关于今年的投资风向 马化腾和雷军都说了什么?

2017年04月20日 13:43 英才
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  中国即将迎来改革开放40年,从两位数的经济增速到2016年6.5%的“中高速”,中国经济的量和质都已发生剧变。实体经济面临增长压力,企业的金融杠杆率不断攀升,传统依靠投资来拉动的经济增长模式需要调整,供给侧改革亟需深入。

  而科技的大幅进步从另外一个方面推动着企业转型升级,传统的优势在新技术的冲击下可能焕发新的生机,也可能突然失去价值,产业龙头既需要巩固行业地位,又需要放眼未来,构筑跨界竞争的护城河。

  雷军|小米科技创始人及董事长

  未来所有互联网公司都是人工智能公司

  人工智能是未来10年最重要的技术革命,势必影响整个人类社会。现在,技术已经在成熟的临界点上,很快就会爆发。未来两三年可能各行各业各个企业都需要迅速切入人工智能,人工智能会像互联网一样成为一个基本元素。未来所有互联网巨头,甚至几乎所有的技术公司都会是人工智能公司。

  小米过去冲得太快,提前透支了成长,需要降速、调整和补课。要想成为一家伟大的公司,必须要掌握核心技术,小米现已经在6个领域的核心技术上进行渗透,包括手机芯片等。未来两三年时间将会是小米专利的丰收期,用不了多长时间小米的授权专利就会突破1万项。

  去年初,小米、阿里京东都提出了新零售的概念。小米不会固守电商,会把电商演化成新零售。一是线上、线下相融合;二是用电商的技术和思维来帮助线下零售业提升用户体验,提升效率。

  小米要做的就是提高实体零售店的效率,让它不需要那么高成本就能完成销售。把零售店用互联网方式改造之后,完全有可能用接近线上的效率来做线下零售。实际上,小米之家的效率已经接近电商,可以实现网上网下同品同价。

  马化腾|腾讯控股董事会主席

  只关注服务会失去制高点

  数字内容没有发展起来的时候,大家都是以流量为主。未来内容的价值、IP的价值会越来越重要。

  今日头条、滴滴等互联网公司兴起,可以看到技术和传统行业的融合,让中国互联网有了一股新的力量,并不像过去说的C2C(Copy To China),现在是叫KFC(Kaobei From China),中国有很多原创的东西。现在摩拜单车和OFO之争,共享单车这个量增长非常迅速,也可以看到中国作为最大的互联网市场,有很大的潜力。

  互联网的发展归根结底可能还是要通过技术的进步,企业才有可能保持在战略上的制高点。

  人机交互的演变,从PC到手机,未来可能到视网膜眼镜,甚至通过脑电波、皮肤的电流产生互动,会催生很多产业。腾讯研发小程序也是着眼于未来,未来应用场景,就不是通过PC上的软件,也不是浏览器上的一个网站,也不是手机上的APP,而是一个场景和计算的代码。我们前期的投入、研发和实验是必不可少的。我们也感受到,如果和过去一样只做纯软件、纯服务,可能会在未来的一些领域失去制高点。

  既使你不生产硬件,但是你一定要去关注硬件的演化,以及谁可以在硬件方面跟你成为合作伙伴。

推荐阅读
聚焦
关闭评论