乐视太坑!连王健林和马云都栽了跟头

2017年07月10日 11:45 新浪综合

微博 微信 空间

添加喜爱

  来源:看天下微博

  看上去,这艘巨舰正在加速“沉没”。

  《比贾跃亭裸退乐视网更震惊的是,国内11家银行可能卷入乐视债务风波》,这是媒体最新报道乐视危机的标题之一。

  文中提到,中信银行、兴业银行、浙商银行、建设银行、中国银行、北京银行、平安银行等11家国内主要商业银行,都曾与或正与乐视保持长期的合作伙伴关系。

  招商银行已经采取“主动措施”,在贷款实质性逾期之后,申请法院冻结贾跃亭夫妇12亿财产。那么当乐视资金流动性越来越明显干涸情况下,还有哪些银行会跟风“采取措施”?

  当然,银行是不是真的被卷入风波还有待观察,不过可以确定的是,以下大佬已然被乐视“坑”了……

  王健林、王思聪、马云

  参与乐视体育首轮融资 

  作为国内的商业网红,马云、王健林和王思聪都参与了乐视体育的投资。

  2015年5月13日,乐视体育完成首轮8亿人民币融资,首轮融资包括A轮和A+轮,其中A轮由万达领投,A+轮由马云投资的云锋基金、王思聪的普思投资等7家机构和个人跟投。

  有了钱的乐视体育砸下巨额费用购买大量赛事转播版权,覆盖了绝大多数运动项目,先后采购了英超、NBA港澳地区等赛事版权,让它在行业中占据了相当有利的位置。

  不过,自乐视贾跃亭自曝资金危机后,乐视体育作为旗下子生态之一受到牵连,在体育内容版权方面频频失利,赛事运营和智能化业务也相继受挫。

  5月26日,乐视体育获得了总额25亿元的B+轮输血,但它的未来依旧迷茫。

  柳传志

  曾称乐视造车“能够有真正的突破”  

  2016年9月20日,乐视汽车宣布完成10.8亿美元融资,国家电网旗下英大资本、深圳市政府投资平台深创投、联想控股、民生信托、新华联以及宏兆基金等知名机构均参与其中。

  其中,联想控股出资数额达4000万美元。在融资发布会现场,贾跃亭还特别对联想控股创始人柳传志等投资方表示感谢。

  在评价乐视的造车计划时,柳传志也曾说,“你们的做法确实非常大胆,而且能够有真正的突破。”

  但在乐视的一系列危局中,汽车却是最先掉链子的环节:除了高管相继离职,乐视汽车北美团队也大幅裁员300余人,研发团队关闭,整体仅剩50人左右的规模,乐视车联网部分业务也处于停滞状态。

  刘涛

  损失一架王思聪同款公务机  

  除了商界大佬,乐视在其辉煌期,也颇受明星的青睐。

  据公开报道,2016年,演员刘涛在乐视影业出资1000万,在乐视体育出资5000万,成为乐视系中持股最多的明星合伙人。

  乐视体育CEO雷振剑曾公开表示,刘涛投资不是玩票,和乐视是世间最好的搭档。“我觉得以后刘涛一定会多一个跨界身份,中国互联网、科技、体育产业的新锐投资人。”

  2017年,乐视网股价被老股东砸盘,乐视系资金链断裂的危机一波未平一波又起,乐视影业注入乐视网的计划是一拖再拖。乐视体育被新股东孙宏斌抛弃不救,高层持续震荡,刘涛的辛苦钱回本遥遥无期。

  有网友开玩笑说,如果6000万没投乐视,刘涛也能拥有一架王思聪那样的私人公务机呢。

  刘建宏、黄健翔

  出走的出走,欠薪的欠薪  

  2014年8月,离开央视的刘建宏正式出任乐视体育首席内容官。

  当时意气风发的刘建宏对乐视的生态充满信心,他称赞乐视的超级电视时说,“就是这块大屏,让我做出最终的选择:还是去乐视吧。”

  但从今年初开始,乐视体育接连丢掉了ATP、亚冠和中超联赛等知名赛事版权,多名管理层也相继出走,一系列的负面消息给刘建宏在乐视的未来蒙上了一层阴影。

  今年5月19日,媒体爆料称刘建宏已经从乐视体育离职,但随后被否认。

  与刘建宏一样,作为央视旧将,黄健翔在2015年4月加盟乐视体育,负责自制节目与赛事解说。

  今年3月,懒熊体育报道黄健翔在自述中称被乐视体育欠薪,但“希望他(贾跃亭)能熬过去”。

  资料来源:华尔街见闻、界面新闻

推荐阅读
聚焦
关闭评论