智联招聘第三财季营收4.9亿元:净利润同比降24%

2017年05月23日 07:30 新浪科技 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  新浪科技讯 北京时间5月23日早间消息,智联招聘(NYSE:ZPIN)今天公布了截至3月31日的2017财年第三财季未经审计财报。报告显示,智联招聘第三财季总营收为人民币4.928亿元(约合7160万美元),比去年同期的人民币3.781亿元增长30.3%;净利润为人民币4690万元(约合680万美元),与去年同期的人民币6180万元相比下降24.0%。

  根据雅虎财经汇总的数据,华尔街1位分析师预计,智联招聘第三财季每股收益(按照美国通用会计准则)为0.17美元。财报显示,智联招聘第三财季归属于普通股股东的每股美国存托凭证摊薄收益为人民币0.84元(约合0.12美元),未能达到分析师预期。

  另外,华尔街1位分析师预计,智联招聘第三财季总营收为6600万美元。财报显示,智联招聘第三财季总营收为人民币4.928亿元(约合7160万美元),超出分析师预期。

  第三财季主要业绩:

  -智联招聘第三财季总营收为人民币4.928亿元(约合7160万美元),比去年同期增长30.3%;

  -智联招聘第三财季在线招聘服务营收为人民币4.004亿元(约合5820万美元),比去年同期增长23.7%;

  -智联招聘第三财季毛利率为87.0%,相比之下去年同期为91.1%;

  -智联招聘第三财季净利润为人民币4690万元(约合680万美元),比去年同期下降24.0%;

  -不按照美国通用会计准则(不计入股权奖励支出),智联招聘第三财季净利润为人民币4630万元(约合670万美元),比去年同期下滑15.6%;

  -智联招聘第三财季归属于普通股股东的每股美国存托凭证基本和摊薄收益分别为人民币0.86元(约合0.12美元)和人民币0.84元(约合0.12美元);

  -不按照美国通用会计准则(不计入股权奖励支出),智联招聘第三财季归属于普通股股东的每股美国存托凭证基本和摊薄收益分别为人民币0.84元(约合0.12美元)和人民币0.82元(约合0.12美元)。

  第三财季财务分析:

  营收:

  智联招聘第三财季总营收为人民币4.928亿元(约合7160万美元),比去年同期的人民币3.781亿元增长30.3%。

  智联招聘第三财季在线招聘服务营收为人民币4.004亿元(约合5820万美元),比去年同期的人民币3.238亿元增长23.7%。智联招聘在线招聘服务营收的增长,主要由于使用公司在线招聘服务的独立用户人数增加。智联招聘第三财季中的独立用户人数为424382人,比去年同期的352379人增长20.4%,智联招聘认为这主要是由于该公司将战略重心放在了继续扩张地区性业务上,且客户服务有所改善,从而带来了用户增长。智联招聘第三财季每独立用户平均收入与去年同期相比小幅增长2.7%,这种小幅增长主要是来自于新产品的推出、交叉销售和增值服务向上销售,但被新用户获取给每独立用户平均收入带来的下行压力所部分抵消。通常来说,新加入的用户最开始会购买价格较低的产品。智联招聘每独立用户平均收入的发展趋势每个财季都可能有所不同。

  智联招聘第三财季其他服务营收为人民币9240万元(约合1340万美元),比去年同期的人民币5430万元增长70.1%。智联招聘其他服务营收的增长,主要是由于尽管校园招聘服务、评估服务及其他人力资源相关服务面临强大的竞争压力,但仍实现了强劲增长。

  智联招聘的其他服务营收是指来自于校园招聘服务、评估服务及其他人力资源相关服务的营收,这些服务对公司的核心在线招聘服务可起到补充作用,是为了迎合求职者在其职业寿命周期中的不同需求而推出的,涵盖从大学到毕业、首次求职到换工作等各个领域。从战略上来说,这些服务在建立和加深智联招聘与求职者和雇主之间的关系上起到了重要作用。

  毛利润和毛利率:

