微博将全面升级反垃圾系统 利用AI提高反垃圾能力

2017年07月14日 17:24 新浪科技

微博 微信 空间

添加喜爱

  7月14日消息,为了营造更好的社区环境,微博今日宣布,将全面升级反垃圾系统,利用人工智能识别垃圾用户及其发布的人身攻击/广告等垃圾信息。

  微博作为作为中国最大的信息分享平台,一直在努力提升反垃圾能力。根据数据,目前微博反垃圾系统月度识别评论信息量超过6600万条,准确率95%,此次升级后,预计月度识别评论信息量超过1亿条,系统准确率可全面提升至99%。

  据了解,升级后的反垃圾系统由微博机器学习团队研发,针对有害信息及人身攻击言论做到大规模的智能处理。该系统在浅层模型的基础上引入深度语义模型,通过对垃圾文本进行文本深度表示(word embedding),然后串联长短时记忆网络(LSTM),有效提升垃圾内容识别的准确率和召回率。与此同时,为应对垃圾信息对抗性强、变体快等问题,训练模型系统将不断注入新数据来扩大样本集,且自动利用新数据进行模型优化迭代,提升模型识别垃圾信息的能力。

  同时,升级的垃圾用户识别系统,可主动监控垃圾用户动向,实现快速响应,有效抑制垃圾行为的爆发。

  微博方面表示,今后人工智能将在反垃圾工作中发挥更多积极作用,为用户营造更好的社区氛围和言论环境。

推荐阅读
聚焦
关闭评论