乐视高层称无法直接联系贾跃亭 讨债者自掏腰包悬赏

2017年08月07日 08:01 证券日报

微博 微信 空间

添加喜爱

  (原标题:乐视高层无法直接联系贾跃亭 讨债者自掏腰包悬赏)

  ■本报记者 贾丽

  乐视在国内危机重重之际,其创始人贾跃亭在海外的造车之路,也似乎遇到了困难。

  在贾跃亭赴美造车一个月后,有消息称为了在寻求新的投资方的同时,换取救援贷款,以维持公司正常运转,贾跃亭将其投资的美国电动汽车创业公司法乐第未来(Faraday Future)洛杉矶总部大楼进行了抵押。而在今年6月份,贾跃亭已在美国用自己旗下的房产先后做了两笔质押贷款。最近两个月,他为了换取更多的流动资金,更是不惜质押了更多房产。

  如此看来,贾跃亭在美国似乎也遭遇了资金危机。而对于苦等贾跃亭带着资金归来的国内的讨债者和部分乐视员工而言,他们最不愿意看到的,就是贾跃亭在海外也面临可能重蹈国内覆辙的危机。

  8月6日,一位乐视高层人士向《证券日报》记者表示:“贾总最近仅在群里分享了一些信息,但我们目前也无法直接联系贾总(贾跃亭)。”而驻守在乐视大厦,等待贾跃亭已有4月未果的讨债者无奈对记者称:“谁能联系他(贾跃亭),我们可以付费。”

  美国资产陆续抵押

  或再引发“海啸”?

  从种种迹象显示,目前贾跃亭还未回到国内,但其在美国的资金状况也较为紧张。

  8月4日,据知情人士称,贾跃亭投资的美国电动汽车初创公司法拉第未来已承诺抵押其在洛杉矶的总部大楼,以获得一笔急需的救命贷款来维持运营,并寻找新的投资者。目前,该公司已同意向纽约投资公司Innovatus Capital Partners借款约1400万美元,期限一年。

  同时,贾跃亭投资的法拉第未来将宣布一次重大管理层改组的消息一并被传出。贾跃亭被任命为法拉第未来全球执行委员会主席,这是他首次在该公司担任正式职位。

  “若该消息属实,两件事几乎发生在同一时间,这就意味着贾跃亭以抵押资产筹措资金,并将该笔资金注入其投资的汽车公司,来换取了其在该公司的决策权和实质性地位。”业内分析人士认为。

  此前,有多方消息称,贾跃亭此次赴美的主要目的是为造车融资,而目前来看,其造车所需的资金已是迫在眉睫,融资却迟迟未有实质性动作。如果消息属实,则贾跃亭抵押洛杉矶总部大楼也其为维持汽车事业的无奈之举。

  值得注意的是,近日,中国建设北京光华支行以金融借款合同纠纷为由,向法院申请财产保全,请求查封、扣押或冻结乐视网、贾跃亭、乐视控股、贾跃民(贾跃亭之兄)2.5亿元的财产。

  今年6月份,贾跃亭夫妇及乐视系3家公司12.37亿资产被司法冻结,并且贾跃亭所持乐视网股份也遭冻结,价值159亿元。据了解,目前贾跃亭也质押了其在美国的几处房产。

  由此看来,随着其资产陆续被冻结,贾跃亭在国内外可抵押的资产已越来越少。

  在贾跃亭赴美之后,其曾发表过一封公开信,并称:“乐视至今日之巨大挑战,我会承担全部的责任,会对乐视的员工、用户、客户和投资者尽责到底。”

  目前看来,为了推动其汽车梦,贾跃亭几乎押上自己手中所有的乐视股权和资产。不过如今,其在美国的汽车产业也遭遇了资金告急的境况,且融资迟迟不能落地。最终,讨债者和乐视员工等来的会是什么,谁也不知道。

  乐视高层称联系不上贾跃亭

  讨债者:谁能联系他 我们可以付费

  从消息面上看,贾跃亭仍未回国。但对于乐视的讨债者而言,每一天的等待,都需要付出不菲的代价。

  “目前我们还是没有贾跃亭的消息,驻守了这么久,也没有看到过他出现在这座大厦里。”一位驻扎在乐视大厦门口的讨债者告诉记者。他和其他几位来自五湖四海的乐视的讨债者们已经在这里守了整整4个月。

  已在乐视大厦门口度过了一个春天的他们,也许还将在这里过完整个夏天。而天气的炎热和高昂的等待成本,已经让他们吃不消。他们形成同盟、相互鼓励才坚持到现在。

  自他们的联系方式被曝光后,不断地有人加他们的微信。每天他们从网络上形形色色的人中,搜罗着贾跃亭的消息。近日,有媒体报道,一微信名为“乐视贾跃亭”的人来加他的微信,声称自己有贾跃亭及其妻子甘薇的电话,但要想获得具体信息必须先付费。

  从记者口中听到这一消息,上述讨债者无奈表示:“谁能联系上他,我们可以付费。”

推荐阅读
聚焦
关闭评论