王石与刘强东合作:京东、WWF将共同投资可持续发展

2017年06月08日 17:30 新浪科技 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱
世界自然基金会中国总干事卢思聘(左一)、世界自然基金会中国执行理事长王石(左二)、京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东(右二)、京东公益基金会荣誉理事长章泽天(右一)共同出席了合作仪式  世界自然基金会中国总干事卢思聘(左一)、世界自然基金会中国执行理事长王石(左二)、京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东(右二)、京东公益基金会荣誉理事长章泽天(右一)共同出席了合作仪式

  新浪科技讯 6月8日下午消息,京东集团今天与世界自然基金会(WWF)共同宣布,双方将结为战略合作伙伴,双方将围绕物资循环利用、碳减排、可持续供应链和绿色物流等领域展开探索和实践。

  双方表示,将在全球范围内从生产、流通和消费段共同推动可持续发展和可持续生活的理念与行动。

  此外,京东集团还将出资1000万元,用于支持双方合作项目的开展,包括研发循环利用物品的管理方案和技术,提高回收品及二手物品的循环利用。

  WWF中国执行理事长王石、京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东、京东公益基金会荣誉理事长章泽天、WWF中国总干事卢思聘共同出席了合作仪式。

  据京东方面介绍,未来京东将在WWF支持下,以京东西安亚洲一号仓位试点,进行清洁能源尝试。此外,京东还将在天津、合肥等地新建的150万平方米仓储屋顶建设分布式光伏发电系统,每年将使京东减排二氧化碳15万吨,相当于节省6万吨燃煤。

  WWF中国总干事卢思聘在合作仪式现场表示:“目前人类的需求需要1.6个地球的自然资源才能满足,同时我们还面临着环境恶化所带来的各种严峻挑战。可持续发展可以帮助我们改变这一趋势,让所有人享受健康的生活。”

  京东公益基金会荣誉理事长章泽天表示:“很高兴能与WWF携手,在可持续发展的相关议题上互相借鉴和探讨,探索国际NGO与电商在环保领域的创新合作模式。”

  章泽天介绍,近期京东已经结合旗下的物流平台,通过“物爱相连”京东公益物资募捐平台支持了大量公益项目,并启动旧衣回收项目。项目累计超过4万人次参与,共捐赠旧衣接近57万件。

  另据京东方面介绍,2017年以来,京东投入使用了数百辆新能源汽车,并通过推广电子面单、电子发票、循环使用快递纸箱、全降解包装袋,推动可持续资源利用。

  本周早些时候,京东集团旗下京东物流联合九大品牌商共同发起了“青流计划”,将在未来三年内减少供应链中一次性包装纸箱使用量。当天,WWF与京东物流签署了《中国纸制品可持续发展倡议书》。(周峰)

推荐阅读
聚焦
关闭评论