不止贵州 苹果云落在西部哪个省其实都不惊讶

2017年07月13日12:51  新浪科技   收藏本文     

  新浪科技 周峰

  为什么是贵州?这没准是很多人看到苹果在华首个数据中心落地新闻后的第一个疑问。7月12日上午,苹果公司宣布在贵州省建立中国第一个数据中心,和云上贵州大数据产业发展有限公司合作。具体来说,苹果公司授权云上贵州作为苹果在中国大陆运营iCloud云端数据服务的唯一合作伙伴。

iCloudiCloud

  也就是说,未来中国的苹果用户在使用iCloud数据服务时,会在云端和贵州这个连接起来。

  这或许是目前为止,西部省份在科技感上刷出的最大一波存在感。毕竟,当我们谈论互联网、大数据、云服务和人工智能的时候,默认会把这几个标签挂在北京、深圳和杭州身上。但实际上,作为云服务背后的依托,数据中心设立在西部地区不仅正常,也是西部地区借助新兴技术实现产业升级的机遇。

  中国西部的云军备竞赛

  新浪科技记者2016年5月经过新疆克拉玛依郊区时,发现华为已经在当地建立起了巨大的云数据中心。当年6月,新疆维吾尔自治区政府与华为签署战略合作协议,共同发展新疆的云计算大数据产业。而实际上,记者所见的数据中心,其实是华为云2011年于当地政府进行政务云等项目的战略合作产物。

  瞄准西部地区的还有全球云计算巨头亚马逊。2104年,亚马逊与宁夏回族自治区签署合作协议,将AWS中国数据基地落地宁夏中卫。而今年6月13日,腾讯云宣布正式开放位于成都的数据中心,服务辐射四川、重庆、云南、贵州等西南地区。此外,腾讯还表示将在年内在成都和重庆再开放两个数据中心。

  这次和苹果牵手的云上贵州,背后也有阿里云在西部的布局。2014年,贵州省政府和阿里巴巴达成《云计算和大数据战略合作框架协议》。其中云上贵州系统搭建是合作重点。

  据《每日经济新闻》报道,为使项目尽快落地,阿里云在贵州现场投入上百人进行开发。半年后,项目落成。工商信息显示,云上贵州大数据产业发展有限公司于2014年11月注册成立。阿里云也在当年同期举办的开发者大会中设立了贵阳会场,推介该项目。

  阿里云的投入效果显著。2016年5月,第二届贵阳数博会开幕,阿里云称为贵阳城市WiFi、“云上数博会”、贵州公安交警云等一系列项目的联合建设方。

  为什么不应该惊讶

  在建设数据中心方面,西部具有东部所不具有的优势:能源。

  2011年,中国电子技术标准化研究所在美国旧金山举行的第二届中美能效论坛上披露了一组数据:当时,数据中心耗电量占到了全球总量的1%。中国的情况远高于世界平均水平。

  2010年,中国数据中心的耗电量占去了全国耗电量的2.4%。根据国家能源局2011年1月公布的数据计算,当年中国的数据中心用掉了大约1000亿度电。与美国的同期水平基本相当。

  这组数据来自移动互联网时代之前,或许能从一个侧面反映中国的互联网产业的成熟水平,也能给我们留下智能手机在中国爆发式普及后,数据中心业务在中国的想象空间。但需要注意的是,将耗电量如此巨大的数据中心,放在原本人口稠密,电网负荷沉重的东部地区,就显得不是一个性价比很高的事情了。

  如果再考虑到东部地区普遍使用煤炭发电,当地原本严重的雾霾或许会因为千亿度级别的电力生产雪上加霜。

  从这个角度来看,西部地区电网负荷小,清洁能源丰富,明显是数据中心选址的更佳选择。

  实际上,知情人士曾经向新浪科技透露,AWS之所以选址在宁夏中卫,看中的是当地丰富的太阳能发电资源。而从公开资料看,克拉玛依的清洁能源储备更佳多样化,除太阳能和风能能源外,当地依托石油产业也有巨大的天然气能源可以使用。

  贵州的特点是水电。今年两会期间,贵州省政协副主席接受媒体采访时,表示水电富有、价格便宜是当地发展大数据的早期优势之一。也是这点,让马化腾动了心思。

  2016年贵阳数博会,马化腾描述完腾讯设在天津的机房险遭爆炸影响之后,提到了贵州充足廉价的水电。到今年数博会,他表示开始考虑在贵州建立数据中心。

  长远问题下人才问题

  在大多数政府官员眼中,大数据基础设施向西部迁移是当地难得的产业升级机遇。但长远来看,如何吸引人才仍然是个问题。

  知情人士对新浪科技表示,AWS设立在宁夏数据中心,目前运维人员仍然来自东部一线。但员工两地奔波成本高企,“长远来看肯定要在当地培养人才”,知情人士称。

  贵州也有类似的问题。如上所述,贵州省的“云上贵州“,基础搭设也离不开来自东部的数百人才支持。

  但人才培养才刚刚起步。贵州大学大数据于信息工程学院院长谢泉今年表示,学校从2014年开始建立研究生创新班,全校选了50人。

  谢泉坦言,贵州省引进了数千家大数据公司,需要人才很多。“跟他们开玩笑说,现在最怕的就是跟公司见面,问我们要人才。”谢泉表示,人才培养需要过程,研究生需要3年,本科生需要3年,博士生需要3-6年。

  低成本的生活或许是为数不多可以招揽人才的优势。谢晓尧表示,贵州93%是山地,但是每个县都有高速公路。他感觉贵州省政府在基础设施这方面做得蛮到位。

  “你到贵州去,买10套房子,在北京一套房子都买不了。”谢晓尧表示。

  专注苹果新闻报道,每日推送最新苹果资讯。扫描下方二维码关注苹果汇官方微信(或微信中搜:appleinc2012)。

文章关键词: 贵州iCloud苹果数据中心苹果贵州

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