苹果通知中国聊天App 要求禁用赞赏功能

2017年05月19日 09:38 新浪科技
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  新浪科技讯 北京时间5月19日消息,据微信及其它公司的高管透露,苹果已经通知几个中国社交网络App,根据App Store的规定,苹果要求它们禁用赞赏功能。

  中国即时通讯平台可以免费使用赞赏功能,通过该功能,用户可以用移动钱包帐户向作者、内容创作者发送“小费”。然而,根据《华尔街日报》的报道,苹果认为小费相当于应用内购买,和购买游戏、音乐、视频相似,每一笔应用内购买交易苹果都会抽取30%的分成,小费也应该分成。

  苹果试图在中国扩大市场份额,此举也许是想从中国iPhone用户身上获得更多的营收。根据IDC的数据,2015年一季度苹果手机在中国的市场份额为16%,到了2017年一季度降至9%,iPhone的排名降到第四位,落后于Oppo、华为和Vivo。

  从另一方面来看,苹果App Store的中国营收在2016年时已经超过美国,成为全球最大的App Store市场。中国最流行的聊天App使用赞赏功能,如果将赞赏变成应用内购买,似乎可以为苹果带来更多的收入。不过苹果向信息平台施压是有风险的,可能会导致中国大企业远离。

  苹果告诉两家公司的CEO,说它们如果拒绝做出改变,App将无法升级到新版本,甚至有可能被App Store除名。其中一名CEO愤怒地说:“我们的平台没有收取任何费用,而苹果什么也没干就要收30%的分成。”

  中西方的小费文化不同也许是不满的根源。中国App开发者认为,小费与应用内购买有着本质的不同,因为用户消费内容时感到欣赏才会自愿给小费。不过苹果最担心的问题是中国政府是否会干预,支持给小费的人。

  一名高管表示,关于苹果将小费定义为应用内采购是否公平,公司已经将问题向工业和信息化部汇报。工业和信息化部回应称它不会介入。中国人民银行对电子支付进行监管,它没有评论此事。

  苹果的行为可能会让腾讯不满,微信正是腾讯开发的,微信的月活跃用户有9.38亿。事实上,微信像自有操作系统一样运行,里面有多个迷你App,可以让用户付款、订酒店、浏览媒体内容,做更多的事,不需要离开聊天平台。微信系统本身就有可能会对苹果的App营收构成威胁,对于中国智能手机用户而言,微信无疑比任何独立的手机品牌更重要,包括iPhone。

  知情人士称,关于小费问题,微信正在与苹果协商,试图找到新的解决方案,达成替代协议。(星海)

推荐阅读
聚焦
关闭评论