融资1.2 亿美元的智能榨汁机公司 其实就是个笑话

2017年04月20日 07:27 PingWest
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  PingWest / 光谱

  你在科技圈见过最让人笑掉大牙的科技神话破产事件是什么?是 100 家里 88 家跑路的 P2P 融资平台,还是拆东墙补西墙的“生态化反”?

  要我说,论搞笑程度,它们跟今天美国硅谷这边新鲜出炉的一家公司相比简直差远了……今天请允许我在这里,隆重介绍今天刚刚被群嘲的主角:Juicero 智能榨汁机!

  Juicero 是一家 2013 年创立于旧金山的科技公司,它的核心产品是一台挤压式榨汁机,刚面市的时候售价高达 699 美元!

  这台榨汁机最大的特色就是金贵!因为你不能把新鲜的苹果、草莓、西瓜、胡萝卜、甘蓝、菠菜等任何的水果蔬菜放到里面,那样会弄坏机器的……

  一个榨汁机不能榨汁还叫榨汁机吗!其实它的工作方式很特殊:只能和 Juicero 公司推出的配套材料包一起使用……你必须从公司购买材料包。打开机器的盖子,把材料包放进去,关上盖子,然后用机器去“挤压”,清新的汁液才会从机器的出口流出来……

  因为我们的榨汁机拥有超过 4 吨的压力,足够抬起两台特斯拉!4 吨有多重你知道吗!只有这么强大的压力才能把材料包压成浓郁柔和的汁液。

  这是 Juicero 的创始人道格·埃文斯 (Doug Evans) 说的……他在素食界小有名气,十年前曾经创办过另一家灌装蔬菜汁公司,生产的蔬菜汁还挺受好莱坞明星的欢迎,所以人们也都信了他。

  这位老兄规定,消费者必须先购买一台榨汁机,才能购买材料包……所以不含税 699 美元机器 + 29.99 美元每周的材料包费用,想成为 Juicero 的用户,过上最纯天然的生活,一个月含税刚好 900 美元,请转账付费!

  让我们先来看一下 Juicero 的官网首页:


挤压,感受鹅妹子嘤~

  让我们来读一下它的广告词:“喝下我们用地球上最好的植物在最佳的时间榨取的汁液,你将会为它倾倒,每一个神经元都感受到这种清新。这是一种充满能量,振奋人心的感觉。这就是健康生活的味道。”

  “饮用这 45 亿年的完美,请付费预订!”

  牙都快酸掉了……让我们继续往下看

  我们努力压榨,你坐享其成。榨汁从未如此简单:订购你的榨汁机,选择你的每周材料包,立刻开始享受鹅妹子嘤。不用瞎猜,我们帮你压好了,所以你可以省去准备和清理的麻烦。

  一台榨汁机,每月再花点小钱,就能喝到世界上最新鲜的果蔬汁,还不用自己买菜、自己洗菜、自己往榨汁机里扔,自己收拾清理——听起来简直棒极了对不对?

  热爱豆腐、甘蓝、牛油果和一切素食的硅谷,也是这么想的。根据投融资数据平台 Crunchbase 的记录,Juicero 已经完成了四轮总计 1.2 亿美元的风险融资,Alphabet 旗下的投资公司 Google Ventures 和著名的硅谷风投凯鹏华盈 (KPCB) 都成为了它的投资方!50 岁的创始人埃文斯感觉自己的创业第二春就要到来了……

  妹!想!到!这个商业模式,很快就被两个闲极无聊的用户攻破了……

  他们发现 Juicero 卖给他们的,那些需要用 Juicero 榨汁机进行冷压的,所谓的材料包,其实里面根本就不是什么材料……

  而是早!就!榨!好!的!果!蔬!汁!


↑假的

  如果你的手劲够大的话,你可以直接把包装里的汁液自己挤出来,根本用不到机器……以下图片来自彭博社:

  自己挤出来的跟机器挤出来的结果几乎完全一样。他们还试了好几次:有时候用手挤反而比机器更快,人手只用一分半就挤出了大约 220 克饮料,而机器花两分钟也只能挤出 230 克左右。

  彭博社援引接近 Juicero 人士的解释:机器里有超过 400 个定制的元器件,各种微处理器,是高科技!机器还是很重要的,里面有扫描器可以扫描材料包上面的条码,帮用户确保不会喝到已经过期的包装……

  然而用户表示自己长眼睛了,根本不需要机器……因为 Juicero 本来就在材料包上面印了赏味期限……

  整个硅谷都 ?  了……简直神反转啊!

  虽然这事最近才有人爆出来,但 Juicero 可能早就意识到人们迟早有一天会回过味来,于是今年 1 月把价格从 699 下调到了 399……到处演讲还总把自己比作乔布斯的埃文斯,在去年 10 月找来了可口可乐的前总裁杰夫·邓恩 (Jeff Dunn),自己辞去了 CEO 的职位转而担任董事长。

  直到现在,Juicero 仍未以公司名义正式、公开地对此进行回应……

  高达 1.2 亿美元的融资额,让 Juicero 成为了美国 2016 年最受关注的智能硬件公司。就连欧普拉·温弗瑞 (Oprah Winfrey) 都给它站过台……

  但不知道这次笑话之后,美国人对智能硬件的印象会不会大打折扣……

  不过至少,埃文斯可以跟他的榨汁机界乔布斯之梦说再见了……

  图片来自: Juicero 彭博社 纽约时报

推荐阅读
聚焦
关闭评论