  智联招聘第三财季毛利润为人民币4.251亿元(约合6180万美元),比去年同期的人民币3.396亿元增长25.2%。

  智联招聘第三财季毛利率(即毛利润在净营收中所占比例)为87.0%,相比之下去年同期为91.1%。毛利率的下降,主要是由于其他服务的毛利率下降。

  运营支出:

  智联招聘第三财季运营支出为人民币3.734亿元(约合5420万美元),比去年同期的人民币2.738亿元增长36.4%。

  智联招聘第三财季销售和营销支出为人民币2.672亿元(约合3880万美元),比去年同期的人民币2.103亿元增长27.1%。智联招聘销售和营销支出的增长,主要由于销售团队人数和薪酬增加以及广告支出增长。智联招聘第三财季销售和营销支出在净营收中所占比例从去年同期的56.4%下降至54.7%,这主要是公司总营收强劲增长所带来的结果。

  智联招聘第三财季总务和行政支出为人民币1.062亿元(约合1540万美元),比去年同期的人民币6360万元增长67.1%。智联招聘总务和行政支出的增长,主要由于员工薪酬支出和专业服务费用增长。一笔人民币60万元的股权奖励支出在这个财季中被反转,原因是在特定职员被停止雇佣后,相关的股票期权被没收。智联招聘第三财季总务和行政支出在净营收中所占比例为21.7%,高于去年同期的17.0%。

  运营利润:

  智联招聘第三财季运营利润为人民币5170万元(约合750万美元),比去年同期的人民币6580万元下降21.4%。智联招聘第三财季运营利润率 (即运营利润在净营收中所占比例)为10.6%,相比之下去年同期为17.6%。智联招聘在第三财季中反转了股权奖励支出,从而将运营支出抵消了人民币60万元(约合10万美元),相比之下去年智联招聘反转了人民币690万元的股权奖励支出。不计入股权奖励支出(不按照美国通用会计准则),智联招聘第三财季运营利润为人民币5110万元(约合740万美元),相比之下去年同期为人民币5890万元。不计入股权奖励支出(不按照美国通用会计准则),智联招聘第三财季运营利润率为10.4%,相比之下去年同期为15.8%。

  净投资和利息收入:

  智联招聘第三财季净投资和利息收入为人民币1280万元(约合190万美元),比去年同期的人民币720万元增长78.3%。智联招聘净投资和利息收入的增长,主要由于来自于银行存款的利息和投资收入增长,这些存款则来自于业务运营活动和本金保护财富管理产品投资活动。

  其他收入:

  智联招聘第三财季其他收入为人民币10万元(约合2万美元),与去年同期相比持平。

  所得税支出:

  智联招聘第三财季所得税支出为人民币1770万元(约合260万美元),比去年同期的人民币1120万元增长57.1%。智联招聘第三财季有效税率为27.3%,相比之下去年同期为15.4%。智联招聘有效税率的改变,主要是来自于人民币730万元的应计预扣所得税,这笔预扣所得税与来自于智联招聘旗下中国子公司的未分配利润有关,这是因为智联招聘将全部利润都无限期地进行再投资的意向已不再确定。

  净利润:

  智联招聘第三财季净利润为人民币4690万元(约合680万美元),与去年同期的人民币6180万元相比下降24.0%。这种下降主要是来自于人民币730万元的应计预扣所得税,这笔预扣所得税与来自于智联招聘旗下中国子公司的未分配利润有关,这是因为智联招聘将全部利润都无限期地进行再投资的意向已不再确定。

  不按照美国通用会计准则(不计入股权奖励支出),智联招聘第三财季净利润为人民币4630万元(约合670万美元),比去年同期的人民币5490万元下滑15.6%。

  每股美国存托凭证基本和摊薄收益:

  智联招聘第三财季归属于普通股股东的每股美国存托凭证基本和摊薄收益分别为人民币0.86元(约合0.12美元)和人民币0.84元(约合0.12美元),相比之下去年同期每股美国存托凭证基本和摊薄收益分别为人民币1.12元和人民币1.08元。

