北京“共享单车规范管理示范区”在朝阳试点

2017年06月19日 17:02 界面

微博 微信 空间

添加喜爱

  来源:界面新闻

  作为“共享单车规范管理示范区”率先落地的试点工程,全国首个“公共电子围栏”在北京市朝阳区三里屯、左家庄街道建立。即日起将对试点区域内“三横四纵”七条大街进行筹备规划,覆盖工人体育场、三里屯商圈、新源里等地区。

  北京市各级政府高度重视对“共享单车”进行规范和引导,及时发布了《北京市鼓励规范发展共享自行车的指导意见(试行)》,鼓励通过技术创新和管理模式创新,规范行业发展。作为北京市重要的商务和外事活动集中地区,朝阳区积极探索切实有效的管理方案和技术手段,决定以“公共电子围栏”作为本次试点的技术切入点,通过线上监控与线下运营相结合的管理方式,有效引导共享单车行业良性可持续发展。

  “规范管理示范区”的推进过程得到了朝阳区区委、区政府、区交通委、区城管、交通支队、属地街道等各方的支持和协调。多家共享单车企业参与其中,并积极完成了前期技术对接,通过“政企联动”协力解决当前社会关注的突出问题。

  “公共电子围栏”对装有智能设备的共享单车进行数据采集,传送到统一监管平台。平台可对区域内单车总量,规范停放等数据进行检测,并了解各共享单车企业线下运营投入,规范投放情况,帮助相关部门合理管控,灵活调度。据悉,其它区也会陆续推进试点建立“规范管理示范区”的相关工作。

  示范区方案依照落实《指导意见》中的“属地管理、企业主责”工作原则,属地管理部门在现有公共资源承载能力的基础上施划停车区域和禁停区域并通过技术手段进行监管,企业切实落实其主体责任,做好停车引导及调度维护工作,从而快速有效解决共享单车停放问题。基于“公共电子围栏”的“全管理”平台数据为政府提供了行业监管的有效依据。同时,帮助企业了解区域运营状态,提升运营效率。而面向普通用户则鼓励使用,奖励规范行为,培养文明的出行习惯。

推荐阅读
聚焦
关闭评论