传美国计划逮捕维基解密创始人阿桑奇

2017年04月21日 09:29 新浪科技 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱
维基解密创始人朱利安·阿桑奇维基解密创始人朱利安·阿桑奇

  新浪科技讯 北京时间4月21日早间消息,了解内情的美国官员对CNN透露,美国政府已经做好准备,希望逮捕维基解密创始人朱利安·阿桑奇(Julian Assange)。

  美国司法部对阿桑奇和维基解密的调查至少可以追溯到2010年,该网站当时因为披露数千份美国军方前分析师切尔西·曼宁(Chelsea Manning)窃取的数千份文件而广受关注。

  检方一直很难确定美国《宪法第一修正案》能否对阿桑奇形成保护,但他们现在认为已经找到了一种推进本案的方法。

  在奥巴马担任总统期间,时任美国司法部长的埃里克·霍尔克(Eric Holder)和其他司法部官员认为很难对阿桑奇提起指控,因为维基解密并非唯一一家发布曼宁文件的机构,包括《纽约时报》在内的多家报纸也都曾经披露其中的内容。

  参与调查过程的美国官员表示,调查仍在继续,但所有指控都被搁置。

  但在调查人员发现维基解密积极帮助“棱镜门”泄密者爱德华·斯诺登(Edward Snowden)后,美国对维基解密和阿桑奇的态度发生了变化。

  阿桑奇至今滞留厄瓜多尔驻伦敦大使馆,借此避免因为瑞典的强奸案指控而遭到逮捕。美国官员最近几个月希望厄瓜多尔的新政府能够将阿桑奇驱逐出境,从而将其逮捕。但左翼总统候选人赢得了该国最近的大选,并承诺将继续为阿桑奇提供保护。

  美国中情局(CIA)局长麦克·蓬佩奥(Mike Pompeo)上周在华盛顿战略和国际研究中心发表演讲时表示,维基解密的行为超越了《美国宪法第一修正案》赋予的权利。

  他表示,维基解密“指导曼明拦截具体的机密信息,而且把主要目标瞄向美国。”

  “是时候给维基解密定性了:这是一个经常遭到俄罗斯等国家煽动的、非国家性质的敌对情报机构。”他说。

  美国情报机构还认定,俄罗斯情报机构使用维基解密发布了一些旨在暗中破坏前国务卿希拉里·克林顿(Hillary Clinton)的邮件,借此干涉2016年美国总统大选。

  根据美国情报部门的评估,效力于俄罗斯情报机构的黑客窃取了数千份民主党全国委员会和希拉里竞选阵营官员的邮件,并通过中间人将其发送给维基解密。

  尽管如此,此举可能仍被视作一种政治表态,因为阿桑奇只要一直留在厄瓜多尔大使馆便不会被逮捕,而厄瓜多尔至今仍未改变这一问题的立场。

  美国司法部长杰夫·赛辛斯(Jeff Sessions)在周四的新闻发布会上表示,逮捕阿桑奇是“重要事项”。

  “我们将采取行动而且已经采取措施应对各种泄密事件。”他说,“这个问题超出了我的认知。我在美国安全部门工作多年,但仍然因为泄密文件的数量和严重程度感到震惊。所以,这的确是重要事项。我们已经开始采取行动,只要时机成熟,我们就会把某些人送进监狱。”

  “我们没有跟司法部沟通,他们也没有通知我要起诉阿桑奇。”阿桑奇的律师巴里·波拉克(Barry Pollack)说,“尽管我们多次提出要求,但他们根本不愿沟通,不肯告诉我们阿桑奇在任何悬而未决的调查中的状态。他们没有理由将维基解密与其他发布商区别对待。”

  波拉克表示,维基解密跟《华盛顿邮报》和《纽约时报》一样,这两家公司也都根据机密信息发布了新闻报道。他表示,维基解密发布的信息“符合公众利益,而且不仅涉及美国,还涉及世界各国的政府。”

  “很简单,我们的动机与《纽约时报》和《华盛顿邮报》一样,那就是发布有新闻价值的内容。”阿桑奇最近在《华盛顿邮报》的一篇专栏中写道,“我们根据美国宪法发布了可以确认的事实,而没有考虑来源是否合法性,或者是否有权向媒体发布。我们正在努力解决法律担忧,例如通过编辑内容来保护可能面临人身风险的情报机构人员身份。”

  蓬佩奥在上周的演讲中驳斥了这一观点,他认为阿桑奇不受宪法规定的自由言论权的保护。

  “阿桑奇不享有《第一修正案》的自由言论权,他在伦敦的大使馆里,他不是美国公民。”他说。

  美国共和党参议院彼得·金(Peter King)接受CNN采访时说:“我很高兴司法部找到了追究阿桑奇的办法,他逍遥法外的时间不会太久。”

  彼得·金表示,阿桑奇“给我们的国家安全造成了巨大破坏,令美国人的生活处于风险之中。”(思远)

推荐阅读
聚焦
关闭评论