对话华映资本钱奕:短视频行业已经基本固化下来

2017年04月21日 15:51 新浪科技 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱
华映资本合伙人钱奕华映资本合伙人钱奕

  新浪科技 谭宵寒

  4月12日,秒拍“金栗子”奖现场看片会暨颁奖仪式在北京举行,活动通过现场看片、现场评分的方式,最终产生了七项“金栗子”大奖。在现场,新浪科技采访了担任比赛评委的华映资本合伙人钱奕,同时,他也是唔哩头条的CEO。

  短视频在二次爆发期

  2016年4月,钱奕曾表示,短视频的红利期为1到2年,而如今已经过去1年,看上去,短视频行业的热度依旧有增无减。钱奕解释说,实际上目前短视频行业已经基本固化下来,一些短视频视频内容公司在向MCN机构转型,将自己的体量做大后,再通过资本,通过收购或者代理等方式,让小型公司成为它的卫星公司或附属公司。

  “大型机构可能经营或代理着上百个号,虽然你在观看一个短视频时可能不知道它是被某家大型机构代理的,这也就是资本愿意投资头部的原因,一旦头部领先优势形成,它的发展速度远超过其它的小公司。”

  钱奕认为,短视频内容公司一旦发力其实和平台相同,它会拿到更多的资本推动、吸引更多的人才加入,领先度会越来越高。”1到2年是大趋势,特别有创意、特别有想法、在某一领域特别了解用户的公司当然也可以脱颖而出。”

  除了关注头部公司外,投资机构在遴选短视频内容公司时会重点考察团队的是持续稳定地、低成本或者成本可控地生产短视频的能力。至于变现情况,则是当公司的用户粉丝、流量增长、播放量已经达到一定阶段,且曲线放缓时期的考察指标,换言之,到了收割用户的阶段。而对于处于快速成长期的企业,钱奕分析说,一定不要考虑商业变现,在这一阶段分出精力做变现得不偿失。

  短视频公司从商业变现上还是广告公司

  而在商业化方面,现阶段广告收入是大多数短视频内容公司的商业化来源,有业内人士认为,短视频公司本质上就是广告营销公司。钱奕表示,是否是广告公司要从不同维度来看,从商业变现而言,大多数短视频公司可能就是广告公司。

  “大多数短视频的变现最直接的就是植入广告,贴片广告已经被平台拿走了,你只能做植入式。现在来看,围绕内容的变现,无非广告、内容电商、知识变现这几种。”

  钱奕认为,目前来看直接做内容付费或者说知识变现的机会也并不大。一般而言,能通过知识付费获得收入的往往都是大咖,但仔细分析数据,其巨大的粉丝数量和流量带来的收入转化率并不高,在用户量和粉丝量较小的情况下,新的知识付费项目的收益一定是相对较差的,无法养活团队。“一定要垂直加专业,面向特定的人群,现在做得比较好的变现一类是面向商业人士,第二类是面向30岁以上的女性用户,她们的时间相对多,也会有一定的焦虑感。”

  用户群体也是短视频行业备受关注的问题,一些平台甚至面临向高端用户转型的困境。钱奕则表示,不认为平台需要走出小镇青年的圈子,这一用户群体基数大,且小镇青年的消费能力也在增强。“不要认为小镇青年没有消费,现在好多小镇青年打工也是一个月7、8千,还是包吃包住。所以,这不是不好的用户群,还是个很好的用户群,变现的机会有很多。”

  而越来越多的平台,尤其是直播平台引入短视频产品。钱奕表示,直播平台做短视频的逻辑是对的。“用户到直播平台有各种需求,但是其实用户的参与度不是那么高,是过来打发时间的。而短视频也同样是打发时间。”钱奕认为,看图文是阅读理解的过程,而短视频在本质上和直播是相同的,此外,通过短视频,平台也可提高用户留存度,直播+短视频也愈加成为标配。

标签: 钱奕短视频

推荐阅读
聚焦
关闭评论