Uber新CEO科斯罗沙希薪酬或超过2亿美元

2017年08月29日 07:55 新浪科技

微博 微信 空间

添加喜爱
达拉·科斯罗沙希达拉·科斯罗沙希

  新浪科技讯 北京时间8月29日早间消息,据彭博社报道,Uber招揽新任CEO达拉·科斯罗沙希(Dara Khosrowshahi)的花费可能达到2亿美元,但科斯罗沙希去Uber可能会给Expedia造成损失。

  科斯罗沙希此前执掌在线旅行巨头Expedia已有12年时间。截至上周五美国股市收盘,他持有的Expedia未归属期权价值达到1.844亿美元。在企业高管离职时,他们通常需要放弃未归属的期权,而新雇主会给予他们相应的补偿。

  Uber也将给予科斯罗沙希其他薪酬,包括年薪,以及按年归属的期权,确保他在可预见的未来内持续供职于Uber。这意味着科斯罗沙希的总薪酬可能超过2亿美元。

  由于Uber是一家非上市公司,因此无需披露高管薪酬。不过,Uber和其他知名科技公司在招聘高端人才时提供的薪酬或许可以作为参考。

  去年,Uber招聘了来自Alphabet的无人驾驶明星工程师安东尼·莱万多夫斯基(Anthony Levandowski),当时授予了他价值约2.5亿美元的531万股股份。在Alphabet对Uber的诉讼中,莱万多夫斯基的薪酬被披露。

  另据路透社报道,在科斯罗沙希被曝将加入Uber之后,Expedia股价出现下跌。投资者担心,科斯罗沙希的离职将影响该公司的增长前景。在周一美国股市的交易中,Expedia股价最多下跌5.4%,至141.21美元,创下一年多以来的最大跌幅。

  发送给Expedia员工的一封内部邮件显示,科斯罗沙希被邀请出任Uber CEO。Expedia董事长巴里·迪勒(Barry Diller)表示:“还没有任何事已经敲定,但在与科斯罗沙希进行全面讨论之后,我相信他愿意接受这个邀请。”

  Cowen & Co分析师凯文·科佩尔曼(Kevin Kopelman)表示:“科斯罗沙希的离开是Expedia的重大损失,可能导致抛售。”

  摩根大通分析师道格·安穆斯(Doug Anmuth)表示,科斯罗沙希离职恰逢Expedia的关键时刻。2016年,该公司收购了竞争对手Orbitz Worldwide和度假租房网站HomeAway。

  RBC资本市场分析师马克·马哈尼(Mark Mahaney)表示,在科斯罗沙希的12年任期中,Expedia的股价上涨了8倍,市值则上升了180亿美元。

  马哈尼指出,Expedia的订单收入2005年约为160亿美元,息税折旧摊销前利润(EBTDA)为7亿美元,而到2016年订单收入为720亿美元,EBITDA为16亿美元。(邱越)

推荐阅读
聚焦
关闭评论