复盘Uber CEO竞选过程:一人提前退出 一人要求太高

2017年08月30日 10:13 新浪科技

微博 微信 空间

添加喜爱
Uber新任CEO科斯罗沙西Uber新任CEO科斯罗沙西

  新浪科技讯 北京时间8月30日上午消息,截止到上星期五下午,Uber公司的八位董事大多已聚集在旧金山,准备参加董事会会议。他们的议程很简单:为公司挑选一位新的首席执行官。

  在接下来的72个小时里,讨论的事情不言而喻。

  在市中心的四季酒店和私人股本公司TPG(该公司在Uber占据一个董事席位)的办公室里,董事们的工作秘而不宣地进行着,他们用代码表示候选人的名字,后者只剩下为数不多的几个人。

  到周日上午,在杀入决赛的人选中,前通用电气总裁杰夫·伊梅尔特公开退出。部分董事会成员支持另一个入围者——惠普公司负责人梅格·怀特曼,一些了解事态发展的人已经在采取措施,准备宣布她的任命。

  但随着时间的推移,怀特曼女士仰仗其领先优势,开始与董事会叫板,提出在她接手CEO一职后,提高对Uber的控制权。对董事会而言,这是万万不可接受的,因为在此之前,他们已成功遏制了Uber前总裁特拉维斯·卡兰尼克的影响力。怀特曼的策略令大多数董事会成员望而却步,后者果断地支持Expedia的达拉·科斯罗沙西出任Uber新任首席执行官。

  据一位不愿透露姓名者的消息,这一届Uber CEO的甄选是在董事会对十几位候选人面试结果进行讨论的基础上完成的。在八位董事会成员中,有一些是鼎鼎有名的大人物,还有几个人彼此不合。经过一系列有惊无险的操作,他们终于对这家世界上最有价值的私人控股公司达成共识。

  这也预示着科斯罗沙西先生未来可能在Uber遇到种种问题。截至本周二上午,这位48岁的高管尚未正式接受这份工作。但在Expedia公司位于华盛顿州贝尔维尤的办公室,当提到拼车公司时,他表示,“我很高兴从那里起步。”

  科斯罗沙西先生说,他被吸引到Uber担任CEO一职是因为该公司“正在重塑交通运输行业,堪称世界上最强大的品牌,”他补充说,“参与塑造编写未完成的故事,令人感到兴奋。”他表示,首先要做的一件事是帮助Uber员工回到工作岗位,“让这间值得自豪的公司运转起来。”

  不过,他的想法恐难实现,因为今年Uber面临着众多丑闻,其中一件在本周二有了新进展:美国司法部正在调查是否Uber管理者是否违法了美国的《外国腐败行为法案》,涉嫌国际贿赂。

  早些时候《华尔街日报》曾有报道,Uber公司证实,正在与司法部就此事进行初步审查合作。目前,该公司拒绝就寻找新总裁一事置评。

推荐阅读
聚焦
关闭评论
  • 聊聊阿里对“月饼门”和“测肤抄袭门”处罚的差异

    对于阿里来说,可能要围绕“如何保持创业心态的谦卑”是维护企业文化的抓手。 [详细]

  • 自媒体时代法律公关有多重要

    海底捞化险为夷背后,自媒体时代法律公关有多重要?

    法律公关相较于传统公关更注重真实,它的目的在于依法明晰双方的权利义务关系,甚至利害关系,从 [详细]

  • 显赫一时的盛大游戏为何高开低走,辉煌不再?

    2009年,腾讯靠着《LOL》、《DNF》、《CF》三款游戏带来的营收成功超过盛大游戏一跃成为网游行业 [详细]