百度首批量产无人车或奇瑞造 今日宣布全面合作

2017年04月19日 18:53 新浪科技 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱
百度集团总裁陆奇上任以来首次出席公开合作活动百度集团总裁陆奇上任以来首次出席公开合作活动

  新浪科技讯 4月19日下午消息,百度今日宣布与奇瑞达成战略合作,将在在车联网、高度自动驾驶、无人驾驶等方面展开全面合作,以“互联网+汽车”创新合作模式,共同探索自动驾驶技术成熟和商业化。

  此前,围绕自动驾驶相关的工业领域合作,百度先后和宝马、奇瑞、北汽等有较紧密接触,此次可算作首个“官宣”的自动驾驶战略合作。

  这也是百度集团总裁陆奇上任以来出席的首个公开活动。百度今日还正式宣布推出“Apollo”计划,开放自动驾驶平台,利用人工智能技术赋能工业界。

  不过虽然是战略合作,但并非百度和奇瑞的首次牵手。实际上,百度2015年年底成立自动驾驶事业部时,便与奇瑞展开过接触。其后2016年8月,百度又联合奇瑞推出基于奇瑞EQ汽车的一款全电式无人驾驶汽车;11月,百度和奇瑞共同打造的无人驾驶汽车在世界互联网大会举办地乌镇开始试运营。

百度和奇瑞合作的无人车百度和奇瑞合作的无人车

  具体到此次战略合作,主要涉及无人驾驶、智能驾驶,和车联网等三个领域。基于双方优势探索智能汽车和智慧出行新生态,为用户提供安全、高效、便捷的出行体验。

  直白来说就是百度出人工智能技术,奇瑞发挥硬件和工业造车方面的优势。

  百度方面,在人工智能技术算法及与传感器等硬件交互能力方面有优势,可以在环境感知、行为预测、规划控制、智能互联、车载硬件、人机交互、高精定位、高精地图等技术方面发挥所长。

  还能在自动驾驶技术、汽车网联应用以及汽车大数据服务等领域推出比较完备的智能汽车软件方案,丰富的产品应用可为汽车用户提供更加智能的人车交互体验,为车企提供精准可靠的大数据分析支持。

  奇瑞方面,作为中国汽车自主品牌,目前已经建立起了完整的技术和产品研发体系,在汽车动力总成和新能源等核心技术上有积累。而且据称,奇瑞还是国内第一家拥有智能车底层控制技术的车企。

百度副总裁邬学斌百度副总裁邬学斌

  本次合作中负责具体签约的百度副总裁邬学斌表示,“百度与奇瑞的战略合作,将结合两方优势,深度推动双方在智能汽车领域的技术升级,进而推动整个社会移动出行汽车智能化进程。”

  值得注意的是,邬学斌也是目前百度内部最懂汽车工业的人,他加盟百度前曾任职北汽股份执行副总裁、北汽股份研究院院长。(李根)

推荐阅读
聚焦
关闭评论