人人网首页改版 :直播取代了“新鲜事”

2017年07月18日 15:08 新浪综合

微博 微信 空间

添加喜爱

  来源:Bianews 王天宸

  昨日(7.17),人人网PC端页面悄然改版,首页内容由社交平台转为人人直播。而原有的社交Timeline页面则被转移到“新鲜事”页面,需用户手动点击才能打开。

  现在的人人网首页

  Bianews昨晚打开人人网PC端首页(renren.com)时发现,人人网会将访问首页的用户强制跳转到人人直播热门页面(zhibo.renren.com/top)。

  与人人直播独立页面(zhibo.renren.com)相比,用户访问人人网时被跳转到的人人直播热门页面(zhibo.renren.com/top)在界面风格上略有不同,没有采用人人直播的独立Logo,而是内嵌到了人人网的页面之中。

  人人直播独立页面(zhibo.renren.com)

  现在,用户在访问人人网被跳转后,只有点击左侧侧边栏中的“新鲜事”,才能进入以前的人人网首页(renren.com/用户UID),并浏览Timeline上好友发布的内容(如果你还有使用人人网的好友的话)。

  这是人人官方第一次改变人人网PC端的主产品。但熟悉人人网的用户都知道,其实人人早已淡化SNS社交平台属性,转型直播等其他领域。

  现在,打开人人的App Store页面,你会发现,人人对自己的定义为:“校园直播交友”产品。

  2015年,人人网移动App端曾转型为图片社交平台。这一产品类似于Instagram,“照片”取代“动态”占据首屏,原有的社交功能被弱化。

  2016年8月,人人网App端再次改版,转型为视频直播平台。“直播”取代“新鲜事”成为首屏,用户打开人人网App后,首先看到的不是好友的最新动态,而是正在直播的热门主播。

  在此之后不久,人人网App端继续改版,短视频取代直播成为首屏,直播被人人网App放置在Dock栏内。

  除此之外,人人网App目前已经不能上传照片等内容,发布状态功能也被雪藏。点击人人网App Dock栏中的加号,用户只能发布短视频和直播。只有通过长按加号这一隐藏功能,用户才能发送正常的状态。

  从早期的页游、电商,到之后的图片社交、直播、短视频,人人网似乎一直在寻找自己的发展方向,却始终没能完成突围。

  人人公司公布的2017年第一季度财报中,以直播业务为代表的互联网增值服务营收为1150万美元,占总营收比55%,同比增长110.4%,但环比增长仅6%。直播业务确实让人人赚到了更多的钱,但其本身的发展情况并不理想。

  这或许是人人在PC页面强推直播产品的原因之一。根据Alexa数据,在人人网PC页面,直播产品占比仅3.7%。人人的SNS站即使没落,流量仍然是人人直播的10倍之多。

  其实早在2012、2013年,微博、微信与移动互联网刚刚崛起的时期,人人就曾推出多款产品,包括UGC旅游网站“风车网”、类微信社交应用“私信”、语音变声滤镜应用“啵啵”、自拍神器“美美”等。

  人人网2012年上线的类微信IM产品“私信”

  但这些产品无一例外,都没能逃脱出短寿的命运。层出不穷又相继终结的新产品,不但没能让人人再次腾飞,反而让人人网乱了阵脚,找不到自己的方向。

  2014年,人人网曾高调宣布“重返校园”,但很显然,这一战略并没有被人人完全贯彻。人人网没能阻挡继续衰落的趋势,市值从2011年上市的55.3亿美元跌至现今的4.12亿美元,缩水92%。Alexa排名也由曾经的前100跌破到现在的1500名之外。

  时过境迁,人人网早已不再是你当年初识时的模样。珍藏好过去的美好时光,忘掉现在的人人网吧。 

推荐阅读
聚焦
关闭评论