速推进物流行业绿色化。(肖鹏)

推荐阅读
聚焦
关闭评论
  • 驾驶共享汽车出事故,平台或用户到底由谁来担责?

    共享汽车企业或平台确保车辆“技术性能良好、符合安全行驶条件”是其法定义务。 [详细]

  • 映客是自己买下了自己?

    估值60亿元的映客,其实是自己买下了自己?

    作为一个刚上市不久的公司,直接入场并购移动直播行业的龙头,并且以小博大,方案复杂但是平衡了 [详细]

  • 从Capital One出来的华人,圈下了中国互金半壁江山

    在互联网金融圈,有一个神秘派系,被称为“第一黑帮”。因为成员都是从Capital One(美国第一资本 [详细]