宜人贷质保金疑云:财报显示19.61亿 银行说14.13亿

2017年08月17日 22:25 新浪综合

微博 微信 空间

添加喜爱

  纽交所上市P2P宜人贷质保金疑云!财报显示有19.61亿,银行却说只有14.13亿 

  中国基金报记者 天逸

  2700亿的网贷巨头红岭创投宣布三年内彻底退出P2P后不久,纽交所上市的中国另一家P2P巨头宜人贷(NYSE:YRD)8月初发布“靓丽”的二季报数据。

  创新高的季度净收入背后,宜人贷还公布了质保服务数据:二季度末余额为19.61亿人民币,然而,负责质保服务专款存管的广发银行数据却显示,2017年6月底账户余额为14.13亿人民币。

  宜人贷二季度促成81.9亿借款

  宜人贷最新发布财报数据显示,该公司2017年二季度促成借款金额为81.9亿人民币,净收入和净利润分别为11.83亿元人民币和2.69亿元人民币,均比2016年同期有所增长。

  宜人贷官方介绍显示,该公司是中国领先的在线金融服务平台,由宜信公司2012年推出,通过“宜人理财”在线平台为投资者提供安全、专业的一站式理财咨询服务。2015年12月18日,宜人贷在美国纽约证券交易所成功上市,成为中国金融科技第一股。

  年报数据显示,2016年全年宜人贷促成借款金额为202.78亿元,净收入为32.38亿元,净利润为11.16亿元。

  同样是中国P2P巨头的红岭创投2016年年报显示,该公司年度收入为2.15亿元,全年亏损1.96亿。

  红岭创投公开数据显示,2009年以来到2017年7月该公司累计网贷金额超过2700亿元。据了解,2016年红岭创投网贷金额明显高于宜人贷的200多亿元。

  宜人贷财报中的逾期率数据显示:2017年二季报逾期15-29天、30-59天和60-89天借款的逾期率分别为0.4%、0.7%和0.5%,环比一季度的数据有所降低。

  两个质保金数据哪个更准确?

  中国基金报记者从财报中发现,截至2017年6月30日,宜人贷质保服务负债余额为19.61亿人民币。第二季度宜人贷按照本期促成借款总额的8%计提质保服务负债为6.55亿人民币,释放质保服务负债3.95亿人民币,用于偿付违约借款本息。

  中国基金报记者从宜人财富APP上发现,该公司的宣传中有“14.13亿元质保服务专款为你的资金安全保驾护航”的内容,并用图片详细介绍了质保服务专款的使用路径。

  中国基金报记者进一步查询到银行存管报告,广发银行股份有限公司广州分行提供的编号为201706的《质量保障服务专款存管报告》显示:截至2017年6月30日营业终了结账时,质量保障服务专项资金活期专户余额为人民币7.13亿元,质量保障服务资金理财账户未到期理财余额为7亿元。

  活期专户和理财账户合计的金额为14.13亿元,和宣传资料上的质保服务专款总金额吻合,但和宜人贷2017年二季报上显示的19.61亿元明显不符,两者相差了近5.5亿元。

  银行存管数据和宜人贷财报数据不符,到底是哪一个数据更准确,或者另有其他隐情。

  中国基金报记者就此问题咨询了宜人贷客服,该客服人员表示,宜人贷和宜人财富都不会对客户提供质保服务专款收入和支出的明细,也不会回答金额不符等问题,也无法联系宜人贷其他负责人解答该问题。

 

推荐阅读
聚焦
关闭评论