Uber一团糟 但也不是无可取之处

2017年06月11日 09:45 新浪综合
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  来源:界面新闻 Alison Griswold

  最新的Uber头条就像电视剧一样花样百出,据Recode报道:“一位Uber高管被解雇,原因是他获取了曾经是强奸受害者的顾客的医疗记录。”CNBC援引科技新闻网站The Information的报道称:“Uber据称在使用一项算法以发给新员工更少的工资,加剧工资的性别差异。”

  事实远比这寥寥几句话糟糕得多。Recode于6月7日报道,Uber亚太区业务总裁埃里克·亚历山大(Eric Alexander)获取了2014年12月在新德里被司机强奸和殴打的一名26岁女子的医疗记录,然后交给Uber CEO特拉维斯·卡兰尼克和高级副总裁埃米尔·迈克尔(Emil Michael)传阅。据称这几位高管根据医疗记录推断女子被强奸的报案根本不是真的,不过攻击者最终还是被判了无期徒刑。

  据The Information报道,Uber在2015年年中通过了一项算法补偿系统,“意在说服候选人接受尽可能最低的工资。”这个所谓的“统一市场”极大地损害了女性的利益,她们在相似的职业中显然不会比男性挣得多。一位熟悉算法补偿的人员告诉The Information,“也就是说,女性本身就存在于一个工资更低的市场之中。”

  自2月份一个披露性骚扰丑闻的博客开始,Uber的一系列丑闻甚嚣尘上,现在已经威胁到了公司的方方面面。风气不正,领导混乱。Uber正在面临一项有关于欺骗监管机构的软件问题的联邦调查,而且很可能将继续接受有关于前雇员从无人驾驶汽车制造商Waymo中窃取商业机密的调查。6月6日,律师事务所Perkins Coies对215次由错误驾驶引起的特殊投诉展开了调查,Uber由此解雇了20多名员工,并且对另外7人发出文字警告(亚历山大不在20人之列,他是在Recode的报道之后才被解雇的)。第二场调查由前美国总检察长埃里克·霍尔德执行,结果将于下周公布。

  尽管已经如此不堪,人们至少还是爱着Uber的一样东西,那便是它的服务。

  3月末的时候,Uber宣布它们经历了史上乘客人数最多的一周。Second Measure数据显示,Uber在美国的订单销售额自年初以来上涨了30%以上,Second Measure是一家分析美国百万消费人群匿名信用卡购买行为的调查公司。Second Measure还称,其客户数量同比增长了15%,同期平均交易额约上涨了10%。

2017年1月以来,Uber的平均交易额走势2017年1月以来,Uber的平均交易额走势

  Uber作为一家公司,并不乏被人讨厌的理由。但它的服务实在是非常快速、便捷,且易于得到,所以对于很多美国人来说,那些存在的问题还没有阻止他们叫Uber的车。当然,在2月初的时候,当听闻Uber支持川普的“穆斯林禁令”时,据报道有近50万的民众删除了他们的Uber账户。但消费者的行动之积极即便如斯,也不过转瞬即逝。

2015年1月以来,Uber用户的周增长走势2015年1月以来,Uber用户的周增长走势

  Uber丑闻一桩接着一桩,今年结束之前(甚至这个星期结束之前),可能还会被曝光出来更多。在Susan Fowler 2月份的博客事件之前,Uber就已经出现了妨害竞争对手、逃避执法、蔑视监管机构,以及在不计其数的城市之中毁坏政治桥梁等问题。Uber不断地在烧钱,今年刚过完1/4,亏损已高达7.08亿。但这还是要比去年最后三个月蒙受的9.91亿美元损失稍微好一点。Uber的财务负责人高塔姆·古普塔(Gautam Gupta)计划在7月份离职。

  但是所有的这一切都不会改变顾客掏出手机打开Uber App所看到的东西。

  他们看到的是一块简单的界面,上面有个闪烁的小蓝点,还有一个方框里写着“去哪儿?(where to?)”当他们输入一个目的地,立即就能看到到达目标大约需要花费多久,多少钱。他们还可以切换不同的交通工具——共享的或者私人的,经济型的或者额外加钱的——而且可以看到司机距离自己还有多远。

  Uber解放了城市居民,使他们不再受的士的独裁。尽管Uber文化多年来屡遭诟病,近几个月丑闻不断,许多人还是选择重新使用Uber。但如何才能改变Uber的现状,则变得更加扑朔迷离了。

  (翻译:朱雨婷)

标签: Uber丑闻

推荐阅读
聚焦
关闭评论