监管批设收紧:网络小贷牌照受捧 转让费达三四千万

2017年08月13日 09:16 经济观察报

微博 微信 空间

添加喜爱

  监管批设收紧 网络小贷牌照成“香饽饽”

  老盈盈

  “银监会马上会出文,网络小贷牌照我们现在不对外办了。”一位地方金融办人士对经济观察报说。“之前重庆、广州等地出台了一些发放牌照的政策、批了一些企业,但是现在开始收紧了,很多地方不好办。”网络小贷牌照代办中介表示。

  种种迹象显示,网络小贷审批已由此前宽松转向趋紧,这也让其牌照的价值遭到了热炒。 目前一个此类牌照的转让费高达三四千万,而且转让数量极少。

  网络小贷牌照成“香馍馍”

  金融监管趋严,“持牌者得天下”逐渐成为消费金融公司的共识,持有国家监管部门认可的金融牌照对业务持续性等方面有一定保护作用。然而众所周知,消费金融牌照申请难度不小,从目前获得银监会批复的情况来看,持消费金融牌照的公司有二十余家,其中银行系占据九成以上。从去年开始,重庆、广州、上海、江西等地出台了网络小贷牌照申请的相关政策,不少想开展网络信贷业务的企业看到了曙光,纷纷转向申请网络小贷牌照。

  较之传统小贷公司而言,网络小贷牌照不受注册地范围限制,业务范围由其互联网平台经营范围决定,最大可满足全国信贷需求,实现跨区域经营后,大大降低了金融机构的获客成本。“一般来说,大公司已经积淀了大量交易数据,具备做大数据的前提条件,拿到牌照可以有针对性地给自己的交易对手、客户提供小额信贷服务,一方面将原有的数据合理利用、实现变现,信贷业务的利息收益也比较可观。”中国小额信贷联盟理事长杜晓山称。

  因此很多上市公司、互联网企业对网络小贷牌照非常青睐。除此之外,也有一些拥有较强的客户信息网络,能依法获得借款客户多维度信用信息,实现信贷业务互联网化的传统企业也偏爱网络小贷牌照。

  截至2017年7月8日,网络小贷牌照一共发放164张,其中155张牌照已经完成工商注册,另有9张获准地方金融办批复但尚未完成工商注册。据经济观察报记者了解,申请牌照的企业大致可以分为四类:一类是上市公司,例如TCL、恒大、复星、保利地产、广发证券、德邦物流、宇通客车、万达等;一类是互联网企业,例如阿里百度唯品会、同程旅游、途牛旅游、携程欢聚时代(YY)等;还有一类是金融集团、互联网平台和传统小贷公司,例如宜信、分期乐、拉卡拉等;最后还有一些其它类别例如软件公司。

  经济观察报从多方了解发现,网贷平台不可以申请网络小贷牌照,因为相关法律规定了网贷平台的属性是信息中介,没有放贷资质。对于那些从网贷平台转型消费分期的企业,有些一线城市也不允许持牌。

  与网络小贷业务相比,P2P网贷平台收入仅为服务费、管理费等,盈利空间有限,而网络小贷的业务功能就要强大很多,例如可以办理小额贷款业务、票据贴现业务、资产转让业务、代销金融产品等。基于此,有些无法申请网络小贷牌照的企业会以收购牌照的方式来曲线介入,而且收购牌照只要有充足的资金即可,没有其它要求,拿到牌照的时间也比申请要快。2016年11月17日,团贷网宣布通过收购达商小贷股权的形式,获得了网络小贷的牌照。

  牌照批设收紧

  网络小贷牌照一般可以通过各地金融办进行申请,但是一方面一线城市对企业要求比较高,例如上海、广州要求是知名企业;另一方面,一些地方办理渠道效率低,需要打通关系,因此催生了民间办理牌照(中介代办)的渠道。

  对比官方渠道申请下来的免费牌照,这些中介代办渠道收取的费用可谓天价。据经济观察报从多位中介处了解到,仅各地的牌照费用在1000-1500万元之间,内陆城市比一线沿海城市要便宜一些,不同省份的中介收费不一样,同一个省份不同中介的收费也不一样,除了牌照费之外还要收中介费,按照牌照费的20%左右收取,有些地方会根据企业资产来确定中介费收取区间,十几亿和上百亿的企业收费标准也是不同的。

  有中介人士向经济观察报表示,找代办公司申请牌照比企业自身申请容易的地方在于这些公司已经对地方政府进行“公关”,如果企业在申请过程中卡在一些不那么硬性的要求上(注册资本资质、总资产、资产负债率等硬性指标除外),代办公司可以“帮忙解决”。例如牌照申请要对出资人和高管的身份进行核查,要求申请企业高管不能在一些跑路或者曝雷的网络平台有过担任高管的经历。有中介表示只要此名高管没有在以前的平台占有股份或者担任法人代表,一般都比较好商量。当然,以上这种情况某一项要求不达标,需要“公关”的,费用也会增加。

  值得注意的是,记者从安徽金融办获悉,今年2月,在中国小额贷款公司协会举办的会议上,银监会普惠金融办的领导表示银监会将出台管理办法对网络小贷牌照的批设进行统一规定,建议各地不要自行开展发放牌照一事。

  过去,很多省份的金融办都欢迎外地企业去注册实体企业申请牌照,如今,一些省份不再对外发放牌照,一些城市在发放牌照上变得谨慎起来,据记者多方了解,安徽省牌照申请已经暂停,江苏和重庆只能针对本省内/辖区的企业进行申请,其它地方发放的数量也减少了。“官方申请变得越来越难,估计以后银监出台规定或指导意见后,申请门槛会更高,难度更大,因此如果想申请估计也得抓紧时间了。”多位中介对经济观察报表示。

  此外还有收购牌照这条路可以走。据本报记者了解,牌照转让比申请价格要高很多,普遍是3000~4000万元一个。“目前转让牌照的企业也挺少的,都知道牌照贵,很多人要卖也会等到像支付牌照那样稀缺的时候再卖,那时候可能就不是几千万了,目前有牌照出售的主要是在辽宁和黑龙江注册的企业,这些地区之前牌照申请政策比较宽松,牌照容易注册下来,这些企业低价申请后再高价转让。”有中介对经济观察报称。

推荐阅读
聚焦
关闭评论