《财富》杂志:为什么Uber不找女CEO反而是明智之举

2017年08月31日 08:45 新浪科技

微博 微信 空间

添加喜爱
Uber新任CEO达拉·科斯罗沙西Uber新任CEO达拉·科斯罗沙西

  导语:美国《财富》杂志网络版日前撰文称,虽然任命科斯罗沙西为Uber CEO可能是董事会妥协的产物,但放弃女性候选人而选择这位Expedia前CEO,的确很有道理,他确实有望带领Uber走出泥潭。

  以下为文章全文:

  经过漫长的寻找,Uber终于任命了新CEO:Expedia前CEO达拉·科斯罗沙西(Dara Khosrowshahi)。

  在履新的第一个星期,他将面临许多噩梦,包括董事会内斗、Alphabet对其提起的无人驾驶汽车诉讼以及海外监管者对Uber商业行为的质疑。他还将面临媒体对Uber备受诟病的公司文化长达数月的狂轰滥炸。

  那么问题来了:为什么会有人愿意从事这份工作?

  据多方知情人士透露,Uber的新CEO候选人已经减少到3个人,包括惠普CEO梅格·惠特曼(Meg Whitman)、通用汽车前CEO杰夫·伊梅尔特(Jeff Immelt)和科斯罗沙西。很多人都认为Uber会选择一名女CEO领导这家四面楚歌的公司走出泥潭。

  表面看来,聘用一名女性代替大男子主义的前CEO特拉维斯·卡兰尼克(Travis Kalanick)似乎是理所当然的。公众或许认为,聘请女CEO表明Uber实现了巨大进步,该公司目前仍然深受性骚扰丑闻、全球业务广受质疑、司机不满情绪增加、内部歧视现象非常普遍等问题的困扰,甚至连董事会内部都存在男性至上主义的问题。但Uber新CEO却是一位男性。

  虽然科斯罗沙西无法显著改善外界对Uber性别包容性的看法,但他的确能给该公司的领导层引入一些新的视角,这对于拯救Uber的品牌非常有益。

  聘请女CEO或许能帮助Uber改变公司形象,但也会因为虚情假意而适得其反。Uber的麻烦已经够多了,他们肯定不希望继续惹祸上身。科斯罗沙西的任命可能是分歧严重的董事会的一个妥协的结果。但他的确有可能是Uber最佳的“灭火队长”。

  作为一名伊朗移民,科斯罗沙西人生中面临过许多歧视,但他却拥有光鲜亮丽的履历。过去30年,他曾经担任投资银行家、CEO和CFO。他有很多独家秘诀,可以帮助该公司应对各种商业挑战,修复品牌形象。

  当科斯罗沙西2005年出任Expedia CEO时,他曾经冒着巨大风险,满怀耐心地重塑了该公司的商业模式,从批发模式转向代理模式,通过在用户与酒店之间建立联系的方式来获取佣金。他在寻找和解决问题过程中表现出的耐心对Uber的重建非常有利。

  科斯罗沙西为人冷静,在科技行业内人脉广阔——这都是复兴Uber的重要品质。这位新CEO有很多事情要做,包括填补管理层空缺、应对监管者和官司、修复与司机的关系、驾驭任性的董事会以及带领公司扭亏为盈。

  但他最重要的任务是或许还是修复千疮百孔的公司文化,这似乎才是Uber一切问题的根源。如果Uber目前的品牌是一个人,它就像一个令人讨厌、自作聪明的少年一样穿过你的花坛,然后在你警告他的时候向你竖起中指。如果Uber想在国际舞台上展开有效竞争,充分发挥其700亿美元估值应有的潜力,并实现上市目标,那就需要快点长大。

  公司文化与一个组织的品牌紧密相连。品牌指的是一家公司在每一个接触点(具体到Uber,这些接触点包括员工与司机、司机与乘客、员工与员工等)为所有与之互动的人创造的关系和体验。所以,没有文化就没有品牌。当你的文化处于困境时,品牌也会陷入泥潭。众所周知,Uber病态的公司文化多年来始终没有得到管理层的有效纠正。

  科斯罗沙西的经验和能力可以帮助Uber走出无知、叛逆的青春期,尽快长大成熟。除了在领导公司变革方面拥有广受认可的经验,科斯罗沙西还是首批公开谴责美国总统特朗普2017年1月推出的旅行禁令的企业高管之一。他也是一个自律的成年人——这与卡兰尼克那种大男子主义的做派形成鲜明对比。

  科斯罗沙西或许是个经过妥协的候选人,但他的确有望完成使命,帮助Uber走出危机。(书聿)

推荐阅读
聚焦
关闭评论