牛文文身家超4亿 创业服务机构迎来新机遇

2017年08月10日 22:24 证券时报

微博 微信 空间

添加喜爱

  创业黑马今日在深交所上市了,其掌舵者牛文文,将一群服务创业者的小伙伴们,从北京的中关村带到了深圳的交易所,成功登上了中国资本市场的舞台,并被封为资本市场“创业服务”第一股的称号。在上市现场,不论是创业黑马的工作人员、黑马营的学员们、投资机构、股东代表、创业者们都身着红色的短袖T恤,上市大厅一派红红火火,每个人都满脸洋溢着激动与喜悦之情。 

  牛文文身家超4亿

  一席黑色西装,红色领带,已经年过半百头发略为花白的牛文文站在上市大厅的台上,双手作揖状,操着略带陕北口音的发言,说9年前创业的时候,他内心就希望能有上市的这一天,刚开始创业的时候初心是看准了中国需要一场再创业的社会大潮,从世界工厂到创意大国,其他国家都经历过这个过程,相信人人都是创业家,发现那些在路上的、艰苦奋斗的,看不见、看不懂甚至被看不起的小人物,那些创业者们,而现在看来也为当时做的“转身发现未来”的决定高兴。

  证券时报记者 李明珠/摄

  “2008年次贷危机的时候,中国的创业者还是分散的、是弱小的,数量很多但是他们没有站在舞台中央,”牛文文说,“感谢这个时代让创业者站在了舞台中央。9年过去了,创业者已经成为明星、英雄,但创业路上的的艰难、无助,孤独只有自己知道,所以创业黑马的口号是让创业者不再孤独,目标在发现、培养下一代的创业明星,帮助他们提高成功率。”

  他感慨地回忆道:“6年前的内部年会上我曾讲过,假如中国的未来是创业者创造和创新的,假如创业者有未来,帮助创业者的机构一定是有价值的,感谢创业者兄弟让我们也有了价值。创业服务机构是一个新生的事物,能够帮助创业者是很荣幸的,创业黑马也能成长壮大是时代的恩赐,我们能敲钟也意味着中国创业服务产业的一个初步成长,希望有更多的同行能够登上资本市场的舞台。”

  创业黑马此次上市,共发行新股1700万股,募集资金总额1.82亿元,根据其总股本和最新股价计算,创业黑马市值达到10.52亿元人民币,而创业黑马创始人牛文文也成为成功转型的媒体人之一,其个人持股40.37%,身家超过4亿元。

  创业服务机构迎来新机遇

  深交所副总经理金立扬在现场开玩笑说,和牛文文第一次见面是在深交所8楼国际会议厅,当时参加的是达晨创投的投资年会,没想到2年2个月以后,同样在深交所再一次见到牛文文竟是移步到了上市大厅,表示祝贺,未来有更多的创新创业企业在奔赴资本市场的路上,希望能够趁着这股大潮流,牛文文能够带着他所帮助的企业继续站在敲钟台上。

  随着创业黑马的挂牌,作为主要投资方之一的达晨创投迎来了今年第14家上市挂牌企业,达晨创投主管合伙人傅忠红告诉记者,他非常看好创业黑马的发展前景,虽然其目前的主要收入来源集中于培训和公关两块,但是未来的盈利增长点会更加丰富一些,创业企业需要的服务都可以做,除了比较明确的上述两个业务板块以外,未来推出更多互联网的产品、平台性产品。

  参加黑马营的学员们无疑也是现场的亮点之一,大部分都是年轻的面孔,仪式结束后,黑马学员们把牛文文淹没在红色的拍照人海中,每一期的学员都争相围着他拍照并喊出自己当期训练营的口号。参加上市仪式的黑马训练营15期学员的互联网创业者告诉记者,参加培训最大的收获是开拓思维,能够现场受到导师俞敏洪、张维迎等指导,而上市仪式后还会有黑马营的其他培训需要赶去参加,20万的培训费还是比较值得的。

  正如知名财经作家吴晓波撰文祝贺所说,“牛文文做得最成功的,其实还是媒体和启蒙的工作,创业家和黑马营几乎定义了中国式创业的集训、路演和传播模式,它们有时候更像一场热烈的、无所畏惧的群众运动。”

  在敲钟的那一刹那,牛文文很兴奋,从内而外的散发喜悦之情,让他在敲钟十次的时候,显得比其他人更为用力,就如吴晓波所言,那钟声一深一浅,有力而让人百感交集。

推荐阅读
聚焦
关闭评论