无现金城市样本全球输出 支付宝捷克分享杭州经验

2017年07月20日 01:27 每日经济新闻

微博 微信 空间

添加喜爱

  北京时间7月18日,在捷克首都布拉格举办的2017中国投资论坛上,支付宝母公司蚂蚁金服集团副总裁徐浩分享了支付宝在中国推进无现金城市的经验。徐浩表示,作为全球规模领先的移动支付平台,支付宝将推动无现金城市在全球范围的合作。

  无现金城市已经成为中国城市的发展趋势,目前在中国,杭州、武汉、福州、天津、贵阳等城市都已经成为无现金城市。在全球领先的移动支付城市杭州,一部手机就可以带你畅游杭州无阻,不论是早餐摊买早点,西湖边坐游船,还是晚归坐公交,甚至看病买药、纳税、缴水电费都可以用手机解决。

  “无现金不是‘消灭现金’,而是给人们多一个便捷的移动支付的选择。”徐浩表示,无现金可以让金融更普惠,商业更智能,社会更高效。

  目前,支付宝已经接入了欧洲13个国家的超过2万商户,在捷克也已经有许多商户可以使用支付宝支付。“支付宝和当地商户更好地服务中国游客,让他们有和在中国一样的便捷、熟悉的购物和支付体验。”徐浩说。

  徐浩表示,中欧合作是蚂蚁金服全球化的重要推动力,未来,蚂蚁金服希望在捷克进一步开展出境游业务,和当地商户一起服务好中国游客,并且通过支付宝平台,为捷克商户也提供更全面的服务,让他们更了解中国游客的需求,吸引更多中国游客。

  听完蚂蚁金服徐浩先生演讲,一些捷克政商界人士也表达了兴趣。对于支付宝让中国游客可以像在国内一样无现金消费,捷克共和国众议院议长杨·哈马切克表示十分认可。一些捷克组织和企业也表达了希望和支付宝有更多合作的意愿。

  蚂蚁金服正在将“无现金”城市经验推向全球。5月13日,马来西亚总理纳吉布表示,准备把杭州“无现金社会”的建设经验复制到马来西亚去;6月,欧洲“天堂小国”摩纳哥与支付宝签订战略合作协议(MOU),举国商户将接入支付宝;7月,莫斯科的公交系统宣布全面引入中国移动支付技术,莫斯科效仿中国大城市推进无现金社会。

标签: 支付宝捷克

推荐阅读
聚焦
关闭评论