  不按照美国通用会计准则(不计入股权奖励支出),智联招聘第三财季归属于普通股股东的每股美国存托凭证基本和摊薄收益分别为人民币0.84元(约合0.12美元)和人民币0.82元(约合0.12美元),相比之下去年同期每股美国存托凭证基本和摊薄收益分别为人民币1.00元和人民币0.96元。

  现金和现金等价物、限制性现金及定期存款:

  截至2017年3月31日,智联招聘所持现金和现金等价物、限制性现金及定期存款为人民币26.989亿元(约合3.921亿美元),较截至2017年6月30日的人民币22.892亿元增长17.9%,主要由于业务运营活动带来了强大的净现金流。

  智联招聘第三财季来自于业务运营活动的净现金流为人民币1.688亿元(约合2450万美元),比去年同期的人民币1.011亿元增长66.9%,主要由于来自于销售额的收入增加,但被员工薪酬增长、营销支出增长以及税款增长所部分抵消。

  前9个月业绩:

  智联招聘前9个月总营收为人民币14.279亿元(约合2.075亿美元),比去年同期的人民币11.368亿元增长25.6%。

  智联招聘前9个月在线招聘服务营收为人民币11.757亿元(约合1.708亿美元),比去年同期的人民币9.568亿元增长22.9%。

  智联招聘前9个月毛利润为人民币12.406亿元(约合1.802亿美元),比去年同期的人民币10.181亿元增长21.8%。

  智联招聘前9个月运营利润为人民币2.229亿元(约合3240万美元),比去年同期的人民币2.112亿元增长5.6%。

  智联招聘前9个月所得税支出为人民币1.386亿元(约合2010万美元),比去年同期的人民币4270万元增长224.4%,这种增长主要是来自于人民币9420万元的应计预扣所得税,这笔预扣所得税与来自于智联招聘旗下中国子公司的未分配利润有关,这是因为智联招聘将全部利润都无限期地进行再投资的意向已不再确定。在这笔预扣所得税中,有人民币6970万元归属于智联招聘旗下中国子公司在2017财年开始以前创造的未分配利润。

  智联招聘前9个月净利润为人民币1.229亿元(约合1790万美元),比去年同期的人民币1.942亿元下降36.7%。

  不计入股权奖励支出(不按照美国通用会计准则),智联招聘前9个月净利润为人民币1.958亿元(约合2850万美元),比去年同期的人民币1.967亿元下滑0.4%。

  智联招聘前9个月每股美国存托凭证基本和摊薄收益分别为人民币2.24元(约合0.32美元)和人民币2.16元(约合0.32美元),相比之下去年同期每股美国存托凭证基本和摊薄收益分别为人民币3.56元和人民币3.40元。

  不计入股权奖励支出(不按照美国通用会计准则),智联招聘前9个月每股美国存托凭证基本和摊薄收益分别为人民币3.54元(约合0.52美元)和人民币3.44元(约合0.50美元),相比之下去年同期每股美国存托凭证基本和摊薄收益分别为人民币3.60元和人民币3.44元。

  注:本财报中的人民币兑美元汇率为6.8832:1。

  电话会议:

  财报发布后,智联招聘管理团队将于美国东部时间2017年5月23日晚上9点(北京/香港时间5月24日上午9点)召开财报电话会议,收听电话会议的电话号码如下:

  美国: +1-888-346-8982

  中国香港:800-905945

  中国内地:4001-201203

  国际:+1-412-902-4272

  密码:ZPIN

  电话会议结束后,直至2017年5月30日,可拨打以下电话收听电话会议录音:

  美国:+1-877-344-7529

  国际:+1-412-317-0088

  密码:10085609

  此外,智联招聘网站http://www.zhaopin.com投资者关系频道将对电话会议进行直播,并提供录音。

  股价变动:

  当日,智联招聘股价在纽约证券交易所常规交易中报收于18.02美元,与此前一个交易日相比持平。过去52周,智联招聘的最高价为18.36美元,最低价为13.70美元。(唐风)

推荐阅读
聚焦
关闭评论