估值超10亿美元 获腾讯投资后的转转未来要怎么做?

2017年04月21日 20:59 新浪科技 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱
58集团CEO姚劲波与转转CEO黄炜58集团CEO姚劲波与转转CEO黄炜

  新浪科技 张俊

  4月18日,58集团宣布与腾讯达成协议,腾讯将向58集团旗下的二手交易平台转转投资2亿美元。根据58集团高级副总裁、转转CEO黄炜的说法,转转在此次融资中的估值已达到10亿美元。虽然58集团仍拥有转转的控股权,但此次融资标志着转转已经从58集团内部的业务成为一家独立核算的公司。

  融资宣布后,黄炜接受了新浪科技等媒体的采访,谈到了腾讯投资转转的原因、转转日后与腾讯和58集团在资源和业务上的协同以及转转未来的战略等问题。

  腾讯为什么投资转转?

  实际上,在腾讯投资转转之前,就已经是58集团的股东。

  2014年6月,腾讯和58同城联合宣布,腾讯将投资7.36亿美元收购58同城完全稀释后约19.9%的股权。后来通过一系列增持,腾讯目前在58集团的持股比例已超过20%。

  2015年11月,58集团正式发布旗下二手交易平台转转,而由于与腾讯的股权关系,转转也获得了其它平台难以获得的资源:目前拥有8亿月活用户的微信的关系链以及微信支付的支持。

  转转发布后,58集团CEO姚劲波对其寄予厚望,不仅亲自出任产品代言人,还在多个场合表达了对转转的重视。在日前的IT领袖峰会上,姚劲波接受新浪科技采访时就表示,58集团未来将重点投入转转等创新业务,姚劲波甚至还在论坛上向嘉宾和观众推荐使用转转。

  2016年11月,在转转成立一周年之际,姚劲波对外公布了转转的交易数据:过去一年的交易额达到70亿元。而黄炜在采访中也透露了转转的最新数据:转转App加上58赶集的二手频道,UV已达到900-1000万,月度交易额接近20亿元,月平均增速达25%。

  黄炜表示,腾讯此次投资转转,一方面是看好转转业务的数据;另一方面,C2C的二手交易也是腾讯看好的领域。不过之前腾讯旗下的C2C电商业务拍拍网在卖给京东后已经被关闭,因此算是将二手C2C这块看好的领域交给了转转来做。

  转转与腾讯和58集团的“生态化反”

  黄炜表示,此次接受腾讯投资并不是看中资金,而是腾讯在用户、社区和电商方面的资源。在他看来,进入互联网下半场之后,用户是一个很大的变量。现在获取用户的成本已经很高,甚至超过了线下的成本。而腾讯在用户的数量和粘性上都有着优势。

  同时,黄炜认为,中国现在被移动化的二手交易比例仍不到10%,有大量的交易可能发生在线下,发生在小区的QQ群、微信群里,而未来转转将与腾讯的社区资源紧密结合,成为腾讯默认的二手交易社区。

  除了腾讯现有的资源之外,腾讯目前也在为转转在后台做用户的信用体系,类似于用户画像。“比如腾讯旗下的微粒贷房贷的额度会有一个计算方法,我们也在跟腾讯合作做适合C2C的信用体系。”黄炜说,再加上与芝麻信用的合作,转转未来在信用体系上将更加完善,更有利于建立二手交易社区的信任关系。

  据黄炜透露,在用户、社区、电商和信用体系等方面的合作,未来会专门与腾讯成立一个团队来做资源整合。

  而除了腾讯的资源之外,转转将继续与58集团旗下的各项业务保持协同。“其实人最想卖东西的时候就是你想搬家、想租房子的时候,这些需求是连在一起的。”黄炜说,因此转转的服务可以跟58集团的租房、搬家等业务相结合。

  另外,转转与58集团在同城大件和物流服务上也实现了协同。在58同城时代,已经在同城业务上积累了用户和业务基础;此外,在同城大件的物流服务上,转转也会提供58速运的选项,提升物流效率。

  构建信任和品类战略成未来重点

  有报告显示,2016年中国闲置交易市场规模达4000亿元。黄炜认为,虽然目前二手闲置交易的发展速度达不到共享单车似的爆发性增长,但二手闲置交易的模式更加健康,而且是在稳定增长。在他看来,当二手闲置交易的信任基本构建时,整个交易的效率就会大大提升,而那时二手闲置交易也将迎来爆发。

  实际上,转转也是基于这个逻辑来设定自身的业务发展思路。除了微信的关系链以及与芝麻信用合作建立信用基础体系之外,转转还在交易环节上下了功夫。在手机品类上,转转推出了优品模式,通过提供质检进行C2B2C的模式,同时质检也对第三方卖家进行开放。这样能一定程度上促进产品的标准化,构建产品上的信任。根据黄炜的规划,优品模式会拓展到3C品类,而在其它品类上也会进行标准化的探索。

  就此次腾讯的2亿美元投资来说,黄炜透露,一方面是用于建设团队,在用户和用户之间建立起更诚信的交易平台;另一方面是继续坚持品类战略,让手机和更多的3C品类规范起来。

  不过,转转的品类战略相较于其最大的竞争对手闲鱼来说还是较重的模式,在成本上的投入压力可想而知。而黄炜则不以为然,“我们现在要让买卖双方放心交易,因此愿意把钱花在这些地方,我们不忌惮成本,不管是人力还是财力。”同时,在盈利模式上他也认为,未来只做平台无法盈利,转转会在包装、质检等服务上来进行商业模式的探索。

  对于二手闲置交易的未来,黄炜十分看好,“中国的二手领域一定会产生一家在估值或者交易规模上在电商领域排名第二的公司。”而在他看来,现在的市场格局也成了转转和闲鱼两家的竞争。

  只不过这家公司会是转转还是闲鱼?而对于分别背靠腾讯和阿里的两家来说,这场二手交易的战争或许才刚刚开始。

推荐阅读
聚焦
关闭评论