乐视汽车从高歌猛进到低调潜行

2017年04月22日 02:37 华夏时报
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  ■张杰

  自称“定义未来的”乐视超级汽车,在经历近期多轮高层的相继离职以及金融危机的同时,从此前的高歌猛进突然转向低调潜行。

  4月12日,《华夏时报》记者从多个渠道获悉,乐视将不参与本次上海车展,而是要将更多的精力放在完成首款量产车的生产,并确保在2018年交付市场。而乐视汽车此举,与2016年乐视汽车在美国CES展上亮相发布FF首款概念车策划ZERO1的态势形成明显的对比。

  缺席上海车展

  正当业界还在为乐视超级汽车研发的智能汽车的新产品充满期待时,但乐视汽车在上海国际车展的缺席瞬间却成为了舆论的焦点。

  有媒体报道称,乐视汽车此举是为了将更多的精力放在完成首款量产车的生产,并确保在2018年交付市场。

  不过值得追问的是,被乐视折腾了近4年的乐视汽车到底在研发方面走到了哪一步?

  资料显示,去年1月,乐视超级汽车FF首款概念车ZERO1,已经于2016年1月在美国CES展上亮相发布。

  由于其科技感的外观设计备受业内关注,特别是时速方面,最高时速可达131km/h,与传统汽车相比,乐视超级汽车LeSEE在外形上就相当与众不同。

  此后的两个月,乐视车联与北汽、比亚迪和东风正式签署了ecolink合作协议;深圳航盛电子、惠州华阳通用和惠州德赛西威3家国内主流车机厂商也加入了乐视生态的合作阵营,携手打造新一代智能互联的车内生态。

  近期曝光的相关资料显示,乐视战略伙伴 Faraday Future(简称FF)官方发布了一组首款量产车FF 91正在美国加州Laguna海滩进行道路驾驶测试的照片。

  此外,不久前还有国外媒体在洛杉矶街头拍到轻度伪装的FF 91在路上行驶的视频。这似乎说明,现阶段FF 91正在进行密集的路试测验,贾跃亭的造车计划也仍在低调地向前推进。

  不过,对于FF 91的内饰部分始终未对外展示,从最近官方渠道流出的路试图片来看,车辆内部设计依旧处于高度保密阶段,不过相信在不久以后,这家美国公司就将陆续对外发布其在内饰以及更多人工智能方面的功能展示,届时估计该车的价格也将正式对外公布。

  其实,对于乐视超级车由概念到落地仅仅用了两年多的时间,这主要和贾跃亭当时创建时的魄力和执行力有很大的关系。

  资料显示,自从2014年底乐视宣布进军超级汽车领域之后,贾跃亭在超级汽车领域的动作也十分给力,不但当日宣布乐视“SEE计划”,提出汽车产业未来的发展方向是“电动化+智能化+互联网化+社会化”;而且还与北汽一起,入股了美国高科技纯电动汽车设计公司Atieva。

  虽然当时就有业内人士表示,推出概念车的意义,是造型、设计风格上和前瞻技术的昭示,更重要的是在之前一直被质疑和嘲笑的“PPT造车”问题上,乐视做出了一个有力的回击——关于造车,贾跃亭和乐视是认真的。

  此外,在打造乐视超级汽车团队的过程中,贾跃亭也比较下血本,从国内各大车企挖走了20位以上的高管人才。

  此前,乐视车联CEO何毅曾表示,乐视车联是集中了三大领域的人才,汽车电子、互联网、IT通信行业,这三大领域的人才都汇集到一起的公司。这在国内乃至全球同行业里都是独一无二的。另外,乐视现在还是唯一一家既涉足车机研发,同时又进行整车研发制造同时还是一家互联网公司。

  现实困境拖累

  “虽然从现在乐视公布的在汽车领域的研究有了一定的成果,但最终在该展示的舞台也没有展示出最新的研究成果,而这一切主要是源于其母公司乐视资金的现实困境。”有观察人士对记者分析说。

  自从去年11月贾跃亭发布的公开信坦承了乐视资金链遭遇困境的同时,也将乐视的资金困局放在了公众的放大镜下。

  受此影响,一时间此前一路高歌快速发展的乐视突然变为走走停停,随后股权转让和裁员事件也相继先后传出。

  3月30日,乐视网宣布当天贾跃亭以35.39元/股协议转让的价值60.41亿元的乐视网股票已全部完成过户登记手续,登记至嘉睿汇鑫名下。

  时至今日,虽然乐视方面近期已经对外宣布得到了各方投资,并宣告其已经渡过了资金链危机的难关,但一个绕不开的事实是,乐视汽车业务是乐视众多业务线中资金消耗最大的一项。

  此前,贾跃亭曾称乐视汽车前期投入巨大,已陆续花掉100多亿的自有资金。他曾在今年1月表示,再获得100亿资金,就能保证法拉第未来FF 91的大规模量产。乐视在浙江莫干山投建的汽车产业园的规划投资则在200亿元。

  对此, 有业内人士对记者分析说,虽然乐视的融资能力比较强,但其花钱速度远超融资速度。

推荐阅读
聚焦
关闭评论